您现在的位置: 首页 > 新闻中心

《测绘标准体系(2017修订版)》颁布实施

稿源:国家测绘地理信息局科技与国际合作司 (2017-10-31 08:57,阅读 177 次)字体大小:【

  为进一步满足测绘地理信息事业发展对标准化的需求,做好测绘标准的制修订工作,提高测绘标准的科学性、协调性和适用性,国家测绘地理信息局于近日颁布实施了《测绘标准体系(2017修订版)》(以下简称《体系》)。

  据悉,《体系》是国家测绘地理信息局测绘标准化工作委员会组织局测绘标准化研究所等有关单位,按照《测绘地理信息标准化“十三五”规划》的要求,根据测绘事业转型、升级和发展对标准化的需求,落实新时期国家深化标准化工作改革、行政审批制度改革以及测绘地理信息管理的要求,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,在2009版《测绘标准体系》的基础上经进一步补充和完善形成的。《体系》明确了当前测绘领域国家、行业标准的内容构成,可为信息化测绘生产、管理与服务提供全面的标准支撑,是测绘这一基础性、公益性事业新时期标准化工作的纲领性技术设计。

  《体系》由测绘标准体系框架和测绘标准体系表构成,从信息化测绘技术、事业转型升级和服务保障需求出发,兼顾现行测绘国家标准和行业标准情况,以测绘标准化对象为主体,按信息、技术和工程等多个视角对测绘标准进行分类和架构。《体系》共包含定义与描述、获取与处理、成果、应用服务、检验与测试和管理等6大类35小类。《体系》共收录377项标准,其中现行有效标准256项,制定中的标准121项;并前瞻性地提出了多个待制定的标准方向,约137项。

  《体系》是目前和今后一段时间内测绘国家标准、行业标准制定与修订的指导性文件,今后对测绘标准项目提案的提出与受理、立项审批及标准审查等,将主要依据《体系》的内容和要求执行。(度衡)

相关新闻
全国首个智慧城市时空信息云平台建成2017-11-13
国土资源部举办首场学习党的十九大精神宣讲报告会 国家测绘地理信息局设分会2017-11-13
国家测绘地理信息局提供1:100万等部分地理信息数据免费下载服务2017-11-14
联合国地理信息管理法规政策框架国际研讨班在天津举行2017-11-14
国家测绘地理信息局党组印发企事业单位领导人员管理两个办法2017-11-15
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: