您现在的位置: 首页 > 新闻中心

2010年江西省测绘工作要点

稿源:本局 (2010-05-07 16:43,阅读 2179 次)字体大小:【


     2010年是实施“十一五”规划的最后一年,是全面实施鄱阳湖生态经济区规划的起始之年,也是实现江西进位赶超、跨越发展的重要一年。2010年测绘工作的总体思路是:深入贯彻落实科学发展观,继续服务“保增长、保民生、保稳定”,突出服务鄱阳湖生态经济区建设这个重点,狠抓公共服务平台建设和促进地理信息产业发展两个“牛鼻子”工程,着力构建数字江西、丰富基础地理信息;搭建共享平台、保障社会需求;完善体制机制、强化统一监管;创建和谐测绘、推动科学发展,为江西科学发展、进位赶超、绿色崛起作出新的贡献。重点做好以下六方面工作:

     一、认真谋划,主动作为,积极服务鄱阳湖生态经济区建设

     1、扎实开展调研工作。认真贯彻落实省委、省政府有关鄱阳湖生态经济区建设的要求,适时召开鄱阳湖生态经济区建设测绘成果提供使用座谈会。

     2、高质量完成“三图”。充分发挥测绘部门的资源优势、技术优势和人才优势,高质量完成鄱阳湖生态经济区的正射影像图、立体地图和电子地图,为生态经济区的宏观决策部署、重大工程建设等提供快速有力的服务保障。

     3、召开地理信息数据新闻发布会。向社会公布鄱阳湖生态经济区1:1万、1:5万、1:25万、1:50万、1:75万等多比例尺3D数字产品。积极宣传测绘工作在鄱阳湖生态经济区建设中发挥的重要作用。

     二、统筹规划,突出重点,加快推进地理信息公共服务平台建设

     1、谋划好“十二五”测绘工作。全面完成“十一五”规划各项任务,认真做好“十二五”江西省测绘事业发展和江西省地理空间信息应用服务体系建设规划的编制工作。

     2、稳步推进数字城市建设。进一步推进宜春、萍乡、新余三个数字城市项目的建设,并在全省推广。在我省现有数据的基础上,完成向国家地理信息公共服务平台汇交省级和试点“数字城市”基础地理信息数据的任务。

     3、抓好重大测绘项目的实施和论证。高质量完成全年1715幅1:1万地形图(3D产品)测制更新任务,提前实现数据全省覆盖。加快省级和11个设区市的基础地理信息网络服务体系建设步伐,逐步实现系统内信息资源共享,促进国家、省、市三级的测绘协同服务。充分发挥我省GPS基准站网监测系统作用,做好日常维护工作,探索运行管理新模式。做好综合地理信息系统的论证工作,争取向省科技厅立项。

     4、大力推广无人机航摄系统。进一步加快测绘重大装备建设,引进无人飞行器航摄系统,大幅度提高基础地理信息快速获取能力和测绘应急保障能力。

     三、优化环境,项目驱动,切实推动江西地理信息产业发展

     1、谋划我省地理信息产业发展思路。整合相关资源,开展地理信息产业发展调研,结合我省实际,研究提出加快我省地理信息产业发展的总体思路。

     2、优化地理信息产业发展环境。鼓励扶持我省地理信息产业企业的发展,增加从事地理信息企业的数量,培育一批具有自主创新能力的地理信息骨干企业,提升本省产业整体实力和核心竞争力。

     3、促进地理信息资源共建共享。妥善处理保密与应用的关系,探索新型管理模式。开展测绘成果汇交检查,加强对基础测绘涉密测绘成果提供、使用、保管的监管。落实部门间、省际间地理信息资源的共享与合作协议,推进合作项目的开展和完善。

     四、依法行政,加强执法,强化测绘统一监管

     1、加强测绘法制建设。制定《江西省测绘质量管理办法》,修订《江西省测绘资质单位测绘资料档案管理考核细则》,进一步完善测绘法规体系。继续深化行政审批制度改革,规范行政许可程序。

     2、加强测绘行政法执法工作。做好地理信息市场专项整治的检查验收工作,建立健全地理信息市场监管长效机制。加强互联网地理信息安全监管和防范工作,完善互联网地理信息安全监管机制。继续做好国家版图意识宣传教育和地图市场监管工作。加强测绘行政执法监督和指导,进一步完善测绘行政执法制度。完善联合执法机制,加大对测绘违法案件尤其是涉密、涉军、涉外、涉证案件的查处力度。做好“五五”普法总结和“六五”普法规划制订。

     3、加强测绘市场监管。加强对测绘资质单位从事测绘活动的监督检查,进一步研究新形势下测绘资质管理的范围和方式,完成测绘资质复审换证工作。加强测绘质量监督,组织开展全省重大测绘工程成果质量监督抽查。加强涉密测绘成果监管,组织开展全省涉密测绘成果保密检查。搭建测绘行业交流服务平台,凝聚行业共识,促进行业发展。完善地图审核工作机制,强化地图审核工作。

     4、加强测量标志保护维护工作。全面完成我省列入重点保护维护的测量标志保护维护工作,做好资料的整理和二次建库工作。加大对测量标志违法案件的查处力度。

     5、加强层级监督和考核。完善对设区市测绘行政主管部门的目标考核体系,加强上一级测绘行政主管部门对下一级测绘行政主管部门的指导和考核。

     五、服务大局,促进发展,努力提高保障能力和水平

     1、服务大局。积极为各级政府和有关部门提高宏观调控水平服务,做好领导机关用图编制工作,主动为各级政府和有关部门总结“十一五”、规划“十二五”提供地理空间技术支持。

     2、服务社会。通过圆满完成第二次土地调查,继续配合国土资源厅做好有关测绘业务等工作,服务国土资源管理,主动熔入“大国土”,锻炼队伍,增强实力,实现双赢。积极为新型城镇化建设提供测绘保障。加快推进新农村测绘保障工程和城镇基础测绘,为推进社会主义新农村建设,大力发展县域经济做好服务。

     3、服务民生。为突发公共事件的防范处置工作提供及时的地理信息和技术服务。推进服务民生公众地图网站建设。制作开发一批群众喜闻乐见的地图产品,丰富地图市场。

     六、夯实基础,文化兴业,大力营造测绘事业发展的良好氛围

     1、加强党的建设。深入学习贯彻十七届四中全会精神,落实科学发展观,继续通过多种渠道、采取多种形式,加强社会主义核心价值体系的学习教育,抓好党的主题教育实践活动。深入开展党风廉政教育,完善和落实党建工作的长效机制,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗堡垒作用。

     2、加强队伍建设。认真组织开展创业服务年和廉政勤政创优年活动,努力提高行政审批效率。加强领导班子和干部队伍建设,抓好学习、培训和跟踪管理,提高干部素质和能力。继续实施“领军人才和新世纪人才培养工程”。加强全省测绘行政管理人员岗位培训,进一步提高测绘管理人员依法行政的能力和水平。加强测绘行业协会建设,充分发挥学会、协会的桥梁纽带作用。

     3、加强测绘文化建设。以社会主义核心价值体系引领测绘文化建设,争创全国文明单位。开展纪念建局35周年活动,激发测绘干部职工工作热情和创造热情。发现典型、挖掘典型、树立典型,宣传其先进事迹,营造团结向上、积极进取的工作氛围。进一步拓宽宣传途径,大力宣传测绘的作用和地理信息产业发展的美好前景,努力创建和谐测绘单位、和谐测绘系统、和谐测绘行业。

 


 

相关新闻
关于印发《2016年江西省测绘地理信息工作要点》的通知2016-08-01
2015年江西省测绘地理信息工作要点2015-03-23
2014年江西省测绘地理信息工作要点2014-04-03
2014年江西省国家版图意识宣传教育和地图市场监管工作要点2014-04-03
2013年江西省测绘地理信息工作要点2013-04-01
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: