公告
×
根据江西省机构改革方案,本网站内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!
您现在的位置: 首页 > 新闻中心

2017年度工作总结

稿源:办公室 (2018-11-05 14:37,阅读 172 次)字体大小:【
 
  2017年,省测绘地理信息局党委在省委、省政府和省国土资源厅党组的正确领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实我省“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,紧紧围绕我省一系列重大决策部署,团结带领广大干部职工,凝心聚力,创新思路,真抓实干,各项工作稳步迈上新台阶,在全国测绘地理信息系统绩效考评中,位置前移,排名第五。局机关通过了“全国文明单位”复查,继续保留荣誉称号。
 
  一、履好职,尽好责,测绘地理信息事业更上新台阶
  (一)高位推动,指引事业发展新方向。2017年,测绘地理信息工作得到省委、省政府和国家测绘地理信息局的高度重视。省委书记鹿心社专门听取了工作汇报,多次会见来赣出席有关活动的国家局领导,对我局向省委报送的“问题地图”专项行动工作报告进行了批阅。省政府出台了《江西省地理信息数据管理办法》,以省长令颁布实施,从法律层面上建立了全省地理信息数据汇集共享机制。省编办批复局属单位省测绘成果资料档案馆级别由副处级调整为正处级,领导职数增加正处级1名,副处级2名,正科级3名。省国土资源厅在对设区市局绩效考核中大幅增加测绘地理信息工作内容,分值提升到10分,明确第三次土地调查影像资料由我局来提供,并大力支持我局申报建设国土资源部江西卫星分中心。这些都为我省测绘地理信息事业指明了发展方向,营造了良好的发展环境。
 
  (二)保障中心,服务生态文明试验区建设取得新成效。生态文明试验区建设是我省中心工作,省里明确要求有6项任务、7项制度由测绘部门来参与完成。我们紧抓这一历史发展机遇,主动谋划,周密部署,成立了领导小组及工作小组,制订了具体方案,明确时间表、路线图、责任人。充分利用测绘地理信息成果,圆满完成了全省生态保护红线的校核、调整以及多规合一的底图制作。参与完成了我省“生态云”建设实施方案、吉安市委市政府主要领导和新余市有关单位主要领导自然资源离任审计工作,为我省生态文明实验区建设提供了及时准确的保障服务,得到了省政府及有关厅局的充分肯定。
 
  (三)提高站位,全覆盖排查整治“问题地图”专项行动取得新成果。全面落实中央领导、省领导重要批示精神,提高政治站位,把专项行动作为一项重要工作加以推动。多次向省委省政府领导进行汇报,得到了大力支持,鹿心社书记对我局报送的专项行动工作报告进行了批阅。分管副省长对专项行动作出批示。在省领导的高位推动下,各成员单位积极配合,专项行动取得了显著成效,得到国家第四巡视组组长、国家测绘地理信息局副局长李维森的高度评价:“江西省是第四巡查组所巡四个省中工作开展最好的”。
 
  (四)依法行政,法治建设实现新突破。争取省政府年内出台了《江西省地理信息数据管理办法》,赋予了测绘地理信息工作更高更重要的职责定位,为我们依法行政、履行职责提供了法律遵循。通过邀请国家局副局长宋超智来赣宣讲解读、举办测绘法知识竞赛等系列活动,加大新《测绘法》宣传。深化“放管服”,下放了丙、丁级测绘资质审批权限,实现了测绘资质巡查三年全覆盖,开展了卫星导航定位服务系统安全升级改造和安全专项整治行动,进一步营造了依法治测良好局面。
 
  (五)全力推广,地理国情普查成果应用取得新进展。圆满完成第一次地理国情普查,首次获取我省全覆盖、无缝隙、高精度的地理国情信息,并在全国第一个发布普查成果。编制了普查成果目录、普查图集和基本地理省情白皮书,主动向各地市赠送普查成果,并作详细成果应用讲解与分析,为全省空间规划、生态红线划定、领导干部自然资源离任审计、耕地后备资源查找等提供及时可靠的地理信息服务,得到省直相关部门及地方政府的一致好评。
 
  (六)夯实基础,资源建设迈上新台阶。选择东乡区、宜丰县等需求强、配套好、应用快的县(市、区),以资金配套的形式支持开展新型基础测绘,升级基础测绘技术方案、技术流程、产品模式、服务方式,在探索新型基础测绘模式上迈出了“第一步”。完成了省级二代基础地理信息数据库向2000国家大地坐标系的坐标转换。全面更新完成全省第三代1:1万基础地理信息数据。
 
  (七)创新驱动,事业发展增添新动力。深入实施创新驱动发展战略,自主创新能力不断增强。局属单位省基础地理信息中心获批设立省博士后创新实践基地。局参与申报的“流域生态与地理环境监测国家测绘地理信息局重点实验室”通过验收并正式运行。局首次承担了3项省重点研发计划项目;1项国家局公益性科研项目通过验收;编制完成1项国家行业标准,2个地方行业标准。局多个项目获全国优秀测绘工程奖。
 
  二、把好关,选好人,干部队伍建设呈现新面貌
 
  (一)坚持事业为上的选人用人理念。在全系统积极倡导“忠诚、干净、担当”的为人做事理念,根据测绘地理信息事业发展需要,岗位条件要求和促进干部成长等,注重拓展视野和渠道,及时发现和合理使用优秀人才,正确处理好培养年轻干部与用好其他年龄段干部的关系,充分调动干部的工作积极性,努力做到人岗相适,人尽其才。2017年,在严格执行选拔任用干部有关要求的基础上,积极配合国土资源厅党组,选拔配备副处级5名。在局属单位选拔配备正科级3名,一年转正考察正副科级42名,副科级干部任免备案32人次。干部任职公示期间均未收到举报,群众公认度和满意度进一步提高。
 
  (二)坚持德才兼备的选人用人导向。在保持干部队伍整体延续稳定的前提下,将干部的政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德和个人品德作为选拔任用干部的重要依据,严格标准、健全制度、完善政策、规范程序,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。同时,加强干部的基层锻炼,把那些想干事、会干事、干成事、不出事的能力型、担当型、创新型、务实型干部放到急难险重的一线岗位上摸爬滚打,在全局旗帜鲜明地树立起德才兼备、以德为先的选人用人导向,切实把广大干部的心思和精力凝聚到干事创业上来。
 
  (三)坚持严谨规范的选人用人程序。严格按照《党政领导干部选拔任用条例》规定程序开展干部选拔任用工作,严格执行民主推荐、组织考察、讨论决定、任前公示等工作程序,没有违背程序的事情发生。实行选拔任用干部全程纪实,加强对选用过程的动态监督;建立干部选拔任用联动监督机制,拟任用干部都要征求纪检、综治、计生等部门意见;加强对干部任前档案基本信息审核,对提任干部的“三龄两历一身份”等基本信息进行审核认定。做到提人知情、提情知人,有效防止了干部“带病提拔”、“带病上岗”。2017年,积极配合厅党组完成了超职数配备干部整改消化、领导干部个人有关事项报告、人事部门提醒函询诫勉和领导干部能上能下等工作。
 
  (四)坚持从严从实的选人用人纪律。认真落实干部人事有关政策、制度、纪律,及时组织全局领导干部、人事部门同志学习新要求,从严从实学习遵守干部人事纪律。始终把纪律规矩挺在前面,不以私情废公事,不拿原则作交易,不为他人谋官牵线搭桥、说情打招呼,不跑风漏气。鼓励支持人事部门同志勇于担当,敢于说真话、讲实情,当好维护规则的铁面人,自觉抵制用人上不正之风。对踩“十不准”高压线的人和事零容忍,发现一起、查处一起,并追究问责,坚决防止“破窗效应”。2017年,全局未出现违反人事纪律的人和事。
 
  三、强党性,夯基础,党的建设取得新成绩
 
  (一)进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”。局党委坚持把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务、头等大事来抓,采取中心组集中学习、 专题讲座、专题研讨和微党课等多种形式全面深入学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。领导班子成员自觉做到在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央始终保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,并结合“两学一做”教育常态化,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决把思想认识统一到党中央决定上来,更加扎实地把省委、省政府和厅党组的各项决策部署落到实处。
 
  (二)进一步模范带头,牢牢扛稳做实全面从严治党主体责任。深入学习领会《中共江西省委关于加强和改进机关党建工作的若干意见》精神,充分发挥党委中心组模范带头作用。专题学习传达中央、省委关于加强意识形态工作的文件和部署,主动研判意识形态领域新情况新动向并形成调研报告,加强意识形态领域形势教育,不断增强党员干部的政治敏锐性和政治鉴别力。召开了局直属机关第二次党代会,选举产生了新一届局直属机关党委、机关纪委,进一步配齐配强了党建工作力量。把基层党组织履行党建工作责任情况和开展基层党组织书记述职评议作为重要考核指标纳入对局属单位工作考评内容,通过述职述责、工作考核,督查各级党组织落实全面从严治党责任。开展全局各级党组织党务管理专项检查,直击问题要害,督促整改落实,推动党建责任落实落细。
 
  (三)进一步加强理论学习,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。健全完善了《局党委理论学习中心组学习制度》,制定了《局党委中心组2017年理论学习计划》、《局推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,明确了2017年“两学一做”学习教育重点工作安排表,并对每个专题又作了细化安排,召开了党委中心组(扩大)学习会议13次,全局形成了以中心组为龙头,以党员干部为重点,以支部为基础,覆盖全体党员的理论学习格局。充分利用红色资源、高校资源加强党性教育,先后组织全局28个党支部、近260余名在赣南苏区瑞金等地开展全局党员专题轮训班,组织50余名党务干部和支部书记赴厦门大学参加“推进‘两学一做’学习教育常态化制度化”培训班,组织30余名纪检干部上井冈山参加全局纪检干部业务培训班,真正做到党员教育全覆盖。
 
  (四)进一步夯实基层支部建设,提升测绘文化软实力。以“固本强基”为立足点,督促指导各基层党支部从严落实党内学习制度、“三会一课”制度等八项制度,推动全面从严治党在基层党组织落到实处。广泛开展“今天是我的政治生日”、“党员活动日”和“微”党课活动,唤醒党员入党初心。规范党员发展,完善党员队伍,今年共发展预备党员5名。推进党组织基层规范化建设工作,新申报一个规范化示范点,由点及面全力铺开党支部规范化建设工作。积极做好精准扶贫,局领导带队多次到定点包扶村资溪龙英村开展深入细致的“民情家访”,筹措资金10万元,组织职工捐款10.7万,用于贫困户住房改造,帮助6户贫困家庭顺利摘掉贫困户的帽子。积极推进红色基因教育,开展 “三个90周年”纪念活动,组织参加省直工委纪念“三个90周年”群众性歌咏比赛并创佳绩。开展四期“道德讲堂”活动,大力选树并宣传先进典型,积极培育文化品牌,进一步提升测绘文化“软实力”。
 
  四、知敬畏,守底线,党风廉政建设开启新征程
 
  (一)明确责任分工,全面落实“两个责任”。年初召开全局党风廉政会议,制定了《局2017年党风廉政建设和反腐败工作任务分工》和《局2017年纪检监察工作要点》,明确责任分工和重点工作,逐级签订党风廉政责任书和廉政承诺书,层层抓责任落实。深入开展回乡调研、“严肃机关党内政治生活、加强机关党内监督”课题调查研究工作,提交有质量的调研报告5篇,其中3篇成果获回乡调研报告优秀奖。
 
  (二)坚持抓早抓小,践行监督执纪“四种形态”。先后约谈扶贫工作小组2次、局属单位党政主要负责人、纪委书记(分管纪检工作领导)2次,共计约谈31人次,让咬耳扯袖,红脸出汗成为常态。逢节必发廉政提醒短信,逢会必谈会风会纪,持续开展显微镜专项行动,开展明察暗访7次,对于检查中发现的违反工作纪律的问题,及时通过会议、文件通报批评。积极排查信访问题线索,按时报送信访问题线索月报表。做好纪律审查统计分析工作,每季度按时报送统计信息。
 
  (三)提高廉洁意识,培育风清气正政治生态。开展“制度执行年”活动,进一步督促各级纪检部门加强执纪能力建设;运用反面典型开展警示教育,组织党员观看《蝇贪》《造绿之殃》《榜样》《将改革进行到底》等电视专题片,加强党员干部职工廉洁意识。建立完善科级以上干部廉政档案,加强对党员干部的管理。及时更新办公区域廉政文化牌,在全局上下营造风清气正的良好工作氛围。
 
  一年来,我们虽然取得了一些成绩,但我们也清醒地认识到,与省委省政府对测绘地理信息工作要求还有差距,与履行新时代赋予测绘地理信息新使命还有差距,与广大干部职工对美好生活的向往要求还有差距。新的一年,局领导班子将在省委省政府和省国土资源厅的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领广大干部职工,以更加奋发有为的精神状态,更加行之有效的措施举措,不忘初心,牢记使命,全力推动新时代全省测绘地理信息事业取得新突破、新进展,为建设富裕美丽幸福江西作出新的更大贡献。
相关新闻
2015年江西省国土资源工作总结2017-11-05
2007年工作总结2007-08-11
2006年工作总结2006-08-11
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: