您现在的位置: 首页 > 新闻中心

国土空间大数据技术研讨会在广西南宁召开

稿源:中国国土资源报 (2018-05-07 09:51,阅读 895 次)字体大小:【

  4月25日,国土空间大数据技术研讨会在广西壮族自治区南宁市召开。此次会议由中国地理信息产业协会国土资源信息工作委员会、空间大数据与应用工作委员会联合召开,旨在通过搭建政府、支撑单位和专业公司的交流平台,推进国土资源空间基础信息平台建设。

  根据国家关于加强国土空间用途管制和空间统一规划的总体要求,原国土资源部于2017年7月会同原国家测绘地理信息局部署国土空间基础信息平台建设工作。与会专家表示,地理信息技术已经成为当前信息化革命的一个突破性标志,建好国土空间基础信息平台能够为国土空间统一规划提供有力支撑。

  专家认为,自然资源部成立后承担了自然资源数据统一采集、管理的职责,过去因各种原因无法共享的国土空间数据孤岛得以打通,为地理信息等国土空间信息融入自然资源、更好服务于自然资源的调查、应用和管理创造了有利条件。同时,自然资源部成立后,数据采集范围更大、数据资源更加集中、数据整合度更高,更加有利于地理信息等国土空间信息与其他产业的深度融合,进而创造出更大的产业规模。专家预计,到2020年,与地理信息等国土空间信息关联度较高的物联网、车联网和智慧城市等产业,其整体年产值将超过6万亿元。

相关新闻
贵州开展永久性测量标志及卫星导航定位基准站核查工作2018-07-10
河南省遥感测绘院助力数字化城管建设2018-07-11
陕西测绘地理信息局印发《信息化测绘生产基地构建技术指南》2018-07-12
徐州市自然资源统一确权登记试点工作通过验收2018-07-13
湖南省第一测绘院开展援疆测绘工作2018-07-16
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: