您现在的位置: 首页 > 新闻中心

江西省测绘地理信息局2016年政府信息公开工作年度报告

稿源:办公室 (2017-08-10 15:33,阅读 359 次)字体大小:【

 

  2016年,在国家测绘地理信息局和江西省委、省政府的关心和帮助下,江西省测绘地理信息局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照《江西省人民政府办公厅关于印发2016年江西省政府信息公开工作要点的通知》(赣府厅字﹝2016﹞67号)文件要求,江西省测绘地理信息局对政府信息公开工作情况进行了全面梳理。


  一、2016年主要工作


  2016年省测绘地理信息局通过各种渠道主动公开政府信息1190余条(其中,工作动态信息701条,通知公告53条,其它信息余56条,微信微博信息380条),回复公众留言58条;收到依申请公开信息0件。较全面地发布了我省测绘地理信息事业发展情况,为社会公众了解全省测绘地理信息工作提供了专业信息。 


  (一)重点领域信息公开情况


  1、积极推进“互联网+政务服务”工作。我局积极推进“五公开”,尽量做到“应公开、尽公开、应上网、尽上网”。共有六项公开保留的省政府指定地方实施的行政许可事项清单,分别为:建立相对独立的平面坐标系统审批,从事测绘活动的单位乙、丙、丁级测绘资质审批,对外提供属于国家秘密的测绘成果审批,地图(含地方性中、小学教学地图)审核,法人或者其他组织需要利用属于国家秘密的基础测绘成果审批和以测绘为目的进行航空摄影或者航空遥感审批。另有3项中介服务事项不作为各等级测绘资质审批的受理条件:ISO9000质量管理体系认证,测绘工程项目质量检验合格证明和测绘计量器具检定。同时,我局还对已公布的规范性文件进行清理工作,对清理结果予以公布。


  目前,我局共建立了十二项行政审批服务在网上办理,分别为测绘资质管理信息系统,测绘地理信息市场信用信息管理系统,测绘作业证管理信息系统,测绘项目备案管理信息系统,测量标志管理信息系统,测绘项目成果质量监管系统,测绘成果汇交管理信息系统,地图审核系统,建立相对独立的平面坐标系统审批系统,航摄遥感审批系统,涉密基础测绘成果使用审批系统,测绘成果网络分发服务系统。其中利用属于国家秘密的基础测绘成果审批已放至服务大厅办理。


  (二)加强平台建设,落实政策解读和热点舆情解读


  1、重视将网络平台建设和实体办证大厅建设相结合。局网站作为我局政务公开的的第一平台,共有资讯中心、政务公开、在线服务、交流互动四个板块,下设29个子栏目,设置了地理国情普查、数字城市、天地图三大专栏和地理信息产业专项,内容丰富,形式多样,一直是我局政务公开的主要门户。此外,我局特别重视利用网络平台互动和微博、微信等新媒体宣传平台,第一时间发布有关信息,让社会各界及时听到测绘的声音。充分发挥新媒体在宣传方面的独特优势,开通了公众号为jxcehui_gov的省测绘地理信息局微信号政务微博,和新浪网的省测绘地理信息局政务微博,做到了更新及时、信息量丰富,并加强了有关管理,出台了测绘地理信息系统微博平台管理暂行办法,江西省测绘地理信息局政务微博实施方案。为确保信息公开工作顺利开展,我局建立了局主要领导负总责、分管领导具体抓,各处室和相关单位负责人对相关政务信息公开工作负责的责任体系,明确局办公室为牵头部门、局信息中心提供网络技术支持, 落实了专门维护和管理人员。2016年,进一步加强了政务服务大厅的建设,将政务服务大厅与部门业务系统相互融合,实现了政务大厅办事平台提交纸质材料及证书核发。


  2、主动公开测绘地理信息政策及政策解读。充分发挥信息公开服务经济社会发展的职能作用,切实做好测绘地理信息政策的宣传工作。在局门户网站上开辟了 “政策法规”专栏,设置了“法律法规”、“测绘规章”、“政策法规解读”“规范性文档”四个子栏目,2016年共发布政策解读性文件和法规30余项。开辟了“数字城市.江西建设”、“天地图.江西建设”等8个专题专栏,企业和群众均可以通过在局门户网站和测绘资质管理信息系统平台,了解办事指南、表格下载、行政权力事项审批等具体服务流程。


    3、积极回应公众关注热点。以公众需求为导向,广集民意,认真做好各类咨询、建议回复工作。在门户网站上对“网上调查”、“意见公开”、“局长信箱”、“在线访谈”、“常见问题”“投诉监督”等互动交流类栏目进行一体化整合,充分发挥局官方微博微信作用,构建起测绘地理信息咨询、宣传测绘地理信息的集成平台。对互动类栏目落实专人进行咨询回复工作,做到“事事有回复,件件有着落”。


  二、存在的困难和问题


  一年来,我局在政务公开方面虽做了一些工作,取得了一定的成绩,但与群众的需求和上级的要求还存在着一定差距,主要表现在:一是局网站发布的部分信息的时效性有待加强,部分信息的质量还有待提高;二是政策文件发布后,相关政策解读不够及时,解读性材料发布较少;三是离省委省政府和国家局关于“互联网+政务服务”工作的总体要求还存在一定差距,需要进一步梳理和规范工作流程和方法,进一步提升政务公开工作的水平。


  三、2017年推进政府信息公开工作打算


  2017年,我局将认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及省第十四次党代会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实国务院工作部署,按照国务院《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)精神的总体要求和工作部署,继续做好政府信息公开工作,不断提高政府信息公开水平。


  (一)制定实施方案,规范信息发布流程。我局拟定出台《江西省测绘地理信息局“互联网+政务服务”工作实施方案》进一步规范政务信息发布流程,明确政务服务平台建设管理,信息资源整合,信息安全保障和政务管理等工作措施,保证所提供的信息内容合法、完整、准确、及时。


  (二)加强平台融合,提升政务服务水平。进一步加强网站和新媒体平台建设,进一步利用网站、微信微博、广播电视、报纸等媒体,主动向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等信息,大力推进“互联网+政务服务”工作,通过多种方式和载体让企业和公众充分了解我省测绘地理信息事业发展情况,同时进一步促进实体政务大厅与网上服务平台融合发展,进一步提升工作效率和服务水平。


  (三)加强政策解读,做好社会热点回应。及时更新和发布重要会议、重要活动、重大政策信息。对测绘重大政策进行落实推进时,同步做好网络政策解读方案。通过在线访谈、意见征集、网上调查等活动做好社会热点回应和互动交流,加强与公众的互动交流,广泛听取公众意见建议,自觉接受群众监督,努力为公众提供及时、准确、专业、便捷的综合服务。


  附件:2016年政府信息公开工作情况统计表

 

 

                           江西省测绘地理信息局        

                             2017年2月20日        

 
相关新闻
2017年测绘地理信息工作要点2017-04-17
江西省测绘地理信息局印发 2017年全省测绘地理信息工作要点2017-04-13
江西省测绘地理信息局2015-2020年立法项目表2015-09-30
江西省测绘地理信息法制宣传教育第六个五年规划(2011-2015年)2012-02-01
江西省测绘事业发展第十二个五年规划纲要2011-10-19
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: