您现在的位置: 首页 > 新闻中心

中国提出的ISO 19163-2国际标准项目正式立项

稿源:国家基础地理信息中心 (2018-03-09 09:30,阅读 713 次)字体大小:【

  近日,从国际标准化组织地理信息技术委员会(ISO/TC 211)获悉,中国提出的国际标准项目提案《地理信息 影像与格网数据的内容模型及编码规则 第2部分:实现模式》(Geographic information -- Content components and encoding rules for imagery and gridded Data -- Part 2: Implementation schema),通过各成员国表决正式立项,成为中国主导编制的第六项地理信息国际标准项目。

  为全面贯彻落实国家标准化战略,将更多的中国测绘地理信息优势技术推向国际,进一步提升中国在国际地理信息标准化活动中的话语权和影响力,国家测绘地理信息局指导ISO/TC 211国内技术归口办公室,组织武汉大学等单位开展了ISO 19163国际标准的研究工作。2017年10月中国正式向ISO/TC 211提出了《地理信息 影像与格网数据的内容模型及编码规则 第2部分:实现模式》国际标准项目提案,经过充分论证及38个成员国为期3个月的投票,该提案近日正式通过立项。该项目将由武汉大学邵远征博士负责,来自中国、加拿大、美国、挪威和泰国等国家的有关专家学者将共同参与标准的编制工作。

  《地理信息 影像与格网数据的内容模型及编码规则》(ISO 19163)是中国主导编制的首个地理信息国际标准,其第1部分:内容模型(ISO/TS 19163-1:2016)已由武汉大学龚健雅院士牵头制定完成并于2016年1月正式发布实施。《地理信息 影像与格网数据的内容模型及编码规则 第2部分:实现模式》(ISO 19163-2)将针对ISO 19163-1的内容模型,提出基于GML的实现模式,作为内容模型和具体编码格式之间的绑定实现方式,以满足地球科学领域影像与格网数据网络互操作,并通过一致性的编码规则满足地理信息领域及其他相关领域对遥感影像数据和格网数据的应用需求。

  据悉,目前中国主导编制的地理信息国际标准已发布1项,即将发布1项,在研4项。国家测绘地理信息局将持续推动地理信息领域国际标准化工作,为推动中国由测绘大国向测绘强国迈进提供强有力的标准支撑。(刘海岩 郭建坤)

相关新闻
张显友参观黑龙江地信产业园2018-10-12
创新 智能 融合 中国测绘学会学术年会举办2018-09-28
联合国世界地理信息大会指导委员会第三次会议召开2018-09-29
自然资源部职能配置、内设机构和人员编制规定2018-09-30
《吉林省测绘地理信息条例》明年起施行2018-09-27
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: