您现在的位置: 首页 > 新闻中心

中国测绘地理信息学会测绘学名词审定工作委员会召开主任委员通讯会议

稿源:山西省地图院 (2018-05-30 10:02,阅读 614 次)字体大小:【

  近日,由山西省地图院策划编制的《沁源县地名文化地图》出炉,首批用图已交付沁源县委县政府及相关部门使用。《山西晚报》以“这张沁源地图‘会讲故事’”为题进行专题报道,山西省广播电视台《山西公众频道》“看山西”栏目组也进行了专题采访。 

  该图是在第二次全国地名普查中,山西省地图院负责沁源县地名普查编制工作之际,结合自身优势,对普查成果使用转化中所做的延伸。地图通过采用对话框的形式,让冷冰冰的文字数据“活”起来,将这些文字转绘制成“会说话”的地图,注解更加生动,每一个解释,就像是每一处地名自己说出的一样,同时融合当地特色旅游、名胜古迹、红色景点等信息,结合乡村旅游、乡村记忆,针对历史悠久的地名,挖掘其深厚的历史文化、独特的地理文化和质朴的乡土文化内涵予以展示。整幅图借用清代雍正、乾隆年间的古图考为底纹,采用“以古衬今”的整饰和手绘设计等方式,兼顾实用性与艺术性于一体,是山西省首张以地名文化为内容的地图。 

  通过《沁源县地名文化地图》宣传和传承沁源丰厚的文化底蕴,激发沁源百姓认识家乡、热爱家乡、建设家乡的热情具有十分重要的意义。同时也是地图院在地图文化产品研发方面,坚持讲品味、讲格调、讲责任,发挥地图展示宣传功能,满足人民对地图文化生活需要的又一成果。

相关新闻
第三次全国土地调查工作调度会议在京召开2018-08-17
2018年全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周系列宣传设计(下载)2018-08-08
2018中国地理信息产业大会在海南举办2018-07-31
测绘地理信息智库委员会成立2018-08-01
2018年测绘科技进步奖评审会召开2018-07-23
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: