您现在的位置: 首页 > 新闻中心

经济日报:地图文化产业融合发展迎来新时代 “青岛模式”受瞩目

稿源:经济日报 (2017-11-18 10:03,阅读 805 次)字体大小:【

  地图承载着厚重的文化底蕴,有着丰富的文化内涵,如何让公众感受地图文化数字文化1110日,在中国测绘地理信息学会2017年学术年会举办期间,由青岛市勘察测绘研究院承办的数据文化和地图文化论坛在南京启幕,除了地图学与地理信息工程专家王家耀院士亲临现场,为大家带来精彩纷呈的报告外,地图文化领域的玩家、达人、专业人士也同台讲述了各自的地图故事,吸引了300多位听众光临,现场座无虚席。

  在谈到为什么要推崇数据文化和地图文化?王家耀院士表示,一个国家要成为科技强国,一个民族要屹立于世界科学之林,离不开科学文化的发展,而地图文化和数据文化同属于科学文化范畴。作为测绘地理信息人,我们要义无反顾地推广宣传这些科学文化,不仅仅代表着我们先进的测绘技术,更重要的是传播地图文化知识。

  学界对地图的起源有相同的共识:地图几乎和人类文化具有同样悠久的历史,即文图同源,其奠定了地图文化发展的基础。地图文化是近年来学界研究的一个新领域,以文化视野诠释地图,用地图解读文化。

  82岁的王家耀院士一直不遗余力地推广地图文化。他认为,地图是国际上三大通用语言(音乐、绘画、地图)之一,承载着地理时空的全部元素,有着很深的文化内涵。而任何一种科学文化都要扎根在大众文化之中,成为社会重要组成部分,得到社会的认可。尤其是大数据文化如果能得到真正应用,将会给予管理者非常重要的参考价值。

  《地图的发现》作者杨浪在论坛上表达了他对地图的解读,地图是一个纵向的历史发展坐标系和一个横向的社会生活坐标系交叉构成的那个点。杨浪称,他把地图当小说读,因为在这样两个非常丰富的延伸坐标系上,可以读解出许多丰富的东西。地图的趣味就在于,它传递的信息要比文字简洁和高效,比语言要准确,同时又非常重要。

  发展地图文化,繁荣地图产业是王家耀院士十几年前就提出来的想法,现在一代代的测绘人正在努力让这个梦想走进现实。

  从重庆主城赶场地图”“巴渝十二景地图,到成语地图”“地理知识地图”“地名起源地图”……这种地图文化浓郁的特色地图,正以每周一图的频率陆续推出,见诸重庆各大媒体。至今,每周一图已累计刊发了200多期,备受重庆市民喜爱。

  作为地图文化的实践者,也是每周一图开发单位,重庆市地理信息中心副主任李静表示,特定的地方会形成特定的地理文化,这一文化最终要服务于地方发展。每周一图是想搭建一系列平台,让大家共同参与进来,对地图资源进行挖掘,梳理出更多的地图故事,从而让更多的人更懂重庆,让更多的人热爱重庆,从而提升这座城市的文化氛围,这也是我们做地理地图文化的初衷。

  同时,我国地图文化创意产品在国际舞台上也赢得了喝彩,唱响了中国声音。由青岛市勘察测绘研究院所制作的《四方区剪纸地图》,在第26届国际制图大会上获得了国际地图制图界的最高荣誉地图产品类一等奖。同时,青岛市勘察测绘研究院作品《梦幻青花——青花瓷地图》,在第28届国际制图大会上荣获唯一的挂图类公众投票奖。

  经过几年探索,我国地图文化产业的经济效益和社会效益已开始显现。记者在论坛现场布置的展览区里看到,绘制在丝巾上的丝绸之路地图、画在羊皮挂件上的旅游图、印在背包和鞋子上的地图、刻在竹简上的地图,甚至镜子里也着地图……各式各样的地图文化创意产品摆满整个展台,吸引不少参观者驻足观看,还有业内来取经者。

  其实,地图除了实用性以外,还承载着美的功能,因为艺术地图是一种高度信息集成的绘画品种。它就像一幅定格的历史新闻图片,具有不能替代的艺术价值。作为同行来说,青岛市勘察测绘研究院研发的创意地图,就是这样的艺术作品,在国内外都得到同行点赞。一位地信人这样认为:地图的改变与青岛院有直接关系,设计的这些创意元素让地图文化不再高冷,使受众非常愿意接受和认可。

  在王家耀院士看来,青岛的地图文化发展走在了全国前列,地图文化青岛模式已经成为标杆。但是,地图文化在国内仍处于起步阶段,未来仍需要几代地理信息测绘人共同努力,不断探索,引领创新,实现更大的梦想。比如说,筹建中国地图文化博物馆。

  青岛市勘察测绘研究院院长张志华认为,十三五时期,地图文化产业的融合发展将迎来新时代,地图+文化创意”“地图+科技创新,构成了地图文化产业发展的车之双轮,鸟之双翼,成为传统地图发展的新引擎。

  坚定地图文化自信,是每一个测绘地理信息人的必然历史使命。如何贯彻落实党的十九大报告中提出的建设文化强国,与会者一致认为,要不断探索和研发新的地图产品,同时激发青年人的创新活力,把十九大报告的精神实实在在落实到工作的每一步上来。新机遇、新征程、新起点,地图事业在文化强国建设中,在地图人脚踏实地的努力下,必将迎来蓬勃发展的春天。

相关新闻
人民网:黑龙江省林业厅与省测绘地理信息局签署地理国情监测与林业资源监测框2017-12-07
经济日报:不忘初心 继续奋斗——国测一大队老党员学习十九大精神2017-11-17
人民网:黑龙江省第一次全国地理国情普查成果发布2017-10-27
黑龙江日报:《黑龙江省第一次全国地理国情普查公报》发布2017-10-27
新华网:云南全面摸清地理国情“家底” 林草总面积达4.08亿亩2017-10-23
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: