您现在的位置: 首页 > 新闻中心

“达北杯”首届全国大学生无人机测绘技能竞赛成功举办

稿源:国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心 (2017-11-22 10:02,阅读 1748 次)字体大小:【

  近日,“达北杯”首届全国大学生无人机测绘技能竞赛在河南南阳成功举办。本届竞赛由全国测绘地理信息职业教育教学指导委员会主办、河南工业职业技术学院承办、北京达北科技有限公司冠名协办。国家测绘地理信息局人事司、国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心、河南省教育厅、河南省国防科工局、河南省测绘地理信息局、南阳市人民政府等有关部门和单位的领导,以及中国工程院院士张祖勋、武汉大学教授陶本藻出席竞赛开、闭幕式。

  来自全国19个省、自治区、直辖市的39所院校组队参赛,其中,本科院校15所,高等职业院校24所,参赛人员逾200人。竞赛采用摄影测量内外业相结合的方式进行,包括“无人机低空影像数据采集(外业)”和“低空摄影测量影像处理(内业)”两项内容,主要考核学生在无人机测绘生产操作中的实践应用能力。

  经过激烈角逐,来自山东水利职业学院、河南测绘职业学院、昆明冶金高等专科学校、河南工业职业技术学院的4支参赛队荣获团体特等奖,来自江西应用技术职业学院、甘肃工业职业技术学院、华东交通大学、西安铁路职业技术学院、河南工程学院、黄河水利职业技术学院、南昌工程学院、山东城市建设职业学院的8支参赛队荣获团体一等奖,来自河南理工大学、华北理工大学、吉林建筑大学、石家庄铁路职业技术学院、陕西铁路工程职业技术学院、辽宁科技大学、中国石油大学、重庆工程职业技术学院、滨州学院、鄂尔多斯职业学院、广东工贸职业技术学院、甘肃建筑职业技术学院的12支参赛队荣获团体二等奖。

  面向测绘地理信息行业和院校举办技能竞赛是大力推进测绘地理信息技术技能人才队伍建设的一项重要举措。2009年以来,国家测绘地理信息局先后举办了五届面向青年职工的全国测绘地理信息行业职业技能竞赛、四届面向高校本科学生的全国高等学校大学生测绘技能竞赛、六届面向职业院校学生的全国职业院校技能大赛。各类职业技能竞赛在推进测绘地理信息技术技能人才队伍建设、促进高等教育和职业教育改革创新发展方面发挥了重要作用。

  举办首届全国大学生无人机测绘技能竞赛,就是面向行业举办测绘地理信息特色赛项的有益尝试,旨在推动测绘地理信息高新技术的应用与实践,加深广大高等院校师生对民用无人机操作及应用于测绘地理信息数据生产全过程的理解和认识,充分发挥以赛促教、以赛促学、以赛促建、以赛促创的优势作用,让无人机测绘技术进院校、进课堂、进教材,进而推动测绘地理信息相关专业的建设与发展,为测绘地理信息事业发展提供更多优质的技术技能人才。(曾晨曦)

相关新闻
张显友参观黑龙江地信产业园2018-10-12
创新 智能 融合 中国测绘学会学术年会举办2018-09-28
联合国世界地理信息大会指导委员会第三次会议召开2018-09-29
自然资源部职能配置、内设机构和人员编制规定2018-09-30
《吉林省测绘地理信息条例》明年起施行2018-09-27
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: