您现在的位置: 首页 > 新闻中心

国家测绘地理信息局两部科普作品荣获2017年全国优秀科普作品

稿源:国家测绘地理信息局科技与国际合作司 (2018-01-05 10:04,阅读 932 次)字体大小:【

  近日,科技部公布了2017年全国优秀科普作品获奖名单,由国家测绘地理信息局推荐的《美丽地球新视角》和《珠峰简史》两部科普作品荣获2017年全国优秀科普图书。

  《美丽地球新视角》由国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心组织编制,中国地图出版集团出版。该书采用光学原理、摄影测量学及立体光栅技术和现代印刷等多种手段相结合的地图制作技术,以大好河山和各类奇异的地形地貌风景为主题,利用资源三号卫星数据制作了各类风景的平面和裸眼立体图,真实地模拟了地表起伏形态、地表纹理细节信息,具有很强的立体感与视觉效果,给人以栩栩如生、呼之欲出的全新视觉感受,具有较高的观赏性、可读性、实用性与科普性。该书2015年获得第27届国际地图制图大会地图作品金奖以及公众票选的最佳作品奖,2016年获得优秀地图作品裴秀奖金奖,2017年获得国土资源部优秀科普图书称号。

  《珠峰简史》由商务印书馆出版,是一部关于珠峰的百科全书,也是一部面向大众的自然博物类图书。国家测绘地理信息局测绘发展研究中心副主任徐永清曾亲身参与并报道珠峰高程复测过程,与珠峰结下的不解之缘,让他最终决定为一座山峰写史作传。《珠峰简史》通过科学与人文“两栖”发掘,建构起了一个自然力量和人类奋斗相交织的宏伟故事,记录了很多不为人知的珠峰的历史和珠峰知识。字里行间,表达了对珠峰所代表的神圣大自然的敬畏,又有对测量队员敬业奉献精神的歌颂和对科学家勇敢探索精神的赞扬。作者运用通俗易懂的表现手法,把深深的情感和浓浓的人文情怀融入其中,全面而立体地向读者呈现了“自然的珠峰,人文的珠峰”。

  优秀科普作品的评选是科技部为弘扬科学精神,普及科学知识,加强国家科普能力建设而开展的,此次评选共收到68个政府部门推荐的278部(共计596册)作品,经形式审查、专家评议和公示,仅有47部作品被评为优秀作品,并由科技部向全社会推荐阅读。(顾纳)

相关新闻
张显友参观黑龙江地信产业园2018-10-12
创新 智能 融合 中国测绘学会学术年会举办2018-09-28
联合国世界地理信息大会指导委员会第三次会议召开2018-09-29
自然资源部职能配置、内设机构和人员编制规定2018-09-30
《吉林省测绘地理信息条例》明年起施行2018-09-27
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: