您现在的位置: 首页 > 新闻中心

2012年江西省测绘地理信息工作要点

稿源:本局 (2012-03-26 15:55,阅读 4832 次)字体大小:【

     2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是测绘地理信息工作的执行年、落实年、实干年。2012年全省测绘地理信息工作的总体要求是:在省委、省政府和国家测绘地理信息局的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实李克强副总理的重要讲话精神,深入实施“构建数字江西、监测地理国情、发展壮大产业、提高保障水平”的总体战略,以做大做强测绘地理信息事业为核心,突出重点强平台,完善功能扩服务,提升能力推监测,健全体制优结构,服务发展壮产业,文化兴业强素质,推动测绘地理信息事业再上新台阶、再创新辉煌。重点要做好以下十个方面工作:
     
     一、着力服务全省中心工作

     1
、加强江西省地理信息公共服务平台建设。加大力度落实国家局与省政府签署的《鄱阳湖生态经济区建设测绘保障服务合作协议书》和根据院士建议制定的《加强省级地理信息公共服务能力建设实施方案》,加快建设鄱阳湖生态经济区地理信息公共服务平台,开展《自然资源和地理空间基础库》和《测绘成果分发服务系统》建设。

     2
、加强服务中央苏区振兴规划编制。做好我省中央苏区振兴开发的测绘保障服务,为《中央苏区振兴规划纲要》、《关于促进赣南苏区发展振兴的若干意见》等编制提供详尽可靠的基础地理信息。

     二、着力强化地理国情监测

     3
制定《江西省地理国情监测实施方案》。加强需求调研,把握好各级领导、政府和有关部门对地理国情信息的需求,根据国家测绘地理信息局总体方案,制定我省地理国情监测实施方案,强化组织、技术、装备、人员等方面的支撑。

     4
、开展重点地区地理国情监测试点。选取省重点工程鄱阳湖生态经济区、五大河流、全省自然保护区等为监测试点,建立健全各级测绘部门既分工明确、又统筹协调的工作机制,形成一批有份量、有影响的监测成果,总结出地理国情监测工作经验,在全省加以推广。

     5
、开展全省地理国情普查工作。根据国家测绘地理信息局统一部署,高起点、严要求,加快组织实施全省第一次地理国情普查工作。

     三、着力加快地理信息产业发展

     6
进一步优化地理信息产业发展环境。认真贯彻实施将要出台的《国务院关于促进地理信息产业发展的意见》精神,大力支持有创新能力和自主知识产权的企业发展,创立江西地理信息产业自主品牌和拳头产品,推动企业由弱变强、由散变聚、由小变大,增强企业和产业的实力与竞争力。

     7
、进一步拓展地理信息成果应用空间。积极开展地理信息技术与无线网、互联网、物联网等新技术的融合应用,不断培育地理信息新兴市场,拓展地理信息的社会化应用,丰富地理信息服务新业态。通过天地图、数字城市等应用示范,不断提升应用地理信息解决实际问题的能力,提升地理信息服务的层次和水平,彰显地理信息的价值。

     8
、进一步推进地理信息产业园区建设。加快我省测绘地理信息创新基地建设,力争今年主体工程封顶竣工,2014年入驻使用。积极做好我省地理信息产业园建设前期工作,推动地理信息企业集聚发展。

     9
、进一步实施“走出去”战略。实施“组织起来‘走出去’、抱起团来谋发展”的策略,鼓励全省地理信息产业单位在巩固原有的老市场、老客户,站稳省内市场的同时,敢于走出去,积极向省外市场、甚至海外市场发展。

     四、着力推进数字城市建设

     10
加快推进数字城市建设的步伐。指导南昌市做好数字城市的立项评审工作,力争抚州、九江纳入国家数字城市建设推广城市。对萍乡、新余两市数字城市试点进行验收。在井冈山数字城市建设的基础上,选择几个有条件的县(市、区)作为县级数字城市试点,进一步扩大数字城市推广范围。

     11
、加快推进数字城市完善和成果应用。建立数字城市地理信息服务平台长效运行维护机制,及时更新数字城市地理信息内容,加强技术创新,完善系统功能。引导政府及有关部门充分利用数字城市成果进行管理和决策,推动地理信息资源的开发利用。进一步推动数字城市与天地图的互联互通,保持天地图持续、旺盛的活力,发挥最大效益。
五、着力完善天地图的服务功能

     12
继续丰富完善天地图·江西进一步丰富数据资源、完善服务功能,把天地图的内容做广、功能做精,加快树立国家权威品牌形象。

     13
、适时推出天地图·江西新产品。适时推出天地图·江西的手机版和2012版,积极开发天地图·江西的有线电视版,支持企业在天地图·江西平台上进行地理信息增值开发,支持基于各类终端的地理信息服务,不断扩展天地图·江西的社会化应用。

     六、着力提高应急保障服务水平

     14
加大高精尖装备的投入。以省测绘保障应急服务中心为依托,加大经费、装备方面的投入,加强无人机低空数码摄影系统、车载三维地面实景影像获取系统、高精度精密工程测量系统等装备建设。

     15
健全完善测绘应急体系。全力构建测绘应急保障新机制,使我们的应急保障队伍在关健时刻能起到关健作用,成为上为领导排忧解难,下为百姓脱危解困的生力军。

     七、着力加强基础测绘工作

     16
推进“十二五”基础测绘规划的编制和实施。尚未开展规划编制或规划还在报批过程中的市、县,要加快编制和报批速度。政府已经审批印发的,要按照规划要求,认真实施好规划。

     17
、进一步丰富地理信息资源。组织实施2012年省级基础测绘计划项目,全面开展全省第三代1:1万数字地形图的测制更新,提高数据现势性。积极做好基础测绘航空摄影资料的储备。

     18
加快测绘地理信息标准体系建设。认真做好数字城市、地理国情监测、天地图等方面关键技术标准的制修订工作,为重大工程实施提供有力的标准服务。

     八、着力强化测绘地理信息统一监管

     19
、加强测绘法制建设。配合省法制办尽快出台《江西省地理信息公共服务管理办法》,加强依法行政、执法监督与普法工作,规范行政执法,为测绘地理信息事业的发展营造良好法治环境。

     20
、加强测绘地理信息市场监管。开展地理信息市场诚信制度建设,探索建立常态化监管机制,组织开展测绘资质巡查活动。强化测绘地理信息成果质量监督管理。创新测量标志保护机制。深化涉密测绘成果保密检查和“问题地图”专项治理行动,深入开展国家版图意识宣传教育活动,进一步提高国民的国家版图意识。

     21
、加强地方测绘地理信息管理体制建设。加快推动省、市、县三级测绘地理信息管理机构建设,着力强化市、县测绘地理信息职能,落实管理力量,形成体系健全、职能强化、政令畅通的良好局面。

     22
、加强测绘质量监督。不定期开展重大测绘工程成果质量监督抽查,向社会公布抽查情况,推动测绘资质单位完善各项质量管理制度和措施,逐步形成一层抓一层,层层抓落实,严抓共管,共同提高测绘产品质量的新局面。

     九、着力加强测绘地理信息成果社会化应用

     23
服务大局。在服务好鄱阳湖生态经济区建设的同时,积极做好推进新型工业化、加快产业转型升级、推进农业农村现代化和城镇化、发展服务业、推进重大基础设施建设等一批全省重点工程项目的测绘保障服务。

     24
、服务社会。主动熔入“大国土”,积极做好“三权发证”、土地开发整理、土地规划修编、土地变更调查、卫片执法检查等工作。加快推进新农村测绘保障工程。

     25
、服务民生。推进服务民生公众网站建设,开发一批群众喜闻乐见的地图产品,丰富地图市场。

     十、着力加强党的建设和精神文明建设

     26
加强党的建设。组织党员、干部认真学习十八大文件,全面准确领会十八大精神,迅速掀起学习宣传贯彻十八大精神的热潮。继续深入推进创先争优活动。认真实施《全省集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动实施方案》,加大干部队伍作风和廉政勤政建设。进一步加强领导干部交流轮岗和教育培训,加强优秀年轻干部的培养选拔。

     27
、加强人才队伍建设。着力推进科技领军人才培养、卓越工程师培养计划等系列人才培养工程。组织我省测绘工程技术人员参加全国第二次注册测绘师考试,开展全省测绘职业技能竞赛。加强人才教育培训,扩大培训规模。

     28
、加强精神文明建设。弘扬以“快、干、好”为核心的测绘文化和“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神。广泛开展时代精神教育和丰富多彩、形式新颖的群众性文化活动,做好第十三届全省文明单位、第六届“十佳文明机关”和第九届省直文明单位申报评选工作。

     29
、加强测绘地理信息宣传工作。夯实测绘报刊、网站等宣传阵地,加强与新闻媒体的联系与沟通,不断丰富宣传内容,提高宣传质量。大力宣传测绘地理信息工作的新举措、新成就,基层的好经验、好做法,为测绘地理信息事业发展提供强大的舆论支持,创造良好的外部环境。
相关新闻
关于印发《2016年江西省测绘地理信息工作要点》的通知2016-08-01
2015年江西省测绘地理信息工作要点2015-03-23
2014年江西省测绘地理信息工作要点2014-04-03
2014年江西省国家版图意识宣传教育和地图市场监管工作要点2014-04-03
2013年江西省测绘地理信息工作要点2013-04-01
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: