关停公告
×
根据江西省机构改革方案和政府网站管理有关规定,本网站将于2019年1月4日关停,有关测绘地理信息管理的内容和功能已迁移至江西省自然资源厅门户网站。
       特此公告。
您现在的位置: 首页 > 新闻中心

国测一大队亮相央视《榜样3》

稿源:中国测绘报 (2018-11-14 10:43,阅读 680 次)字体大小:【

  反映优秀共产党员和先进基层党组织典型事迹的专题节目《榜样3》节目11月9日在中央电视台综合频道(CCTV-1)晚8时播出。自然资源部下属国测一大队老队员郁期青、现任队长李国鹏、应急测绘中心技术负责人张德成,分别作为国测一大队老中青三代代表,王锦、陈莉作为家属代表出现在节目中,深情讲述大队几代人满怀理想和激情,在老队员老党员引领下,只步为尺、测天量地、无私奉献,用青春和生命默默丈量祖国壮美河山的感人故事。

  节目一开始,便用精彩的画面展现了国测一大队建队64年来六测珠峰、两下南极、36次进驻内蒙古荒原、46次深入西藏无人区、48次踏入新疆腹地,用血汗乃至生命绘出祖国壮美蓝图的丰功伟绩。节目中再现了1975年和2005年珠峰高程测量的壮举,曾参与珠峰测量的郁期青老人和队员任秀波在镜头中回忆往事。任秀波说起冲击峰顶前,在珠峰大本营写下入党申请书的难忘一刻。“选择了这份事业,就要忍受常人难以忍受的痛苦、孤独、寂寞,甚至有时要面临生命的危险。但既然选择了,就要无怨无悔地走下去。”寥寥数语,直击心灵,令人感动。

  “国测一大队队史就是一部挑战生命极限的英雄史,建队64年来,有46名职工牺牲。”在讲解员悲情的话语和音乐声中,牺牲队员的遗像展现在屏幕上,引人哀思。

  随后,节目进入高潮。郁期青、李国鹏、张德成在观众热烈的掌声中走上台来。郁期青老人回忆起自己1966年第一次上珠峰的情景。“出测前我向党组织提交了入党申请书,决心在生命禁区的拼搏中接受组织的考验。临行前,我把行李放在一位朋友家里,并对他说,万一我回不来了,请你转告我的妻子,哪怕在珠峰撂下这100多斤,也在所不辞!”掷地有声的话语,激起一片掌声。

  主持人问队长李国鹏“什么是这支队伍最宝贵的财富”,他回答:“建队64年来,大队党组织发挥了非常重要的作用。我们在野外一线有12个党支部,技术人员绝大部分是党员。在困难任务面前,党员总是自觉自发地冲在前面。党组织的坚强引领,老队员老党员的忠诚奉献,新一代队员的敬业与传承,都是大队的宝贵财富。”

  “国测一大队是一个具有优良传统的队伍,是行业的一面旗帜,吸引我来到这个集体。”年轻队员张德成的一番话,让人们对这支英雄队伍的未来充满希望。

  节目中还请来两位测绘队员的妻子王锦、陈丽。丈夫在野外测量,一走就是大半年,家里的重担自然就落在她们柔弱的肩上。王锦含着泪水讲述了家里的困境,她有一个脑瘫的儿子,需要长期做康复治疗,丈夫常年出测,家全靠她一人撑着,甚至自己生病也不敢住院。尽管一个人的时候会落泪,但她依然全力支持丈夫的工作。陈丽7岁的儿子小时候一直认为爸爸就在手机里、照片里,长大后他渐渐明白,爸爸的工作非常有意义。“祖国最高的山峰有多高,最深的峡谷有多深,都是爸爸测出来的;神舟飞天,蛟龙探海,也有爸爸测量的重要数据。咱们必须支持他!” 一个个震撼心灵的故事、一句句情真意切的话语,令现场观众接受了一次精神的洗礼,镜头前的许多人流下感动的泪水。

  节目最后,李国鹏走上讲台,朗读了当年的入党申请书:“……一心为党,一心为人民,贡献自己的全部力量!” 雷鸣般的掌声,传达着现场观众对这个英雄集体的崇高敬意。

  《榜样3》专题节目由中央组织部、中央广播电视总台联合录制,该节目以“不忘初心、牢记使命”为主题,通过先进代表访谈、典型事迹再现、嘉宾现场互动、分享入党初心等多种形式,用先进典型模范事迹诠释党的崇高理想,展现共产党人信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌,是开展党员教育培训的生动教材。(王瑜婷)

相关新闻
改革开放春风劲 地信产业势头强——我国地理信息产业发展成就综述2018-12-11
钓鱼岛历史与主权图片展举办2018-12-11
自然资源部党组第一轮巡视全部完成进驻2018-12-10
对外交流谋发展 合作共赢谱新篇——我国测绘地理信息国际交流合作40年成就2018-12-07
多管齐下建队伍 人才兴测铸辉煌——我国测绘地信人才队伍建设40年成就综述2018-12-04
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: