您现在的位置: 首页 > 新闻中心

新华网:全国第一次地理国情普查总结表彰大会在京召开

稿源:新华网 (2017-09-27 15:53,阅读 608 次)字体大小:【

  925日上午,全国第一次地理国情普查总结表彰大会在北京市中国测绘创新基地举行。国土资源部副部长,国家测绘地理信息局局长库热西出席会议。各省、自治区、直辖市第一次全国地理国情普查领导小组办公室主要负责人,受表彰的先进集体和个人代表,局机关全体干部、在京所属单位领导班子成员、局京外所属单位主要负责人,国务院第一次全国地理国情普查领导小组办公室全体成员等参与了会议。

  会议首先总结了第一次全国地理国情普查经验,表彰了在本次全国地理国情普查中涌现出的52个先进集体和64名先进个人,对各省、自治区、直辖市普查实施单位全力以赴、圆满完成普查工作各项任务给予了充分肯定。随后,来自山东、河北等地的四位先进集体、先进个人代表上台发言,分享测绘工作中得出的先进工作经验。

  库热西说,第一次全国地理国情普查是我国进入全面建成小康社会决胜阶段的一项重大国情国力普查,对于了解国情、把握国势、制定国策具有重要意义。回顾3年多来的普查工作,尽管过程艰辛,但成果喜人,做法值得推广,经验值得总结。一是加强组织领导,注重统筹协调;二是严格规范管理,数据真实精准;三是坚持质量第一,打造优质工程;四是着力自主创新,有力支撑普查;五是强化安全意识,实现安全普查;六是注重成果应用,普查监测并进;七是持续开展宣传,扩大社会影响。

  地理国情监测已经纳入新修订《测绘法》和国家“十三五”规划纲要,库热西提出,在圆满完成地理国情普查和监测试点的基础上,全面开展地理国情监测,是新时期测绘地理信息主管部门的新职责新使命。全国测绘工作者要认真学习先进典型事迹,让测绘精神永放光芒;要牢记职责使命,充分发挥地理国情监测在服务大局中的作用。

  讲到下一步省级地理国情普查成果的发布和应用时,库热西强调,省级地理国情普查成果是我国重要的空间信息资源,是重要的政府数据,是全社会的宝贵财富,必须充分共享。为了推进普查成果数据发布和解读工作,普查领导小组办公室启动了省级普查成功发布工作专项督查督办。但目前,只有九个省份完成了公报发布。尚未完成公报发布的省份下一阶段要进一步加大工作力度,省级普查办主任作为第一责任人,要强化组织领导,压实工作责任,加快数据对接、征求意见、审议报批等工作进度,主动向省政府汇报,争取各方面的理解与支持,确保1031日前全部省级公报对外发布。同时,要根据当地实际和工作需要,创造性地开展普查成果分析和应用工作,充分挖掘普查成果蕴含的价值,最大限度地发挥普查成果效用。

相关新闻
陕西日报:喜迎党的十九大·砥砺奋进的五年 党建引领促发展 转型升级谱新篇2017-10-17
中国科技网:十九大时光|测绘人:庆幸赶上这样的时代2017-10-16
央视网:“测绘尖兵”何志堂:把握地球神秘力量的人2017-09-30
中国经济网:第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛总决赛角逐正酣2017-09-29
经济日报:第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛总决赛角逐正酣2017-09-29
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: