您现在的位置: 首页 > 新闻中心

春城晚报:昆明城如何大了8倍一图读懂40年变迁

稿源:春城晚报 (2017-12-19 09:22,阅读 2953 次)字体大小:【

  从1976年到2016年的40年间,昆明城市面积增加了8倍多,几何中心由上世纪70年代的胜利堂到90年代的得胜桥,再到21世纪初的官渡广场以及现在的菊华立交,轨迹记录了多年来昆明城市的发展方向,描绘着老昆明到现代化都市的变迁。云南省测绘地理信息局昨日授权本报独家发布,来源于云南省第一次全国地理国情普查中实施的地理国情监测项目《昆明市主城区及滇池流域地表覆盖与沉降监测》,审图号为:云S2017075号的系列测绘图,让我们看看昆明这几十年是如何长大的。

  1976

  昆明城市面积约为53平方公里,主要位于一环范围内,昆明火车站处在城市南部边缘处。

  1988

  五华区范围内向西北方向扩展,覆盖莲华、普吉片区,同时向北以条带状延伸至茨坝。

  1991

  中心城区与关上、金马片区融为一体,城市范围基本覆盖二环内区域。其中,朱家村立交周边呈现明显扩张趋势,云南海埂会堂区域以点状方式发展。

  1996

  原本一直孤立的马街、黑林铺片区完全融入中心城区,形成以“四区”为主、各区协同一体的城市发展、扩展模式。

  2000

  为昆明城市发展转折点,之后的16年间,城市主要向东南方向扩展,面积扩张了近300平方公里,到2016年面积约为420.5平方公里。

  1976年至2000

  昆明城市发展较为平稳,24年间市区面积仅增加了138.4平方公里,并呈现“四区”(五华、盘龙、西山、官渡)依次扩张、直至融为一体的发展特点。

  2009年至2013

  发展最为迅速,4年间扩展了115.3平方公里,说明呈贡新区的设立驱动了昆明城市的快速发展,而2013年以后,城市建设速度放缓,土地利用趋于集约化。(张勇

相关新闻
吉林日报:“这份辛苦很值得”2018-03-28
新华网:中国年,地球村:这里有跨越万里的牵挂2018-02-28
甘肃日报:甘肃省构建新型基础测绘体系 数字城市地理空间框架全面建成2018-02-28
吉林日报:“这份辛苦很值得”2018-02-28
法制日报:切实贯彻测绘法维护国家地理信息安全 访国土资源部副部长、国家测2018-02-01
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: