您现在的位置: 首页 > 新闻中心

李维森带队巡查江西全覆盖排查整治“问题地图”专项行动

稿源:办公室 (2017-10-21 14:59,阅读 560 次)字体大小:【
 
 

 

 

 

 

 

  10月18日至20日,全覆盖排查整治“问题地图”专项行动第四巡查组组长、国家测绘地理信息局副局长李维森带队对江西省专项行动进行巡查。江西省副省长李贻煌会见了巡查组一行。省政府副秘书长宋迪维出席启动会并讲话。


  巡查组召开了全覆盖排查整治“问题地图”专项行动巡查工作启动会,李维森介绍了专项行动的背景和重要意义、巡查内容、方式和程序。他强调开展专项行动是坚决贯彻中央领导重要批示精神、贯彻落实总体国家安全观、维护国家主权和安全、落实新修订《测绘法》的重要举措。他要求,一是要积极配合,抓好各项具体事项的落实,力争通过中央、省两级的联动推进,为形成常态化工作机制奠定基础。二是要加强协作。成员单位之间要加强协调配合、强化分工协作,联合开展对“问题地图”的发现、鉴定、取证、查处等工作。三是严格执法。要敢于亮剑、敢于碰硬,对巡查发现的各类“问题地图”及时依法处理。四是严守纪律。认真贯彻中央“八项规定”精神,依法、规范、文明开展执法工作,严守保密纪律,秉公办事。


  宋迪维代表江西省政府对国家专项行动巡查组来赣巡查表示欢迎。他指出,江西全覆盖排查整治“问题地图”专项行动在省委省政府、国家局的正确领导下,在各成员单位和市、县政府的高度重视和大力支持下,取得了阶段性成果。他要求,一是要提高政治站位,进一步增强开展专项行动的责任感和使命感。把配合国家巡查作为当前重要工作,认真研究,精心安排,主动服务,全力配合,按照有关要求,扎实把各项工作落实到位。二是要分工合作,确保排查整治到位。各成员单位要各负其责、加强沟通、密切合作,依法查处各类违法违规行为。对巡查过程中发现的问题,要逐项逐条认真研究,认真分析问题的根源,积极采取强有力的措施,举一反三,彻底整改,确保专项行动取得实效。三要标本兼治,切实巩固专项行动成果。积极探索建立长效管理机制,不断强化版图意识宣传教育,增加公共服务地图产品有效供给加大市场监管力度,努力提升测绘地理信息保障能力和水平。


  江西省专项行动领导小组组长、省测绘地理信息局局长陈祥云从深入贯彻全国会议精神、工作安排部署、上下联动开展行动、下一步工作安排等方面,汇报了全省专项行动开展情况。省委网信办、省新闻出版广电局、南昌市国土资源局等单位负责人汇报了“问题地图”排查整治工作情况。


  启动会后,巡查组分两路赴南昌、景德镇、鹰潭等地的二十一世纪出版社集团、江西省博物馆、鹰潭城市展示馆、龙虎山地质博物馆、中国陶瓷博物馆、景德镇国际陶瓷博览会等场所,进行了实地抽查,重点检查了互联网登载的地图、教材教辅中的地图插图、展馆用图等。检查发现,部分网站、视频登载了漏绘钓鱼岛、赤尾屿等重要岛屿、错绘国界线的“问题地图”,部分地图未送审等问题。巡查组现场提出了整改要求,并就地图出版、互联网登载地图等有关问题做了答疑,同时宣讲了地图管理相关法律法规。


  20日下午,第四巡查组召开专项行动江西巡查工作反馈会,从领导高度重视、启动部署及时、准备工作充分、部门联动高效、排查整治有力等方面,充分肯定江西专项行动开展情况,对巡查过程中发现的具体问题进行反馈,并提出整改建议。要求对巡查过程中发现的问题立即整改,并继续深入薄弱环节进行检查,定期复查,组织“回头看”,对多次督促未予整改的,依法从重处罚,进一步加强宣传教育,普及地图知识,增强公民的国家版图意识,提高社会公众识别“问题地图”的能力。


  江西省专项行动领导小组组长、省测绘地理信息局局长陈祥云作表态发言,表示将以十九大精神为指导,进一步深化思想认识,加强学习《测绘法》、《地图管理条例》、《地图表示若干规定》等法律法规,全面提升用法的能力和鉴别“问题地图”的能力;按照巡查组提出的要求和建议,细化任务,举一反三,及时彻底整改巡查发现的问题;建立健全部门联动的排查整治长效机制,强化各自职责的落实,畅通部门之间信息渠道、及时共享信息,积极配合、共同协作,确保排查整治到位;充分用好行政处罚自由裁量权,严厉查处“问题地图”,把全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作纳入省局对设区市测绘地理信息主管部门年度考核重要内容,对因不作为、慢作为、懒作为造成工作落实不到位和产生不良影响的,在全系统予以通报批评。


  江西省专项行动领导小组成员单位相关负责人、联络员,江西省测绘地理信息局机关及局属单位相关同志等参加了启动会和反馈会。(办公室 邹益申)

 

相关新闻
省测绘地理信息局召开局党委中心组专题会议学习党的十九大精神2017-10-27
省测绘地理信息局向赣州市政府赠送地理国情普查成果2017-10-17
赣州市召开全覆盖排查整治“问题地图”专项行动巡查启动会2017-10-17
吉安市举行地理国情普查成果赠送暨全覆盖排查整治“问题地图”专项行动巡查启2017-10-13
省测绘地理信息局在省直机关纪念“三个90周年”暨迎接党的十九大群众歌咏比2017-10-10
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: