您现在的位置: 首页 > 新闻中心

中国经济网:第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛总决赛角逐正酣

稿源:中国经济网 (2017-09-29 09:47,阅读 603 次)字体大小:【

  发令枪响,工程测量参赛选手们冲向赛场,开始接受国家大考检验……923日早上8点,第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛总决赛工程测量员赛项在西安科技大学鸣枪开赛。

  据介绍,本届竞赛总决赛分为地图绘制员和工程测量员两个赛项。其中地图绘制员赛项已于7月在杭州完赛,各奖项尘埃落定,名花有主。这次竞赛采取理论知识考试(30%)和技能操作考核(70%)相结合的方式,侧重于技能操作考核。

  926日,职业技能竞赛将落下帷幕。届时,这些同台竞技的能工巧匠中,将有一部分人获国家殊荣,包括全国五一劳动奖章,全国青年岗位能手,全国巾帼岗位能手等。

  国家测绘地理信息局副局长宋超智表示,举办此项竞赛,就是为了推进实施测绘地理信息人才强测战略和工匠计划,加快培养和选拔高素质技术技能人才,促进提升测绘地理信息行业职工队伍素质能力。

  勇于争先,素质体能一个都不能少

  工程测量员赛项的赛场讲求的是速度,论道的是质量。开赛几分钟,第一轮上场的队伍就已相继完成了第一个已知点观测。相比平时时间上快了不少,他们都是有备而来。助理裁判长徐彦怀表示。

  记者在现场看到,每个队都由两名队员组成,他们相互配合,一个图根点,一个图根点向前推进。只见,一组队员完成第一个观测点后,其中1名队员迅速扛起三角架,手提重达8公斤左右的仪器箱,一路狂奔到达200米开外抽签确定的场地区域,麻利地将仪器架好、调准,然后测量,动作非常娴熟。与此同时,与他搭档另一名队友手拿棱镜和标尺,在近4万平方米的比赛区域内选点跑位,配合队友测量。

  在这里,参赛选手们将在105分钟内,完成1500数字测图,在抽签确定的场地区域内,完成至少200多个图根点测量、外业数据采集和绘制草图,成图的误差精度要求更是达到了毫米级。

  要知道,这不仅是比拼技术和技能的大考,还是一次体能的检验。拿标尺的选手在40分钟左右时间里,跑动距离至少在6公里以上,才能确保完成图根点测量。而选点多的队伍,意味着跑的距离会更长。徐彦怀告诉记者,选手们之所以要奔跑着完成测量,除了考核有时间限定外,第一个完成测绘任务返回的小组还将给予加分奖励。所以,赛场上速度优先,选手们要争分夺秒。

  这天,虽然太阳躲进了云层,天气不再那么燥热,但这对于外业工程测量来说却不尽理想。外业工程测量,仪器和标尺之间要有良好的通视能力,才能保证测量数据的准确,如果大气透明度不好,通视效果就会受到影响。所以,测量员常会风趣地自嘲说,我们是靠天吃饭的。为此,也造就了测量员们的工匠本领。

  井箅子”“台角”“柱子”“垃圾桶”“16”“14”……赛场上回响着队员们的高喊声。因为赛区面积大,这应该是远距离交流的最好方式。

  心里憋着一股劲儿,瞄着第一而来

  套用一句话:不想争第一的选手不是好选手。赛场上,选手们奋勇争先、竞争激烈的氛围浓烈。赛场外,护卫参赛队员们的各单位领队也不轻松,当看到自家选手从考场上归来,马上在一旁察颜观色猜测说:看他们俩轻松的表情,应该大考还不错吧。可见,他们有多紧张。

  值得注意的是,为推动国产化,本届技能竞赛首次倡导树立测绘地理信息产业装备国产化的导向,要求全部采用具有自主知识产权的国产仪器设备。令人欣慰的是,在两个赛项技能操作考核环节,参赛选手们均选用了行业内普遍使用、具有代表性的国产软件和高性能的全站仪、全球导航卫星定位仪进行作业处理。这改变了国外装备在往届赛场上独领风骚的局面。

  在赛场旁的备用仪器场地上,记者看到福建代表队的参赛队员在反复操控设备,熟悉上面的每一步操作。福建省龙岩勘察测绘大队工程测绘员陈伟强对记者表示,本应下午来参赛,但为了进一步熟练操控测绘仪器设备,今天早上7点我们就来到赛场练习。他告诉记者,平时在生产一线用的是进口仪器,这次又没有时间脱产封闭训练,所以今天抽时间先过来熟悉一下操作系统。不过,我们来参赛靠的可是平时练就的硬功夫。

  你们认为要具备怎样的能力就能来参赛?记者问到。福建代表队参赛队员易元春回答说,其实大家技术水平相差并不大,主要还是看临场配合能力,同时还要具备一定的体能。比如负责在赛场上找点位跑杆的选手,要跑40多分钟,如果没有体能,一切都无从谈起。

  记者了解到,代表各个省来两名参赛选手,基本都是省里选拔赛获得第一和第二名的本行业的能工巧匠。易元春就是上届省里选拔赛的亚军,这届他是省里的第一名。他是少有的参加过两次国考的选手。在工程测量行业工作11年、今年已36岁的易元春是瞄着第一而来的,因为上届他因与队友配合上的小失误而与大奖擦肩而过,留下不少遗憾。他的队友表示。

  比学赶帮超,带动全行业岗位大练兵

  竞赛组委会办公室成员、副裁判长曾晨曦介绍说,这是一个面对行业青年职工的竞赛,大家参赛的热情高涨,有1800家行业单位、6万余人报名参赛。经过层层选拔、激烈角逐,最终共有来自全国32个省级测绘地理信息主管部门的128名选手脱颖而出,参加全国总决赛。

  正在赛场巡查工作的宋超智告诉记者,职业技能竞赛已经成为全行业青年职工成长成才的重要平台,成为全行业技术大比武、岗位大练兵、技能大提升的集中检阅,成为优秀技能人才脱颖而出的直接途径,成为了弘扬工匠精神、厚植工匠文化、恪守职业道德、崇尚精益求精的重要载体,在全行业形成了比学赶帮超的良好氛围。

  各级测绘地理信息行政主管部门也高度重视本届比赛,将其看作是本地区综合实力的展现,推动地区技术进步的助推器。

  竞赛组委会办公室主任易树柏则用五个前所未有诠释了本次竞赛的与众不同:全行业对竞赛的重视程度之高前所未有、竞赛规格之大前所未有、参赛范围之广前所未有、竞争状态之强前所未有、影响作用之深前所未有。

  北京测绘设计研究院党委副书记王瑞平在接受记者采访时表示,组织参加这样的竞赛,对推动院内职工群众性练兵活动起到很大的引领、示范和推动作用,这个平台可以产生我们自己系统的大国工匠。

  山西代表团参赛队技术指导员裴雨明坦言,这次我们过来是观摩、学习和找差距的。我们本行是搞航空摄影测量,工程测量不是我们的强项,但是它又是所有测量的基础。我们参加比赛才发现,人家的优势是手快、眼快、跑得快,还有体力好,技术能力强。我们的优势则是,两位参赛选手都通过国家注册测绘师考试,底子基础好。所以,应该说下一步理论大考我们还有优势。

  裴雨明表示,无论是测绘职业资格竞赛大考,还是注册测绘师,都积极组织参加。通过注册测绘师,包括本次大赛如果取得名次,公司都有奖励。正是因为有这个政策,职工们学技术 、学理论的热情必然就上来了。希望下一步能把无人机纳入国考内容。作为一个民营企业,也愿意出钱出力,愿意把同行集中在一块,共同交流,共同学习,共同推动整个行业上一个台阶。

  桂冠华丽转身,引领带动是根本

  举办9年来,职业技能竞赛已经成为测绘地理信息行业高技能人才队伍建设的一大品牌,社会影响力、辐射力和带动力越来越大。

  每届竞赛都有一大批高技能人才脱颖而出。比如,荣获首届竞赛工程测量员赛项个人第一名的李维平,被提拔为重庆市勘测院测绘第一分院技术主管,成立了以他名字命名的重庆市技能专家工作室。李维平的得意弟子李鹏勇夺第四届竞赛工程测量员赛项个人冠军。这一对冠军师徒成为行业内的佳话。

  李维平工作室成员、本次大赛重庆代表队参赛技术指导朱清海告诉记者,他第一届大赛拿到第三名后,单位解决了他的编制问题,实现从合同工到正式工的华丽转身。朱清海认为,通过比赛一方面对个人能力有提升,另一方面可以促进周边人学习技能,这是一种正向能量。

  来自陕西代表队的陈莉在本次2017年地图制图员赛项竞赛中荣获了个人第一名的好成绩,这也是陕西代表队在全国测绘地理信息行业职业技能竞赛地图绘制员赛项中第二次夺魁。陈莉是国家测绘地理信息局第一航测遥感院的一名合同工,毕业于郑州测校。她的人生会因这个平台、这场竞赛而成功逆袭。

  据悉,本届大赛和往届一样,国家测绘地理信息局与人社部、全总、团中央、全国妇联联合为竞赛获奖选手颁发全国技术能手”“全国五一劳动奖章”“全国青年岗位能手”“全国巾帼建功标兵等多项荣誉称号。

  如今,测绘职业竞赛已成为全行业青年职工成长成才的重要平台,成为了测绘行业独特的名片。(徐红)

相关新闻
陕西日报:喜迎党的十九大·砥砺奋进的五年 党建引领促发展 转型升级谱新篇2017-10-17
中国科技网:十九大时光|测绘人:庆幸赶上这样的时代2017-10-16
央视网:“测绘尖兵”何志堂:把握地球神秘力量的人2017-09-30
经济日报:第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛总决赛角逐正酣2017-09-29
甘肃日报:国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心甘肃分中心揭牌2017-09-25
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: