您现在的位置: 首页 > 新闻中心

贯彻落实《江西省地理信息数据管理办法》

稿源:江西省政府网 (2018-03-02 11:18,阅读 595 次)字体大小:【


 

  主持人:新年伊始,万象更新。各位网友大家好,欢迎收看由江西省政府网为您现在直播的《在线访谈》节目。去年12月26日,省长刘奇签发第231号省政府令,正式发布《江西省地理信息数据管理办法》,《办法》自今年3月1日起施行。今天,我们邀请到省测绘地理信息局局长陈祥云,就贯彻落实该《办法》进行专访。

  主持人:陈局长,您好。


  陈祥云:主持人好,各位网友好。给各位拜个晚年,祝大家新年快乐,万事如意!


  主持人:陈局长,首先想请您给大家介绍一下,《江西省地理信息数据管理办法》所指地理信息数据指的是哪些数据?


  陈祥云:好的。本《办法》所指的地理信息数据包括基础地理信息数据、专题地理信息数据、航空航天遥感影像资料等地理信息数据。当然也包括这些数据的获取、处理、更新、汇集和共享,地理信息公共服务平台建设和应用等活动。


  主持人:以及地理信息数据的作用是什么?


  陈祥云:地理信息数据是国家重要的基础性、战略性信息资源,特别是基础地理信息数据,是国家信息化建设的重要基础资源,也是整合其它信息数据的重要基础。实现地理信息数据共享应用,既是推动国民经济和社会信息化进程的需要,也是避免重复建设、提高财政资金使用效益的要求。


  主持人:陈局长,请您谈谈《江西省地理信息数据管理办法》的出台有什么重大意义?


  陈祥云:《江西省地理信息数据管理办法》的及时出台,对于我们把握战略主动、加快推进地理信息数据的共享应用,意义重大。


  一是为实施大数据行动纲要提供了法制保障。国务院《关于促进大数据发展的行动纲要》明确要求“大力推动政府信息系统和公共数据互联开放共享”,实施“政府数据资源共享开放工程”。大数据作为信息化时代的产物,目前还面临着数据生产、交换共享、管理应用、数据安全等诸多方面的问题和制约。因此,我省出台了《江西省地理信息数据管理办法》这一政府规章,从法律层面上建立了全省地理信息数据汇集共享机制,明确了职能部门责任、实施共享、鼓励应用、加强安全管理等措施,着力解决地理信息数据应用发展的重大关键问题,为我省实施大数据行动纲要提供了坚强有力的法制保障。


  二是对促进地理信息数据汇集共享作出了制度性安排。共享是五大发展理念的应有之义和重要内容。当前各级政府、部门对于地理信息数据共享有着强烈的需求,近年来我局通过双方签订战略合作协议的形式,与省直36个相关部门单位、军队等建立了地理信息数据交换共享机制。《办法》的出台,从制度上解决了地理信息数据共享的标准、方式、流程及安全保障等问题,有助于在更宽领域、更大范围内推进和规范地理信息的共享与合作。


  三是有利于消除数据鸿沟,避免财政重复投入。地理信息数据的基础性和公益性,决定了其具有天然共享的特性。在大数据快速发展的同时,大量政府数据处于“休眠”状态,存在“数据鸿沟”和“信息孤岛”,没有得到充分共享和应用。《办法》明确了地理信息数据汇集、更新及服务的要求,解决了共享的障碍,同一种数据可以服务于各行各业不同业务基础需求,无需重复采集、重复采购和重复生产,有助于实现财政资金的优化配置,尤其是通过航空航天遥感影像数据统筹共享使用,将更大节约财政资金投入,提升财政资金的使用效益。

  四是有利于加快国家生态文明试验区建设。省委省政府有关意见规定,空间规划、生态红线划定、自然资源生态空间用途管制、统一确权登记及各类资源调查等任务明确以测绘地理信息数据作为公共基底。地理信息可以为各类空间界线的划定、资源现状调查提供支撑,确保划得准、算得清;可以监测各类资源边界的变化情况和各种规划的实施效果,为绩效考核、监督管理、依法行政提供科学依据;可以客观公正地为各部门“监、管、用”提供服务。通过广泛共享及深度挖掘,形成“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的决策管理机制,实现科学决策。


  主持人:陈局长,请您解读下《江西省地理信息数据管理办法》主要包含了哪些内容?


  陈祥云:《江西省地理信息数据管理办法》共二十三条,包含六个方面的主要内容:


  一是建立了地理信息资源共建共享机制。明确了政府、测绘地理信息主管部门与其他部门等在地理信息数据管理工作中的职责分工。


  二是规范了地理信息公共服务平台建设运行管理。纵向省、市、县三级平台互联互通,横向有关部门专题地理信息系统与平台无缝对接。


  三是完善了地理信息数据汇集方式。确立了目录管理、质量核查、数据集成等制度,要求有关单位按照汇集共享目录向江西省政务信息共享网站汇集专题地理信息数据。


  四是规定了地理信息数据共享方式和流程。测绘地理信息主管部门在平台上公布可共享的数据目录、用户权限、获取途径等事项,分别在互联网、政务内网、政务外网提供地理信息服务。


  五是确立了航空航天遥感影像资料统筹管理制度。省测绘地理信息主管部门负责航空航天遥感影像资料获取、处理、提供的统一管理,有关部门自行获取的纳入全省数据库统一管理。


  六是确立了地理信息数据安全保障制度。从制度设计、技术保障、风险评估等方面,对地理信息数据共享工作监督检查、数据安全监管作出明确规定。


  主持人:陈局长,请您介绍一下,省测绘地理信息局在贯彻落实《江西省地理信息数据管理办法》方面,将采取哪些主要措施?


  陈祥云:贯彻落实好《江西省地理信息数据管理办法》是我们应尽之责。我局将以贯彻落实《办法》为契机,进一步丰富地理信息数据,提升应用服务能力,加快构建测绘地理信息公共服务体系,推动测绘地理信息社会化深层次应用,服务我省经济社会发展和生态文明建设,大力推进《办法》各项规定落到实处。


  一是加快数据开放共享。我局将按照《办法》要求,制定地理信息数据开放共享成果目录,依托地理信息公共服务平台“天地图”,分级分类、最大程度、逐步开放基础地理信息数据,鼓励增值性、公益性开发和创新应用,激发大众创业、万众创新活力。


  二是优化公共服务。我局将加快构建新型基础测绘体系,加强地理信息资源获取能力建设,推进各级各类地理信息数据资源整合,形成基于地理信息的大数据“富矿”。打造卫星导航定位基准服务系统、“天地图”、地理国情监测、数字(智慧)城市和应急测绘等行业品牌,为社会提供数据丰富、更新快速、实用好用的公益性产品和服务。


  三是加强应用安全监管。我局将牢固树立总体国家安全观,妥善处理好维护安全与深化应用的关系,完善涉密基础地理信息使用审批、跟踪检查等安全监管制度,强化多级联动、部门协作的安全监管机制,开展安全评估,建设监管一体化平台,增强网络空间数据主权保护能力,为测绘地理信息应用健康发展保驾护航。


  与此同时,我们还将大力推进合作共享。纵向上,着力推动省市县三级测绘地理信息数据的融合与共享,进一步丰富各级地理信息数据,并保持数据属性的一致性;横向上,与各部门、各单位协商,制定共享目录,在《办法》规定基础上,推动“天地图·江西”成为政府部门内部和不同层级之间实现地理信息数据共享与应用服务的平台,从根本上实现“权威数据由权威部门提供和维护”。


  主持人:人类活动的80%与地理信息有关系,地理信息数据与老百姓的生活密不可分。陈局长,请您谈谈《办法》的出台能为我省民生领域或者说给老百姓的生活带来哪些福祉?


  陈祥云:好的。《办法》出台最根本的宗旨就是为全社会做好服务,包括为经济发展、社会管理、政府决策、精准扶贫、应急保障、生态文明建设,以及为老百姓日常生活提供地理信息数据服务。首先是地理信息数据不断的汇集与共享,能够直接为老百姓提供导航定位、地图方面的搜索服务,比如车载导航、网络约车、共享单车就是这类服务的直接体现。二是实现各行各业地理信息数据汇集与共享以后,通过各行各业的应用服务机构,为老百姓提供方方面面的应用服务。包括大家熟悉的电商、旅游、交通等方面的服务。各行各业的有关服务,既可以通过我们地理信息公共服务平台即天地图江西,也可通过各行各业的有关平台包括省、市、县、市、乡政府相关部门的平台,来实现。三是通过为科研、教学、科普等机构提供地理信息数据,衍生出更多产品形式为老百姓提供服务。应当说,地理信息数据为老百姓提供服务是立体式的,全方位的。


  主持人:好的,谢谢陈局长的回答。那么我们今天的访谈到这里就要结束了,关于未能及时在节目中回答的问题,请大家稍后关注本期的文字实录。最后,再次感谢陈局长的光临,我们下期节目再见。

 

相关新闻
省测绘地理信息局局长陈祥云做客省政府网站就“贯彻落实新《测绘法》,促进我2017-08-30
省测绘地理信息局副局长袁仁亮就我省测绘地理信息行业信用管理工作答记者问2016-12-30
省测绘地理信息局副局长焦三梓就《江西省测绘地理信息发展与应用“十三五”规2016-12-20
省测绘地理信息局李增学副局长就测绘地理信息应用服务年活动答记者问2016-11-25
解读《全国基础测绘中长期规划纲要》2015-09-10
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: