您现在的位置: 首页 > 新闻中心

2010年度包扶工作计划

稿源:本局 (2010-05-07 17:07,阅读 3671 次)字体大小:【


     2010年是我局包扶铅山县虹桥乡森源村的第四年,也是四年扶贫工作的验收之年。为做好2010年的包村帮扶工作,包扶工作组在局包扶工作领导小组和虹桥乡党委的领导下,按照赣办字[2007]12号文件要求和2007—2010年局包扶工作规划,通过实地调研和分析,结合森源村现实条件,制定2010年度包扶工作计划。

     一、进一步完善班子建设,加强组织保障
    
     1、加强村班子建设。深入开展“三级联创”活动,按照“五个好”的要求,在村级班子配备齐全的基础上,协助乡党委加强村班子建设,培养村组后备干部,为村组正常、有序、有效地运转留下一个好班子,更好地发挥村“两委”班子的先锋模范作用。

     2、协助村党支部做好村组干部、党员队伍建设工作。全面推进“三培两带”工程,及时发现带头致富、返乡创业典型人物,把他们培养成党员、培养成村组干部,带领群众共同致富。做好有计划地发展新党员工作,不断加强党员干部的学习教育。

     二、进一步完善基础设施建设,切实做好几件实事

     1、做好新农村建设维护工作。森源村有5个自然村,已经有4个自然村实施了新农村建设工程,但因缺乏必要的管理和维护,基础设施已部分损坏。将协助村组多渠道筹措资金,以考家源为重点,开展新农村基础设施建设维护工作,形成长期维护的体制机制。

     2、完成希望小学基础设施建设工作,改善学校教学条件。去年已建成建筑面积170平米左右的宿舍、食堂,今年五月底完成后续工作,解决教师食宿问题。今年将平整小学操场,修建一个篮球场,解决学生体育活动场所的实际困难;建立升旗台,便于开展爱国主义教育;还将对校园环境加以美化绿化,切实改善教学环境。局团委今年将在小学成立青少年活动中心,添置电教设备,购买学生用书、体育用具,丰富学生课余生活。

     3、完善村级卫生所、文化站的配套设施及功能建设。完善村级卫生所医疗装备、硬件设施等方面的建设,提高村级卫生所日常诊疗能力,改善农民的就医环境。健全图书室,丰富文学、农技等方面的图像资料,丰富群众的精神文化生活,定期发布创业、就业、农技、市场等信息。

     三、调整产业结构,拓宽致富道路,帮助村组发展经济,帮助村民提高收入

     1、做好项目引进的配套工作。铅山县天鑫绿化责任有限公司在山林开发1300亩的基础上,今年将增加800亩的山林开发,将协助村组为引进项目做好相关配套工作。

     2、在调研的基础上,认真做好农民创业致富工作。认真做好扶助返乡人员在家待业、选择项目创业、多种形式就业的具体工作。鼓励开办家庭工厂进行来料加工,帮扶其扩大规模及其他创业活动,有效安置农村剩余劳动力,增加农民收入。

     3、鼓励农户进行养殖种植等生产活动,开展农户互助工作。对致富典型进行奖励,充分发挥扶助、奖励、推广创业脱贫典型的示范作用,帮助扩大规模。同时,要求受表彰的致富典型对贫困户开展“1 1”模式进行帮扶工作,增强贫困户脱贫致富的造血功能,寻求脱贫致富新渠道。

     4、壮大村民集体经济,实现村办经济零的突破。投入资金组建村集体经济实体,成立农民专业合作社,坚持“因地制宜、分类指导、积极发展、逐步规范”的方针,按市场经济规律和农民意愿办事,采取村控加农户的合作形式,开展大棚蔬菜优势产业培育发展,积极推进合作社规范化建设。

     四、提高农民和村组素质,推进新农村建设和谐发展

     1、协助做好新农村建设的管理工作。以“政府主导,社会参与、干部服务、群众主体”的思路为指导,充分发挥村民群众的主体作用,以淳朴的民风为推动力,协助县、乡、村做好新农村建设的管理服务工作。

     2、努力提高村组干部和党员干部队伍素质。寻找合适的机会组织村干部、村民组长、党员代表外出学习考察,学习农村脱贫致富、新农村建设的先进经验。

     3、推进农村和谐社会建设。切实关心贫困群众生产生活,春节期间组织对贫困户进行走访慰问,给予一定的救济和帮助。在村民中大力倡导文明、科学、健康的生活方式,开展创建和谐村组、和谐家庭以及一些农民喜闻乐见的活动,加强与外出务工人员的联系,形成良好的和谐氛围。加强对村民进行党的方针政策、法律知识、思想道德和科技文化教育,开展社会治安综合治理,扎实推进社会主义精神文明建设。

     五、加强自身建设,提高包扶工作能力

     1、工作组要继续加强学习,深刻领会中央、省委有关包村扶贫工作的政策文件精神,全面提高自身素质,增强包扶工作能力。
     
     2、工作组要按照局有关包扶工作组的工作、学习、考勤等各项制度,加强自身监督和检查,进一步转变工作作风,自觉树立良好形象。

     3、工作组要认真整理扶贫工作材料,总结经验,为争创全省扶贫先进单位做好相关工作。


                         江西省测绘局定点包扶领导小组及联合工作组成员名单

          一、局包扶工作领导小组成员
               
               组  长:敖颠根(纪委书记)
               
               成  员:陈挺芳(办公室主任)

               周茂林(人事处处长)

               罗文辉(后勤服务中心主任)

               李新梅(财务处副处长)

          二、联合工作组成员

               组  长:黄薇妤(乡党委书记)

               副组长:李冬根(省第一测绘院书记、年度包扶工作组组长)
             
                           黄永进(乡党委副书记、乡长)

               组  员:周  辉(乡党委委员、常务副乡长)

                          叶瑞国(乡党委委员、组织员)
        
                          熊卫东(乡工会主席)
        
                          刘华君(年度包扶工作组成员)
        
                          谢振宇(年度包扶工作组成员)
        
                          叶少平(村支部书记)
       
                          张树大(村主任)
        
                          侯世武(乡土管所所长)
        
                          裴  育(乡财政所所长)

相关新闻
关于印发《2016年江西省测绘地理信息工作要点》的通知2016-08-01
2015年江西省测绘地理信息工作要点2015-03-23
2014年江西省测绘地理信息工作要点2014-04-03
2014年江西省国家版图意识宣传教育和地图市场监管工作要点2014-04-03
2013年江西省测绘地理信息工作要点2013-04-01
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: