您现在的位置: 首页 > 新闻中心

新华网:云南全面摸清地理国情“家底” 林草总面积达4.08亿亩

稿源:新华网 (2017-10-23 15:26,阅读 877 次)字体大小:【

  “云南省第一次地理国情普查工作和公报”新闻发布会20日上午在昆明举行,据介绍,云南省第一次全国地理国情普查工作已结束并完成验收,普查工作首次全面、准确地摸清了云南省地理国情“家底”,其中全省林草总面积达4.08亿亩。

  历时3年投入4千余人,摸清云南地理国情“家底”

  地理国情指山水林田湖等地表自然和交通网络、居民地与设施等人文地理要素的空间分布、特征及其相互关系,是从空间角度反映一个国家自然、经济、人文的信息。

  云南省第一次全国地理国情普查工作于20139月启动,历时3年,投入4千余测绘人员。云南省测绘地理信息局局长王卫国介绍,本次普查对象为云南省陆地国土范围内的地表自然和人文地理要素,采用0.5米高分辨率的遥感影像为主要数据源,确保全面、精细、系统。此外还实施了抚仙湖流域生态环境动态监测、大理海西农田保护与海东城市扩展监测等多个监测应用示范项目。

  王卫国介绍,本次普查工作要素全面、技术先进,首次全面、准确地摸清了云南省地理国情“家底”,有利于促进各相关部门科学合理保护和利用资源。

  滇中种植土地面积占比最大、普洱林草覆盖面积居云南全省首位

  云南省第一次全国地理国情普查工作验收完成后,云南省测绘地理信息局、省国土资源厅、省统计局、省普查办联合发布了《云南省第一次全国地理国情普查公报》。20日的新闻发布会上,王卫国介绍了《公报》中的主要数据。

  普查工作查清了云南省各类地形地貌的面积构成和空间分布,根据统计分析,云南省绝大部分区域均位于中海拔区域,占全省国土面积的87.21%。从地貌类型看,平原、台地、丘陵、山地面积分别占国土面积的4.85%1.55%4.96%88.64%

  普查工作还查清了9类种植土地的面积构成和空间分布,全省种植土地总面积达1.40亿亩,其中滇中区域种植土地面积最大,占全省的26.07%;林草覆盖方面,根据普查情况,全省林草覆盖总面积为4.08亿亩,其中普洱市、楚雄州、文山州、大理州、迪庆州林草覆盖面积居全省前5位;水域方面,普查工作查清,云南全省单条长度500米以上的河流总长度为39.15万千米,单个面积5000平方米以上的湖泊总面积1151.30平方千米,单个面积5000平方米以上的水库1691.13平方千米。

  此外,普查工作还查清,云南全省铁路与道路路面面积3121.30平方千米,铁路路网总长度2778.04千米,宽度3米以上的道路总长度为43.95万千米。云南省房屋建筑(区)占地总面积为4807.00平方千米,约相当于14.5个滇池的面积。(念新洪 韩文萍)

相关新闻
人民网:黑龙江省第一次全国地理国情普查成果发布2017-10-27
黑龙江日报:《黑龙江省第一次全国地理国情普查公报》发布2017-10-27
中国青年报:云南将地理国情普查成果运用于领导干部自然资源资产责任审计2017-10-23
人民网:四川省第一次全国地理国情普查工作总结表彰大会召开2017-10-23
央广网:国家测绘地理信息局局长库热西做客中央台:测绘如何改变生活2017-10-20
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: