您现在的位置: 首页 > 新闻中心

撒贝宁深情讲述第一代测绘人测量珠峰壮举 国测一大队六位老队员老党员光荣亮相央视专题节目

稿源:央视一套 (2018-05-17 10:11,阅读 3181 次)字体大小:【

六位老队员老党员合唱《勘探队员之歌》 

  513日晚8点,央视一套大型新时代中国故事传播节目《欢乐中国人2》播出。作为本季的收官故事,国测一大队首测珠峰的六位老队员老党员光荣亮相,中国故事讲述人撒贝宁向全国观众深情讲述了他们用双脚丈量“世界之巅”珠穆朗玛峰,用生命测量中国版图的故事。 

  节目以情景再现和真实讲述的形式,让大家又回到了1975年我国首次精确测量珠峰高度的那段燃情岁月。为了完成我国首次珠峰测量,国测一大队的队员们经常面对雪崩、缺氧、饥饿、严寒等恶劣条件,也经常与自己的身体极限“抗战”,一支口琴、一首歌是他们自我鼓舞的精神力量。最终,他们同军方测绘人员和登山队员一起胜利完成任务,首次将测量觇标立于珠峰之巅。1975724日的《人民日报》头版头条刊发了《我国精确测得珠峰海拔高程为8848.13米》这一振奋人心的消息,标志着我国登上了世界测绘科技的新高峰。 

  节目中,当年过八旬的新中国第一代测绘人再次回忆起当时的场景,再次吹口琴合唱《勘探队员之歌》时,嘉宾和观众无不为之动容。尤其是当老队员郁期青说到201571日习近平总书记亲自给国测一大队老队员老党员回信,对参加首次测量珠峰的老测绘队员们给予高度赞扬时,现场响起了经久不息的掌声,嘉宾和观众们以此表达对老测绘队员们的礼赞。 

  《欢乐中国人2》由海清、李晨、撒贝宁担任中国故事讲述人,通过一个个平凡中国人的非凡故事,展示国民风范、大国气质。

相关新闻
国务院新组建部门和单位陆续挂牌 韩正出席自然资源部挂牌仪式2018-08-11
第二届“北斗+”创新创业大赛启动2018-06-25
征集群众办事100个堵点难点2018-05-07
吉林日报:“这份辛苦很值得”2018-03-28
新华网:中国年,地球村:这里有跨越万里的牵挂2018-02-28
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: