您现在的位置: 首页 > 新闻中心

第二届“北斗+”创新创业大赛启动

稿源:中新网 (2018-06-25 09:29,阅读 329 次)字体大小:【
第二届“北斗+”创新创业大赛启动
  2018第二届“北斗+”创新创业大赛6月21日正式启动。 冯杨 摄
  

  中新网北京6月21日电 由中关村空间信息产业技术联盟主办的第二届“北斗+”创新创业大赛21日在北京航空航天大学启动。摄影测量与智慧城市专家刘先林院士、测绘专家刘经南院士、卫星导航专家谭述森院士、精准农业专家陈学庚院士等多位院士评委的加盟,让这一赛事站在了更高起点上。

 

  中国工程院院士陈学庚表示,如今,北斗三号第七、八颗卫星成功升空,到2020年,将完成35颗北斗三号卫星的组网,并向全球提供相关服务。如今,北斗应用在各项创新驱动下正呈现多姿多彩的场景,航空航天、航海、海洋开发、精准农业、智能交通、老年关爱、应急响应、授时应用与设备集成领域、地理国情普查成果及应用等多场景、多功能的融合应用,正迅速将“北斗+”打造成与“互联网+”一样的普遍应用基础。

  “然而,相比‘互联网+’的深度应用,‘北斗+’毕竟只是刚刚起步。这对于致力于投身北斗产业的创客来说无疑是最好的时代。”陈学庚鼓励全国各地的创新创业团队加入到“北斗+”的创新应用开发中来,跨领域地创造出更多服务国家、服务社会、服务大众的优秀应用成果和商业模式,让北斗产业拓展出更多维度,建立起综合应用生态。

  商务部投资促进事务局信息四部处长黄庆红表示,随着北斗全球组网工作的不断推进,2020年国内导航产业产值将有望达到4000亿元。作为为数不多的“北斗”专题大赛,“北斗+”创新创业大赛在2017年顺利举办第一届的基础上迎来了本年度大赛的启动。希望通过大赛,可以构筑起产业创新发展生态。这将有利于推动资源整合、项目组合、产业融合,进而形成新的经济增长点。

  为鼓励更多人参赛,大赛在京津冀、江苏(南京浦口)、湖北(武汉)、山东(泰安)、浙江(海宁)多个赛区设置赛点,面向全国征集项目,期待在导航与位置服务、电子信息、智能制造等领域产生好的成果。

  即日起,报名者可搜索“北斗+”创新创业大赛关键词或登陆大赛官网进行报名。

相关新闻
撒贝宁深情讲述第一代测绘人测量珠峰壮举 国测一大队六位老队员老党员光荣亮2018-05-17
征集群众办事100个堵点难点2018-05-07
吉林日报:“这份辛苦很值得”2018-03-28
新华网:中国年,地球村:这里有跨越万里的牵挂2018-02-28
甘肃日报:甘肃省构建新型基础测绘体系 数字城市地理空间框架全面建成2018-02-28
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: