您现在的位置: 首页 > 新闻中心

山东省打造省级新型基础地理信息资源建设新模式

稿源:任艇 (2018-06-21 09:32,阅读 605 次)字体大小:【
 

  近日,《山东省省级新型基础地理信息资源建设总体设计》(以下简称《设计》)在济南通过由中国工程院院士张祖勋任组长的专家组评审,山东省测绘地理信息局局长赵培金出席评审会。 

  专家组指出,《设计》提出的测绘基准体系建设与运维、数字正射影像、数字高程模型、精细分类地面点云、潮间带及内陆水下地形测绘、地名地址库建设、地形要素数据更新项任务内容全面,目标明确,符合省级新型基础地理信息资源建设内容要求,与山东经济社会发展需求契合度较高。采用的网格化更新、分要素更新、联动更新、融合更新、增量更新以及北斗卫星导航定位应用、陆海一体化测量等技术路线先进,技术指标科学,创新性强。编制的地形要素数据标准、生产规定、制图标准和质量检查验收规定,涵盖了采集、处理、表达、质检、应用等数据更新工作的整个流程,体系完整,结构规范。开展的2.5万平方千米生产技术试验,对《设计》和相关技术标准进行了充分验证和完善,生产组织模式可行,成果质量符合规范要求。专家一致认为,《设计》符合新型基础测绘发展要求,设计水平先进,建设内容丰富,技术体系完整,全国首创,成为省级新型基础地理信息资源建设新模式。 

  按照《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》和《山东省“十三五”基础测绘规划》要求,为实现“加快发展基础测绘,形成新型基础测绘体系”的总体目标,山东省国土资源厅于2016年组织启动了省级新型基础地理信息资源建设项目,先后开展了两期累计约2.5万平方千米的生产技术试验,编制了《设计》及地形要素数据标准、生产技术规定、检查验收规定、制图标准等技术文件,编写了试验报告,开发了基于数据库快速制图的转换软件,实现了入库数据到制图成果的一键式转换。《设计》实施对于加快构建新型基础测绘体系、推动山东基础测绘转型升级、提升测绘地理信息保障能力和水平、满足各级各部门资源调查、监测督查、规划设计、精细管理和公共服务等对省级地理信息普适性和个性化服务的需求、服务经济文化强省建设具有重要意义。

相关新闻
贵州开展永久性测量标志及卫星导航定位基准站核查工作2018-07-10
河南省遥感测绘院助力数字化城管建设2018-07-11
陕西测绘地理信息局印发《信息化测绘生产基地构建技术指南》2018-07-12
徐州市自然资源统一确权登记试点工作通过验收2018-07-13
湖南省第一测绘院开展援疆测绘工作2018-07-16
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: