您现在的位置: 首页 > 新闻中心

国家测绘地理信息局党组中心组召开集中学习研讨会

稿源:国家测绘地理信息局直属机关党委 (2017-09-30 09:40,阅读 608 次)字体大小:【

  929日,国家测绘地理信息局党组中心组召开集中学习研讨会。局党组书记、局长库热西主持学习研讨。局党组副书记、副局长王春峰,局党组成员、副局长宋超智、闵宜仁参加学习研讨,副局长李朋德列席会议。

  集中学习研讨主要围绕深入学习贯彻习近平总书记7·26重要讲话精神、学习研究《实践论》《矛盾论》进行。库热西、王春峰、宋超智分别作了主题发言,规划财务司、人事司、卫星测绘应用中心党组织主要负责人分别作了交流发言。

  库热西指出,习近平总书记7·26重要讲话立足我国发展新的历史起点和中国特色社会主义新的发展阶段,围绕决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为开好党的十九大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。

  库热西强调,习近平总书记“7·26”重要讲话,立意高远、总揽全局,主题鲜明、内容丰富,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,是统一思想、凝聚共识、汇集力量的政治宣示,是新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是激励全党全军全国各族人民朝着宏伟目标奋勇前进的政治动员。一是深刻认识讲话的重大政治意义。要牢牢把握中国特色社会主义这个主题,深刻把握党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要清醒认识世情国情党情的变与不变,牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民对美好生活的向往,不断加深对“两个一百年”奋斗目标和战略部署的理解。二是深刻认识讲话的重大理论意义。要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新,善于坚持用马克思主义的立场观点方法来研究和解决中国的现实问题。要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。三是深刻认识讲话的重大实践意义。要科学把握当今世界和当代中国的发展大势,牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,进一步提高战略思维能力,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。

  库热西要求,测绘地理信息部门各级党组织和广大党员要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记“7·26”重要讲话精神作为当前首要的政治任务,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,紧密联系党的十八大以来党和国家事业发展的生动实践、重大成就、宝贵经验,深入领会讲话的丰富内容、精神实质、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,抓好党中央各项决策部署的贯彻落实,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  库热西指出,《实践论》《矛盾论》是马克思主义哲学中国化的光辉典范,继承和发展了马克思主义哲学基本原理,开创了马克思主义哲学研究的新境界,为认识和解决中国的实际问题提供了科学的、先进的世界观和方法论。习近平总书记系列重要讲话贯穿了马克思主义哲学的精髓要义,生动体现了马克思主义的世界观和方法论,是马克思主义中国化的最新理论成果。

  库热西要求,测绘地理信息部门党员干部特别是党员领导干部必须坚持把提高马克思主义哲学素养作为必修课、基本功,把马克思主义哲学作为共产党人的看家本领,自觉把学哲学用哲学与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,深刻理解掌握蕴含其中的哲学原理与方法论,不断增强工作的科学性、预见性、针对性、实效性,提高驾驭复杂局面的能力和水平,为做好测绘地理信息工作提供方法指引和根本遵循。要把学哲学用哲学作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,坚持读原著、学原文、悟原理,切实增强学哲学用哲学的思想自觉和行动自觉,持之以恒抓紧抓好。

  局在京所属各单位、机关各司室党组织主要负责同志参加了学习研讨。

相关新闻
宋超智到四川、重庆开展意识形态责任制落实情况专项督查和测绘宣传工作调研2017-12-03
为地图审核定规矩 国土资源部政策法规司负责人解读《地图审核管理规定》2017-12-04
闵宜仁就《地图审核管理规定》修订工作答记者问2017-12-04
中华人民共和国国土资源部第77号令公布最新的《地图审核管理规定》2017-12-04
国家测绘地理信息局组织开展“12·4”国家宪法日宣传活动2017-12-05
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: