关停公告
×
根据江西省机构改革方案和政府网站管理有关规定,本网站将于2019年1月4日关停,有关测绘地理信息管理的内容和功能已迁移至江西省自然资源厅门户网站。
       特此公告。
您现在的位置: 首页 > 新闻中心

2011年江西省测绘工作要点

稿源:本局 (2011-03-24 16:59,阅读 3347 次)字体大小:【

     2011年是实施“十二五”规划的开局之年,也是落实省政府与国家测绘局签署的《鄱阳湖生态经济区建设测绘保障服务合作协议书》的关键一年。2011年测绘工作的总体思路是:坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕“构建数字江西、监测地理省情、发展壮大产业、提高保障水平”的总体战略,大力构建鄱阳湖生态经济区地理信息公共平台,深入推进数字城市建设,切实加强测绘统一监管,不断更新测绘高新技术装备,提高测绘保障能力和服务水平,服务发展,带好队伍,以一流的工作业绩,迎接建党九十周年,为江西科学发展、进位赶超、绿色崛起作出新的贡献。重点做好以下五个方面的工作:

     一、以服务鄱阳湖生态经济区建设为主线,推进地理信息公共服务平台建设

     1、推进鄱阳湖生态经济区地理信息公共服务平台建设。在符合省级平台总体架构的基础上,搜集整合鄱阳湖区域相关生态环境信息,为地理省情、环境监测、生态保护等提供服务。

     2、推进测绘高新技术装备建设。要争取公共财政专项投入,多渠道筹集资金,尽快装配基础地理信息数据采集、加工等高新测绘装备,进一步增强鄱阳湖生态经济区和全省地理空间信息服务能力。

     3、推进地理信息存储、分发服务和异地备份系统建设。改善现有地理信息数据资源存储管理和应用服务设施条件,满足全省测绘成果档案管理、基础地理信息数据管理和地理信息公共服务平台对存储系统的需求。同时,根据数据容灾的标准要求,开工建设基础地理信息数据异地备份中心。

     4、推进突发事件的应急保障建设。提高对各类信息的分析和捕捉能力,增强测绘为全省及鄱阳湖生态经济区服务的敏锐性和主动性,建立健全快速反应机制,加强测绘应急队伍建设,为突发事件的防范处置工作提供及时的地理信息和技术服务。各地要积极配合省测绘局做好各种突发事件的测绘应急保障工作。

     二、以加强统一监管为抓手,努力营造依法治测的良好环境

     5、加强“十二五”各项规划的编制。精心编制《江西省地理信息服务体系建设“十二五”规划》及《“十二五”测绘事业发展规划》。各级测绘行政主管部门要加快编制“十二五”基础测绘规划和计划,加大投入经费,有力保障“十二五”基础测绘规划的顺利实施。

     6、加强测绘法制建设。做好政府规章《江西省地理空间数据交换和共享管理办法》的立法工作,制订全省测绘系统“六五”普法规划。各级测绘行政主管部门要结合当地实际,进一步加强测绘法制建设。

     7、强化测绘行政执法。进一步完善互联网地理信息安全监管和防范工作机制,建立健全地理信息市场监管长效机制。加大对测绘违法案件尤其是涉证、涉网、涉外、涉军、涉密案件的查处力度。开展测绘项目备案专项检查。加大对测量标志保护维护力度,市、县测绘行政主管部门要加强本行政区域内的测量标志的保护维护工作。

     8、加强测绘成果管理。做好2011年测绘成果汇交工作。强化涉密测绘成果监管,开展全省涉密成果保密检查,建立健全涉密测绘成果安全保障体系,充分发挥现有测绘成果为全省经济社会发展服务的作用。

     9、抓好测绘质量监督。开展测绘工程成果质量监督检查,向社会公布检查情况,推动测绘资质单位完善各项质量管理制度和措施,逐步形成一级抓一级,层层抓落实,齐抓共管的新局面。

     10、推动市、县管理职责的进一步落实。推动市、县落实测绘行政管理职责,在解决县级主管部门有钱办事、有人办事的基础上,争取将测绘职能延伸至乡镇基层管理机构,形成省、市、县、乡四级监管执法网络,为测绘统一监管和执法打牢体制机制基础。

     三、以监测地理省情为基础,加快测绘事业发展

     11、建立地理省情监测工作机制。强化与发展改革、国土资源、环境保护、统计调查等部门的协调合作,加强沟通联系,逐步建立健全地理省情监测工作机制。

     12、加快“数字江西”地理空间框架建设。着力抓好现有测绘项目的实施,开始第三代数据生产,提高地理信息数据现势性。

     13、稳步推进“数字城市”建设。完成宜春、萍乡“数字城市”试点建设,进一步推进新余、吉安、鹰潭、景德镇、上饶等城市“数字城市”试点、推广项目,加快其他设区市“数字城市”项目的启动。

     14、完成“一县一图”工作。市、县测绘行政主管部门要密切配合,通力合作,高质量完成“一县一图”工作,保证全省每个县级行政区都有一张详细的区划图,为我省县域经济发展提供地理信息保障。

     15、提供地理省情信息服务。开展鄱阳湖生态经济区地理省情监测试点,加强基础地理信息数据资源的深度开发,形成多样化地理省情信息产品,充分揭示经济社会发展和自然资源环境的空间分布规律。形成一批有份量、有影响的监测成果,适时发布地理省情监测报告,为省委、省政府及有关部门提供权威、客观、准确的地理省情信息服务。

     四、以测绘成果社会化应用为目标,积极推动江西地理信息产业繁荣发展

     16、建设测绘与地理信息创新基地。开工建设我省测绘与地理信息创新基地,满足基础测绘和地理信息产业快速发展的需要,提供地理信息生产与公共服务的设施保障,推动测绘信息化进程。出台优惠政策,吸引一批国内外知名地理信息产业企业来赣创业,扩大江西从事地理信息企业的数量,做强地理信息产业市场。

     17、加快地理信息产业结构调整。围绕经济结构调整和发展方式转变,积极稳妥地调整地理信息产业单位布局,优化组合生产力要素,强化其地理信息获取和服务功能。不断创新测绘产品和服务方式,努力开拓地理信息服务与应用新领域。

     18、加快自主品牌创立。积极扶持地理信息产业企业,加强对地理信息资源的深加工,增加产品的附加值。积极推进关键技术攻关,创立自主品牌和拳头产品,不断提高市场竞争力。妥善处理保密与应用的关系,坚持效用优先,认真做好测绘成果转化应用工作,创新保密技术,畅通应用渠道,不断提高测绘产品的社会化应用水平。

     19、大力实施“走出去”战略。实施“组织起来‘走出去’、抱起团来谋发展”的策略,鼓励全省地理信息产业单位在巩固原有的老市场、老客户,站稳省内市场的同时,敢于走出去,积极向省外市场、甚至海外市场发展。

     五、以自身建设为根本,切实提高队伍整体素质

     20、加强党的建设。深入学习贯彻十七届五中全会精神,落实科学发展观,继续通过多种渠道、采取多种形式,加强社会主义核心价值体系的学习教育,抓好创先争优和发展提升年活动。深入开展党风廉政教育,完善和落实党建工作的长效机制。

     21、加强测绘人才队伍建设。继续实施“领军人才和新世纪人才培养工程”,加大投入,借脑发展,努力建设产、学、研测绘科技创新体系。在注重引进技术人才的同时,加强经营人才的培养,通过各种方式让其锻炼,提供舞台,不断强化测绘发展的人才支撑。

     22、加强工作考核。进一步做好贯彻落实科学发展观年度测绘工作考评的各项工作,认真对照考核指标体系查问题、找差距,推动测绘管理工作和测绘业务发展再上新台阶。通过专项整治、执法调研、质量检查等工作,加大对市、县测绘工作的考核力度。

     23、加强测绘文化建设。把文化兴业作为提升测绘软实力的一个重要抓手,以建党90周年为契机,开展创建文明单位、和谐单位等活动。加大测绘宣传工作力度,发现典型、挖掘典型、树立典型,宣传其先进事迹。
 
 
相关新闻
2018年全省国土资源工作要点2018-11-05
关于印发《2016年江西省测绘地理信息工作要点》的通知2016-08-01
2015年江西省测绘地理信息工作要点2015-03-23
2014年江西省测绘地理信息工作要点2014-04-03
2014年江西省国家版图意识宣传教育和地图市场监管工作要点2014-04-03
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: