2017年测绘地理信息工作要点

稿源:办公室 (2017-04-17 11:50,阅读 489 次)字体大小:【

 

  2017年测绘地理信息工作的总体思路是:继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和给国测一大队老队员老党员回信重要指示精神,贯彻落实李克强总理和张高丽副总理重要批示指示精神,牢固树立和贯彻新发展理念,围绕服务省委省政府中心工作,瞄准社会市场需求,全面实施新常态下事业发展战略,进一步规范管理、求实创新、善谋实干,不断开创测绘地理信息工作新局面。重点做好以下几个方面工作。


  一、全面提升行业管理能力

  (一)配套出台我省相关法规。积极配合省政府法制办,做好《江西省地理信息公共服务管理办法》立法工作,通过与省人大环资委联合召开座谈会等措施,认真宣传贯彻即将出台的新《测绘法》。(责任部门:行业管理处、测绘成果处、国土测绘处、办公室、局属有关单位)配合编制部门进一步核定省局主要职责、内设机构、人员编制、领导职数等,完善与执行《测绘法》相配套的机构建设。(责任部门:人事处)

  (二)深入推进“放管服”工作。进一步完善权力清单和责任清单,全面推进政务公开。(责任部门:行业管理处、办公室)规范行政许可事项审批,对服务指南、流程等进行再造。加强测绘地理信息市场监管,统筹开展测绘资质、质量、成果、地图管理“双随机一公开”执法检查。举办全省测绘地理信息行政执法人员岗位培训班,加强基层执法能力建设。完善测绘地理信息行业信用体系建设,充分发挥信用管理平台作用。(责任部门:行业管理处、国土测绘处、测绘成果处)

  (三)加强地理信息安全监管。完善地图审核机制,依法严格做好地图审核与管理,做好卫星导航定位基准站建设备案管理和安全专项整治。优化新型地图产品保密处理技术,开展互联网地图市场大检查“回头看”。依法查处违法测绘案件,切实维护国家地理信息安全。深化国家版图意识宣传教育,提升社会公众的国家版图意识。(责任部门:测绘成果处、行业管理处、国土测绘处)


  二、加快新型基础测绘建设

  (四)抓好“十三五”规划组织实施。加强与相关部门沟通,积极争取项目、资金、政策等方面的支持,以重点突破带动整体推进,确保“十三五”规划全面落地。推动市、县“十三五”规划编制实施,加大对情况绩效考核,开展专项重点督查,强化规划实施绩效评估,加强对规划实施动态监测分析。(责任部门:国土测绘处、财务处、局属有关单位)

  (五)进一步丰富我省地理信息资源。全面完成第三轮1:1万数字地形图更新生产,积极获取各种航空航天遥感影像,开展0.2米、1米、2.5米分辨率的影像加工。推动市、县加快1:500至1:2000大比例尺基础地理信息数据获取,重点支持需求强、配套好、应用快的县(市、区)开展乡村大比例尺测图,服务新农村建设。(责任部门:国土测绘处、局属有关单位)

  (六)积极探索新型基础测绘体系建设。认真梳理全省基础测绘现状,修订指标体系,调整升级技术方案、技术流程、产品模式、服务方式,初步形成我省新型基础测绘体系建设的顶层设计,争取将我省纳入国家新型基础测绘试点。主动参与全球地理信息资源建设工程,锻炼队伍,壮大力量。(责任部门:总工办、国土测绘处、局属有关单位)


  三、全面开展地理国情常态化监测

  (七)大力推广普查成果应用。做好普查工作总结和表彰,积极配合省政府做好普查成果的发布工作。主动对接各行业需求,最大限度地开发利用好普查成果。推动市、县用好近期即将下发普查数据库,紧扣各级政府关心的问题,充分挖掘普查成果蕴含的价值,大力推广普查成果应用。(责任部门:测绘成果处、国土测绘处、局属有关单位)

  (八)有序开展常态化地理国情监测。对普查成果进行年度更新,发布2017年度监测成果报告。选择“省主体功能区规划实施效果监测、省自然资源资产变化监测、省生态与地理环境动态监测、省农情遥感监测”四个专题,开展专题性地理国情监测。(责任部门:国土测绘处、局属有关单位)

  (九)加强常态化监测支撑体系和机制建设。进一步完善常态化监测业务协作、信息发布、共享应用、绩效评价等工作机制,研究制定地理国情指标体系与部门分类体系的对照标准,降低监测成果到专题成果转换的难度和成本,提高监测成果利用率。(责任部门:国土测绘处、局属有关单位)

  四、不断拓展深化地理信息应用

  (十)着力保障服务全省中心工作。积极融入,主动作为,在服务省级空间规划试点方面,认真研究试点实施方案,摸清并分析国土空间本底条件,找到合适的切入点,在划定城镇、农业、生态空间以及生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等“三区三线”、绘制规划底图、搭建信息平台上下功夫,为提升国土空间治理能力和效率提供保障服务。在服务赣江新区建设方面,根据建设的内容,为调整优化产业结构、推行绿色循环低碳生产方式等重点任务提供测绘地理信息保障。在服务赣南等原中央苏区建设方面,及时提供现势性强的基础测绘成果。优先实施赣南新农村测绘保障服务项目,优先推进赣南数字城市及智慧城市建设。(责任部门:测绘成果处、国土测绘处、局属有关单位)

  (十一)继续推进数字(智慧)城市、天地图建设。进一步加大对市、县数字(智慧)城市、天地图建设的指导力度,开展市县一体化、联动建设试点。大力推动瑞金、万安、永新、铅山、泰和、万年、湖口、宜黄等县级数字城市建设和南昌、新余、吉安三个智慧城市试点建设。出台《江西省天地图管理办法》,明确天地图发展定位、经费投入、建设、运维、应用等工作机制和评估机制,进一步健全完善“天地图”平台。开展市、县天地图一体化建设试点和市级节点评估,着力推进天地图在电子政务、应急、“多规合一”、精准扶贫、不动产登记等领域的应用,推动 “天地图”成为城市建设、管理和服务提供公益性保障支撑。(责任部门:国土测绘处、测绘成果处、局属有关单位)

  (十二)深化测绘成果应用年活动。巩固2016年活动年成果,完善测绘地理信息应用成果和地图网上展览、测绘地理信息资源目录服务系统。开展公益性地图编制服务,制作一批城市地图集,推进测绘地理信息产品有效供给。进一步完善测绘成果分发服务系统,提升成果管理和分发服务水平。(责任部门:测绘成果处、局属有关单位)

  (十三)推动共享融合发展。积极为国土资源违法查处、第三次全国土地调查、自然资源确权统一登记等国土资源工作提供扎实的技术和数据支撑。落实和扩大与相关部门、单位的战略合作协议,千方百计拓展测绘地理信息应用的广度与深度。(责任部门:测绘成果处、局属有关单位)

  五、全面加强应急保障能力建设

  (十四)加强应急保障能力建设。健全测绘应急保障机制,重新修订《江西省测绘应急保障预案》,积极争取纳入省政府应急专项预案,强化系统上下、行业内外和军地间的信息共享和联动,提高测绘应急工作的制度化、规范化水平。按照国家局有关要求,认真推进江西国家应急测绘保障能力建设项目,开展省级测绘应急平台建设。依托省测绘应急保障服务中心,开展应急演练和资料储备,加强测绘应急队伍建设。(责任部门:测绘成果处、局属有关单位)

  (十五)注重创新应急服务模式。开展测绘应急保障绩效分析和评估,提升测绘应急保障服务供给质量和水平,满足各级领导、各部门、各单位对应急测绘的多元化需求。(责任部门:测绘成果处、局属有关单位)

 

  六、着力加强队伍自身建设

  (十六)构建“党建+”工作新机制。继续深化学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,做好迎接党的十九大和学习宣传贯彻党的十九大精神各项工作。严肃党内政治生活,加强党内监督,规范和落实党内生活制度。抓好省委《关于加强和改进机关党建工作的若干意见》的贯彻落实,突出抓好基层党支部建设及党务干部队伍建设,严格党员发展教育管理。深入推进以坚持弘扬井冈山精神、苏区精神为主要内容的红色基因教育,继续开展“最美测绘人”评选活动,推进学雷锋志愿服务常态化,加强道德讲堂建设,努力培育测绘地理信息文化精神。(责任部门:党办、局属各单位)

  (十七)推动形成反腐倡廉新常态。加强党性党风党纪教育,注重家庭、家教、家风,筑牢思想道德防线,扎紧制度的笼子,加强对权力运行的制约和监督,努力形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。抓好党委主体责任、纪委监督职责,用好监督执纪“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,在抓早抓小上下功夫。严格执纪监督,加强对政治纪律、组织纪律执行情况的监督检查。在廉政制度建设年的基础上,着力推进“制度执行年”活动,用制度有效约束权力的运行。(责任部门:监察室、局属各单位)

  (十八)营造促进科技创新、人才队伍建设新氛围。以流域生态与地理环境监测国家局重点实验室为依托,积极申报2017年度国家级和省级科研项目。开展云计算、大数据、移动互联网等高新技术在测绘地理信息领域方面的应用研究。加强标准化建设,完成试点项目“江西省地名地址地图表达与服务标准化”,编制出台地方标准《车载移动测量实景三维数据规范》及行业标准《湖泊流域生态监测技术规范》。(责任部门:总工办、局属有关单位)

 

相关新闻
江西省测绘地理信息局印发 2017年全省测绘地理信息工作要点2017-04-13
江西省测绘地理信息局2015-2020年立法项目表2015-09-30
江西省测绘地理信息法制宣传教育第六个五年规划(2011-2015年)2012-02-01
江西省测绘事业发展第十二个五年规划纲要2011-10-19
江西省测绘系统开展法制宣传教育的第五个五年规划2008-11-25
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: