江西省2016年度甲、乙级测绘资质单位质量监督检查结果公告

稿源:行管处 (2017-04-24 10:58,阅读 807 次)字体大小:【

 

  为加强我省测绘地理信息质量监管力度,提高测绘资质单位成果质量水平,根据国家测绘地理信息局《测绘地理信息质量管理办法》(国测国发[2015]17号)及《关于开展2016年全省测绘地理信息质量监督检查工作的通知》(赣测发[2016]64号)要求,我局于2016年6月至12月组织开展了2016年全省测绘地理信息质量监督检查工作。按照分级管理原则,我局按不低于30%的比例对全省甲、乙级测绘资质单位的测绘质量实施监督检查;市、县级测绘地理信息行政主管部门按不低于20%的比例分别对辖区内丙、丁级测绘资质单位的测绘质量实施监督检查。现将由我局实施的甲、乙级测绘资质单位质量监督检查结果公告如下:


  一、监督检查基本情况


  监督检查内容:1.测绘资质单位截止2015年底2年内完成的测绘地理信息项目质量;2.测绘资质单位质量管理体系建立和运行情况。已经法定质检机构检验合格的项目及外省的测绘项目不在本次监督检查范围。


  监督检查依据:《江西省测绘地理信息质量监督检查实施办法(试行)》(赣测发〔2016〕31号),《测绘成果质量检查与验收》(GB/T 24356-2009)等有关国家标准和行业标准,被检项目所依据的标准规程、设计书、任务书、合同书等。


  监督检查结果:1.抽查22家测绘资质单位20个项目质量(2家测绘资质单位项目成果不具备抽查条件,未对成果质量进行检查),20个项目均为合格,合格率为100%。项目类型涉及地籍测量2个、地形图测绘项目12个、竣工测量项目2个、控制测量项目2个、管线测量项目1个,沉降监测项目1个。2.抽查上述22家测绘资质单位质量管理体系建立及运行情况,均为基本完善。


  二、检查中发现的主要问题


  一是质量管理体系不完整或未有效运行。个别单位质量管理体系不完整,部分单位虽建立了质量管理体系或质量控制制度,但存在质量管理部门不健全、人员不足、质量管理岗位职责不明等问题。


  二是技术标准执行不到位。部分单位对规范、标准缺少必要的培训,部分项目在设计与生产中使用已废止的规范、标准。GB/T 18316-2008《数字测绘成果质量检查与验收》与GB/T 24356-2009《测绘成果质量检查与验收》两个质检标准在实际生产中贯彻不完整。


  三是质量管理制度落实不到位。项目质量控制普遍不严格,“两级检查、一级验收”质量管理要求落实不到位。部分单位“两级检查”流于形式,存在检查比例偏低、检查内容不全、检查记录少、记录不规范等问题。


  测绘地理信息质量监督检查结果是测绘资质监督管理、测绘资质晋升和评优奖励的重要依据,纳入测绘地理信息行业信用管理的范畴。我局将按照有关法律法规的规定,对存在问题的单位要求整改,并结合行政执法检查专项工作,加大对问题单位的检查频次和力度。


  附件:江西省2016年度甲、乙级测绘资质单位质量监督检查结果

 

                        江西省测绘地理信息局        

                         2017年4月25日        


相关新闻
关于组织参加学习宣传贯彻新修订的《中华人民共和国测绘法》电视电话会议的通2017-05-05
宋超智副局长就测绘地理信息行业信用管理办法和指标体系答记者问2016-08-01
提升服务功能保障信息安全——国务院法制办负责人就《地图管理条例》有关问题2015-12-15
地图管理条例公布新亮点2015-12-15
国家测绘地理信息局就《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》答问2014-02-04
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: