您现在的位置: 首页 > 新闻中心

吉林日报:“这份辛苦很值得”

稿源:吉林日报 (2018-02-28 10:57,阅读 4027 次)字体大小:【

  春节前夕的一天清晨,在农安县万顺乡致富村,一个个红灯笼高高挑起,炊烟中升腾着过年的气息。但在村庄附近的田间地垄,有一行人踏着积雪扛着仪器,紧张地忙碌着。他们是由省农村土地承包经营权确权登记颁证工作办公室派出的工作组,来这里进行省级抽样验收工作。 

  空旷的大地更凸显出寒风的凛冽。测绘地理信息专家薛晓轩紧了紧衣领,继续记录下队员们的测量结果。作为工作组的领队,他介绍说,从今年1月起,他们就开始了抽样验收工作。全省一共派出4个工作组,对敦化市、蛟河市、大安市、农安县、梨树县、通化县、东辽县、抚松县、前郭尔罗斯蒙古族自治县9个县市的确权登记颁证成果进行验收。 

  “土地确权颁证可是件大事,村民们都特别关注。”随队的致富村村委会主任边帮着工作组确认着各家地块的边界,边告诉记者,“每家地的边界都得清清楚楚,一趟垄都不能标错,真是辛苦工作组的这帮专家了。” 

  把手插进衣兜里暖了暖,薛晓轩又与同事们一起逐个核对地块的面积精度和成果界界址点的精度。“我们要一次性保证确权登记颁证成果的真实、完整和规范,形成外业抽样档案,来作为检查成果质量的重要依据,所以一点不能含糊。” 

  薛晓轩告诉记者,农村土地承包经营权确权登记颁证是进一步明晰土地承包关系,强化对土地承包经营权的物权保护,保持现有土地承包关系稳定并长久不变的根本手段。我省农村土地承包经营权确权登记颁证工作于2015年启动,2017年底已基本完成。目前9个县市均已通过省级抽样验收,其中外业抽检合格率达100% 

  野外测量工作结束了,工作组回到致富村村部,他们顾不上暖一暖身子,就开始翻看一摞摞的档案资料,不时与电脑数据库进行比对校验。 

  一些村民聚在屋子里围观着,他们在等待自家地块的数据进行核对。 

  夜深了,村部的灯还亮着,严谨认真的工作组让村民们吃上了“定心丸”,一些村民陆续满意地离开。

  “土地确权关乎农民切身利益。在春节期间给他们送上一颗‘定心丸’,这份辛苦很值得。”薛晓轩说。(刊载于《吉林日报》2018228日第二版要闻)

相关新闻
第二届“北斗+”创新创业大赛启动2018-06-25
撒贝宁深情讲述第一代测绘人测量珠峰壮举 国测一大队六位老队员老党员光荣亮2018-05-17
征集群众办事100个堵点难点2018-05-07
吉林日报:“这份辛苦很值得”2018-03-28
新华网:中国年,地球村:这里有跨越万里的牵挂2018-02-28
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: