您现在的位置: 首页 > 新闻中心

北斗助力智慧电网建设

稿源:中国测绘宣传中心 (2017-05-17 14:36,阅读 197 次)字体大小:【

 

  5月7日,中国卫星导航定位协会在福建龙岩召开北斗应用“百企XUN道”之电力行暨中国卫星导航定位协会电力行业专业委员会成立学术交流会。该专业委员会的成立,标志着北斗系统在国家电力行业的创新应用有了新平台,将全面解决北斗系统在电力行业应用的技术问题,让北斗系统的落地应用更加顺畅。


  近年来,国家电网积极探索北斗系统在电网生产和企业管理中的创新应用,并取得一系列突破性成果,我国电网已进入 “北斗时间”,北斗系统在技术上可完全满足国家智慧电网、全球能源互联网建设与应用对卫星导航的需求。截至2016年底,我国电力行业新建和改造的调度主站自动化系统、变电站时间同步装置100%接收北斗授时信号,管理信息领域100%应用北斗授时信号。公司总部及所属单位40%的公务和生产用车安装了基于北斗系统的车载终端,全部应急指挥通信车配置了北斗系统。


  北斗系统用于电力领域,有效解决了自然灾害可能导致公网通信瘫痪的难题,还解决了部分省市无通信信号覆盖区域电力信息采集难的问题;有效降低了供电故障率,让电网运行更加安全;提高了电网系统的服务效率,缩短事故发生后的应急响应时间;提高了管理水平,降低了供电成本,保障了电价平稳。


  去年9月,中国卫星导航定位协会与国家电网签署战略合作协议,推动北斗系统助力中国电力行业,实现电力设施设备的亚米级测绘、电力传输设备动态监测、全网电力设备时频同步、全程精确定位巡检和抢修等。(张蓉)

相关新闻
全球地理信息感知与应用技术研讨会在京召开2017-08-18
全国测绘地理信息系统办公室主任会议暨信访工作推进会在西宁召开2017-08-18
库热西主持召开党组会议 学习传达贯彻中央领导同志重要批示精神2017-08-18
国家测绘地理信息局副局长李朋德率团出席联合国全球地理信息管理专家委员会会2017-08-14
国家测绘地理信息局副局长闵宜仁到国家局卫星测绘应用中心 指导支部书记讲党2017-08-04
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: