您现在的位置: 首页 > 新闻中心

国家基础地理信息中心三项基础测绘科技课题通过验收

稿源:国家基础地理信息中心 (2018-06-19 09:33,阅读 470 次)字体大小:【

  近日,由国家基础地理信息中心牵头承担的三项基础测绘科技课题——“国家基础地理信息动态更新技术研究”“基于卫星测图的关键技术研发及生产性实验”“动态大地基准建立与服务关键技术研究”通过验收。 

  “国家基础地理信息动态更新技术研究”课题主要完成了跨尺度数据库联动更新技术研究,编写了国省跨尺度联动更新技术方案,完成了基于遥感影像的地理要素变化发现与提取技术研究,形成了基于SAR的快速更新技术和典型要素SAR解译样本,完成了基于大数据挖掘的地理信息更新技术研究,建立了相应的数据模型。这些研究成果提升了我国新型基础测绘技术能力,为实现地理信息获取实时化、处理自动化、服务网络化、应用社会化提供了关键技术支撑。 

  “基于卫星测图的关键技术研发与生产性实验”课题完成了航空倾斜影像质量检验关键技术研究、基于航空倾斜影像的城市大比例尺测图技术研究、遥感提取信息在线检核与修改系统关键技术研究等,构建了航空倾斜影像质量评估指标体系,提出倾斜影像的大比例尺测图方法,研制了遥感提取信息的在线协同检核编辑原型系统,并开展了典型区域的生产性实验。 

  “动态大地基准建立与服务关键技术研究”课题研究建立了CGCS2000框架与ITRF97/ITRF2000/ITRF2005/ITRF2008/ITRF 2014之间的关系,建立相应的转换模型,实现不同框架的无缝转换。研究了北斗系统高精度解算及基准系列产品生成的相关算法,并开发相应软件,提高了北斗系统在国家测绘基准方面的服务能力。综合利用GNSS、水准、重力、InSAR等多源数据,完成了基于多源数据的全国地面沉降动态模型建立关键技术研究,建立了全国或区域地面沉降动态模型。依托四川省北斗连续运行基准站网络,研发北斗广域亚米级智能位置服务平台,提供相关产业发展调查、产业应用统计及产业发展变化监测等服务。

相关新闻
张显友参观黑龙江地信产业园2018-10-12
创新 智能 融合 中国测绘学会学术年会举办2018-09-28
联合国世界地理信息大会指导委员会第三次会议召开2018-09-29
自然资源部职能配置、内设机构和人员编制规定2018-09-30
《吉林省测绘地理信息条例》明年起施行2018-09-27
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: