您现在的位置: 首页 > 新闻中心

赣测发〔2009〕104号 关于印发《江西省测绘统计工作管理办法》的通知

稿源:本局 (2009-12-02 16:16,阅读 3549 次)字体大小:【


     局属各单位、局机关各处室、各设区市测绘主管部门:
     
     为加强测绘统计工作管理,保障统计资料的准确性和及时性,发挥统计工作在测绘管理决策中的重要作用,特制定《江西省测绘统计工作管理办法》,并经局务会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。


 

 

 

 


                                                                                                                                 二00九年十一月十六日








     江西省测绘统计工作管理办法


           第一条  为加强测绘统计工作管理,保障统计资料的准确性和及时性,发挥统计工作在测绘管理决策中的重要作用,根据国家统计法律法规和国家测绘局测绘统计工作管理规定,制定本办法。
  
           第二条  本办法适用于局属各单位、局机关各处室,以及全省各设区市测绘主管部门、各级测绘资质单位的测绘统计工作。
  
           第三条  统计机构与统计人员。
  
           局测绘统计工作实行分级负责制。
  
           局测绘综合统计机构设在财务处。其主要职责是:建立健全测绘统计工作有关规章制度;组织、协调局系统和全省测绘行业的统计工作,完成国家测绘局下达的各项统计任务;组织开展专项统计调查,实施统计监督,开展统计分析,提供统计咨询和决策信息服务;组织和实施统计信息化建设;组织开展统计业务培训及考核评比工作。
  
           各单位、处室的领导负责本单位、本部门统计工作的组织协调,并对本单位、部门的统计工作负领导责任。各单位、处室的综合统计人员负责本单位、部门专项统计的组织、协调工作;各设区市测绘主管部门负责本行政区域内测绘行业统计工作的组织协调。
统计报表上报实行领导签字负责制,确保统计质量。统计人员对所填报的统计报表负直接责任。
统计人员要相对稳定,统计岗位确需更换统计人员时,要做好统计工作的交接,保证统计工作的连续性。
  
           第四条  统计人员职责和权利。
  
           统计人员有依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督的权利。
  
           统计人员必须依法填报统计调查表,如实、准确、及时地提供统计资料,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改。
  
           统计人员对统计调查中获得的统计资料负有保密责任,并应根据统计资料的涉密等级,严格执行有关保密规定。
  
           各单位应保证统计工作必需的业务经费,为统计人员提供必备的工作条件,保障统计人员依法行使统计调查、统计报告和统计监督的职权。
  
           统计人员可根据本人工作经历、工作能力和业绩,在测绘系统内评审相应的技术职称,也可参加国家组织的统计专业技术职称考试。
  
           第五条  统计工作分工。
  
           局测绘综合统计部门负责全省测绘统计工作的组织、协调和统计报表的审核、汇总、上报工作。
  
           各单位、处室根据职能归口和专业分工,进行专项统计工作(测绘统计报表分工及报送时间详见附表1),各处室须明确一名综合统计员,根据测绘统计网络直报系统软件的要求,承担本处室报表的录入及上报工作。
各设区市测绘主管部门组织协调本行政区域内测绘行业统计工作,各级测绘资质单位按照测绘统计报表制度的要求,通过测绘统计网络直报系统,及时、准确填报本单位信息资料。
  
           统计人员要加强统计分析工作,扩展统计数据的应用效能,提供统计咨询和决策信息服务。
  
           第六条  统计培训。
  
           各单位、各处室要重视统计人员的培训,支持、鼓励统计人员参加全国统计从业资格考试,做到持证上岗。统计人员要不断加强统计政策、法规知识和统计业务知识、技能的学习,提高统计工作水平。
  
           第七条  考核与奖惩。
  
           测绘统计工作纳入各单位、各处室、各设区市测绘主管部门年度考核目标。
  
           局测绘统计工作实行报表报送登记考核制度,考核的内容包括统计报表的及时性、准确性、完整性、一致性,具体办法参见附表2说明。

           按照《江西省测绘统计工作考核评比办法》,每年度将分局系统和测绘行业进行考核评比,对统计工作成绩突出的单位或个人予以表彰。
    
           第八条  本办法由财务处负责解释。
    
           第九条  本办法自颁布之日起实施。

           附件 1:测绘统计报表分工及报送时间.doc

相关新闻
2016统计办政务公开2017-06-21
2015统计办政务公开2016-05-17
2014年度测绘行业统计简讯2015-08-21
2013年度测绘行业统计简讯2014-11-11
2012年度测绘行业统计简讯2013-12-25
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: