您现在的位置: 首页 > 新闻中心

江西省测绘地理信息局关于推进行政调解工作的实施意见 (赣测发[2014]39号)

稿源:行管处 (2017-08-09 11:05,阅读 1654 次)字体大小:【
 
局机关各处(室):

  为贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于推进行政调解工作的实施意见》(赣府厅发[2012]61号),有效预防和化解社会矛盾,及时解决争议,充分发挥测绘地理信息行政主管部门的调解作用,构建和谐社会,根据国家有关法律法规的规定,结合我省测绘地理信息工作实际,现就推进我局测绘地理信息行政调解工作提出如下意见:

  一、加强对行政调解工作重要性的认识
  行政调解是由行政机关主持或主导,依据法律、法规和政策的规定,主要以行政争议和民事纠纷为对象,在查清事实和厘清责任的基础上,对争议和纠纷当事人进行说服劝导,促其通过协商和互谅互让,化解争议和纠纷的活动。扎实开展行政调解工作,有效预防和化解社会矛盾纠纷,是巩固党的群众路线教育实践活动成果、密切党和政府与人民群众联系的重要途径;是创新社会治理体制、加快建成法制政府的迫切需要;是政府转变行政管理方式的具体表现。测绘地理信息行政主管部门要从构建和谐社会高度,充分认识行政调解工作的重要性,以化解社会矛盾纠纷为根本,建立行政调解工作体制,创新行政调解工作机制,结合在市场监管、行政执法、行政复议等方面职责,充分发挥测绘地理信息行政主管部门在化解行政争议和民事纠纷中的作用,推动建立行政调解与人民调解、司法调解相衔接的大调解联动机制,形成调解工作合力,增强行政调解实效,努力促进测绘地理信息系统及社会和谐稳定。

  二、测绘地理信息行政调解工作的性质、范围、原则
  (一)行政调解的性质
  测绘地理信息行政调解是指测绘地理信息行政主管部门在法定职权范围内,为更好地行使行政职责,及时解决争议,对与本部门行政职权有关的纠纷,以法律、法规、规章和政策为依据,以当事人自愿为原则,通过对争议各方的说服和劝导,使各方当事人互谅互让、平等协商、达成协议,从而妥善、合法解决矛盾纠纷的活动。
  (二)行政调解的范围
  主要包括:测绘地理信息行政主管部门与公民、法人或者其他组织之间产生的行政争议;公民、法人或者其他组织之间产生的与测绘地理信息行政主管部门履行职权有直接或间接关联的,依法由测绘地理信息行政主管部门调解的民事纠纷。
  (三)行政调解的原则
  开展测绘地理信息行政调解工作,必须遵循以下原则:
  1.自愿原则。行政调解要建立在当事人自愿的基础上,自愿应当贯穿于调解的全过程并尊重当事人对调解方式、方法的选择,不得强迫当事人接受调解方式或调解结果。
  2.合法原则。在不违背法律、法规、规章和政策的基础上,贯彻诚实守信原则,结合公序良俗、市场惯例进行调解,不得损害国家利益、公共利益和他人合法权益。
  3.公平公正原则。当事人在调解中地位平等,都有自愿、充分、真实表达自己意愿的权利;调解机关则要兼顾各方当事人的合法权益,针对不同当事人的特点,灵活运用说服、劝导等多种方法进行调解,不偏向任何一方。
  4.主动原则。要增强行政调解意识,主动排查、发现矛盾纠纷,主动调解纠纷,主动加强与人民调解、司法调解的衔接配合;
  5.尊重诉权原则。既尊重当事人选择调解途径的自由,也尊重当事人选择仲裁、司法等其他途径解决矛盾纠纷的自由。
  6.注重效果原则。行政调解要提高工作效率,简化调解程序,促成双方当事人达成调解协议,化解社会矛盾纠纷,实现定分止争、案结事了。

  三、行政调解工作程序
  根据案情复杂和调解难易程度,行政调解工作可分为简易程序和一般程序。对于案情简单、当场能够解决的争议纠纷,适用简易程序,调解机关可以当场制作行政调解书,并交付当事人。案情复杂、当场不能解决的争议纠纷适用一般程序。一般程序通常应包括以下几个步骤:
  (一)申请。申请人必须向测绘地理信息行政主管部门书面提出调解申请,并提交相关事实材料;自然人申请人有特殊原因无法书面提出调解申请的,可以当场口头向测绘地理信息行政主管部门提出调解申请,由工作人员记入笔录并由申请人签名确认;行政调解可由一方当事人申请,也可由调解机关依职权提出,但必须征得各方当事人同意。
  (二)受理。测绘地理信息行政主管部门收到行政调解申请后,应当在5日内决定是否受理并告知当事人。对予以受理的,应当在受理同时确定一名调解主持人,二名调解员,其中一人担任记录人。调解员应当提前3日将调解时间、地点书面通知当事人。
  当事人对两个以上行政机关提出同一行政调解申请的,由具有相关管理职能的行政机关受理;属于两个以上行政机关有权管辖的,由最先收到行政调解申请的行政机关受理。
  下列行政调解申请不予受理:
  1.已向人民法院起诉的;
  2.已向仲裁机构申请仲裁的;
  3.一方要求测绘地理信息行政主管部门调解,另一方不愿意调解的;
  4.法律、法规规定的其他不予测绘地理信息行政调解的事项。
  (三)调解。行政调解开始后,调解员应及时告知当事人依法享有的权利、遵循的程序及相关事项。在行政调解过程中,当事人应当提出证明事实的证据,并对所提交的证据的真实性负责。
  调解员依据各方当事人提供的证据以及本调解机关在调解过程中收集的证据认定案件事实,在查明事实,分清责任的基础上,找准纠纷的焦点和各方利益的连结点,依据法律、法规、规章及有关政策,采取灵活多样的方式方法,开展耐心、细致的说服疏导工作,促使各方当事人互谅互让,消除隔阂,引导当事人达成解决纠纷的行政调解协议。调解过程中调解员应做好调解笔录。对争议纠纷基本事实有异议的,调解机关可采取听证、现场调查等方式调查取证。
  调解达成协议的,调解机关应在3个工作日内制作行政调解书。行政调解书内容包括当事人申请调解事项、查证的事实、调解结果、双方当事人的签名或盖章等;行政调解书应加盖调解机关印章或行政调解专用章。
争议应当自受理之日起60日内调解终结。有特殊情况,可以延长30日。对在规定时限内达不成调解协议或一方当事人不愿意继续调解的,调解机关应当制作终止行政调解决定书交付当事人,并依法作出处理或引导当事人通过行政复议、仲裁和诉讼等渠道解决。
   (四)调解协议的履行。调解协议经当事人签字或者盖章,再由调解机关加盖印章后,即对调解当事人具有约束力,当事人应当自觉履行。调解书当事人各执一份,调解机关留存一份备案。

  四、保障措施
  局行政调解工作领导小组及办公室要切实加强对行政调解工作的组织领导,认真履行职责,严格落实行政调解工作责任。行政调解工作作为年度社会管理综合治理考核的重要内容,实施量化考核。局行管处牵头负责行政调解外部事务,研究制定行政调解有关规章制度,解决行政调解新情况、新问题,组织开展、指导、督办、协调行政调解工作,做好同人民调解、司法调解组织的衔接配合,组织行政调解人员培训,并向本级政府汇总报告调解工作情况;局综治办牵头负责行政调解内部事务;局办公室牵头负责信访工作;局各有关处室根据职责分工协助做好与本处室职责有关的具体调解工作。因不当履行行政调解职责,引发恶性事件、群体性事件或者其他严重后果的,严格追究相关处室和人员的责任。




                          江西省测绘地理信息局        
                              2014年6月19日        
 
相关新闻
关于做好取消测绘资质审批中介服务事项后续工作的通知 赣测发〔2015〕12017-08-09
江西省测绘局政务公开规定2017-08-09
江西省测绘局应急测绘保障办法2017-08-09
关于印发《江西省测绘地理信息局政务信息网上公开管理暂行办法》的通知 赣测2017-08-09
江西省测绘地理信息局 网站管理暂行办法2017-08-09
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: