您现在的位置: 首页 > 新闻中心

省国土资源厅党组成员、省测绘局局长高振华做客人民网

稿源:办公室 (2012-04-21 10:14,阅读 3975 次)字体大小:【

主持人: 35年筚路蓝缕,35年拼搏奉献,35年硕果累累。一路风雨兼程,一路激越鼓点,江西省测绘局成立35年来,广大江西测绘工作者以一往无前的进取精神和气势磅礴的创新实践,开创了江西测绘史上的灿烂篇章,为江西经济社会发展作出了重大贡献,可歌可泣,令人称叹。在江西省测绘局成立35周年之际,很荣幸采访到江西省测绘局局长高振华,就如何为江西经济社会发展提供测绘保障服这一话题。与全国网友做一次交流。高局长,你好!


     高局长各位网友、主持人好!非常高兴接受人民网的采访和大家交流。

     主持人:
江西省测绘局成立35年来,广大江西测绘工作者以一往无前的进取精神和气势磅礴的创新实践,实现了超常规发展,开创了江西测绘史上的灿烂篇章,为实现江西经济跨越发展作出了重大贡献,那么能否具体谈谈加强测绘亊业对加快江西经济的发展有着什么样的意义?

     高局长感谢大家一直以来对江西测绘亊业的关心和支持!感谢人民网为宣传和推介江西测绘工作提供这么好的互动平台!今年是我局成立35周年,也是大力推进鄱阳湖生态经济区建设,加快转变经济发展方式的关键之年,在这个大背景下加快江西测绘亊业,促进江西经济发展意义重大。
    
    
围绕中心,服务大局,尽心竭力为江西经济社会发展提供测绘保障服务
     
     围绕中心,服务大局,既是一项工作要求,又是一个奉献之举,更是一份沉甸甸的责任。自成立之日起,省测绘局就把尽心竭力为江西经济社会发展提供测绘保障服务作为一大理念,孜孜以求,从未动摇。
     
     服务大局、服务社会、服务民生,在省委、省政府和国家测绘局的正确领导下,把为江西经济社会发展提供测绘保障服务作为工作出发点和落脚点的省测绘局,奏出了一首雄浑激昂的服务凯歌。
     
     为省重点工程建设提供应急测绘保障。鄱阳湖生态经济区建设上升为国家战略后,积极促成了省政府与国家测绘局签署《鄱阳湖生态经济区建设测绘保障服务合作协议书》,为我省争取到国家测绘局更多的资金和技术支持;成功召开了鄱阳湖生态经济区地理信息公共平台建设项目论证会,6位全国测绘界的院士对鄱阳湖生态经济区地理信息公共平台建设建言献策,主动向省委、省政府提交加强省级地理信息公共服务能力建设的建议书;组织召开了鄱阳湖生态经济区测绘成果提供使用座谈会,举行鄱阳湖生态经济区测绘成果发布赠送仪式,制作了鄱阳湖区域多比例尺3D数字地图、立体地图、专题地图和语音地图,向鄱阳湖生态经济区内9个设区市、38个县(市、区)和牵头编制鄱阳湖生态经济区18个专项规划的单位免费提供。
     
     为经济社会发展和人民生活需要提供测绘服务。新编《江西省地图集》出版发行,获全国优秀地图奖金奖;为九江沿江开发、主体功能区规划、全省高速公路、机场、发电厂、核电站选址和新农村建设等一大批关系经济社会发展和人民生活的大项目提供了及时测绘保障服务;在抗冰救灾、抗洪救灾、对口支援四川地震灾区、援疆测绘、省第二次土地调查等方面主动作为,发挥了重要作用。

     主持人:江西测绘与地理信息成果展让我们看到,测绘局的35周年,不仅是江西测绘事业的一个里程碑,同时也是江西测绘事业的一个新起点,据我们所了解,江西省“十二五”规划体系的11个重大单项规划之其中有一项就是《江西地理信息系统服务体系的建设》,那么这项工作的重点是什么?

     高局长锐意进取,改革创新,测绘事业不断取得新进展,逐步创出新局面。
    
     勇于锐意进取,敢于改革创新,善于改进工作,既表现了一种勇气,又体现出一种智慧,更凝聚起一份力量。
    
     以大无畏的气魄推进改革开放,以强有力的手段创新工作方法,使江西测绘事业活力无穷,生机无限,不断取得新进展,逐步创出新局面。
    
     测绘统一监管逐步强化。省委、省政府及地方各级党委、政府对测绘工作高度重视,先后颁布实施了《江西省测绘管理条例》、《江西省测绘成果管理办法》,制定了《江西省测绘项目备案办法》等多个规范性文件;全省初步形成了职责明确的测绘行政管理体系;测绘行政执法力度不断加强,极大地减少了带有政治性问题的地图;测绘市场秩序持续改善,查处了一起全省首例外国人来华非法测绘案,全省地理信息市场专项整治工作效果显著,获全国地理信息市场专项整治工作先进集体称号;测绘宣传工作不断加强,社会各界对测绘的关注程度明显提高。
    
     基础测绘工作扎实推进。省级基础测绘实施经费正式列入省财政预算,基础测绘投入逐年增长;1:1万3D数据实现全省覆盖,地理信息资源不断丰富;建成开通全省公众版和政务版地理信息公共服务平台,实现“一站式”基础地理信息协同服务;建成江西省GPS基准站网监测系统并充分发挥其作用,可满足社会各界对定位导航的需求;宜春、萍乡、新余三个数字城市试点进展顺利,其余各市正在加以推广;坚持科技兴测,测绘科技创新体系逐步完善,测绘自主创新能力不断提高,测绘科技实现了跨越式发展;测绘生产力水平得到极大提高,有力推动了测绘生产方式的变革,为信息化测绘体系建设奠定了坚实基础。
   
     队伍整体实力不断提高。切实加强思想政治工作和精神文明建设,用实际行动充分诠释出“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神内涵;坚持走“人才强测”之路,测绘职工队伍不断壮大,素质不断提高,造就了一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、能打硬仗的高素质测绘人才队伍,为测绘事业持续快速健康发展提供了强有力的人才支撑;测绘文化建设开创新局面,测绘软实力明显提升,测绘队伍的凝聚力和战斗力不断增强。省局机关首次被评为省级文明单位和省综治目标管理先进单位,省局直属6个单位均被评为省直文明单位;2009全局货币经济总量首次突破亿元大关,创历史新高。

     主持人:
新的形势,新的使命,新的追求,省委、省政府关于大力推进鄱阳湖生态经济区建设和实现江西科学发展、进位赶超、绿色崛起的要求,既给江西测绘事业提出了新的挑战,更给江西测绘事业提供了崭新机遇,如何更好地为江西经济社会发展提供测绘保障?其发展思路和目标是什么?

     高局长:百尺竿头,更进一步,奋勇前进,实现保障服务上水平,事业发展上台阶。
新的形势,新的使命,新的追求。党中央、国务院关于坚决落实科学发展观和积极转变经济发展方式的要求,省委、省政府关于大力推进鄱阳湖生态经济区建设和实现江西科学发展、进位赶超、绿色崛起的要求,既给江西测绘事业提出了新的挑战,更给江西测绘事业提供了崭新机遇。
    
     百尺竿头,更进一步。广大江西测绘工作者将直面挑战,抢抓机遇,义无反顾,奋勇前进,保障服务上水平,事业发展上台阶,迎接更加美好的明天。
   
    
积极围绕江西经济社会发展重点,在保障服务鄱阳湖生态经济区建设上下工夫。制定一个方案,即联合有关部门,制定测绘服务鄱阳湖生态经济区建设可行性方案。摸清一个家底即摸清鄱阳湖生态经济区核心区“家底”,开展5000平方公里核心区1:1万、重点地区1:5000、坝址地区1:2000地形图测制工作。搭建一个平台,即多渠道筹集资金,搭建鄱阳湖生态经济区地理信息公共服务平台,启动生态环境动态监测系统、水情地理信息系统等6项地理信息公共服务示范应用工程。实施一项工程,即积极争取各方支持,实施鄱阳湖水下地形测绘工程,全面掌握鄱阳湖水下地形地貌,填补鄱阳湖水下地形图的空白。
   
     努力提高依法行政能力和水平,在加强测绘统一监管上下工夫。进一步加强测绘法制建设,印发实施《江西省测绘质量管理办法》;进一步加强测绘市场监管,加大测绘执法力度,建立健全地理信息市场监管长效机制;进一步加强测量标志保护维护工作,全面完成我省列入重点保护维护的测量标志资料整理和二次建库工作;进一步加强层级监督考核,完善对设区市测绘行政主管部门的目标考核体系。
   
     牢牢抓住测绘重大项目建设,在推进测绘事业新发展上下工夫。着力谋划“十二五”测绘工作,深入谋划应急测绘服务能力建设等一批重大测绘项目;着力推进数字城市建设,进一步推进宜春、萍乡、新余三个数字城市项目的建设,并加以推广;着力抓好现有测绘项目的实施,充分发挥我省GPS基准站网监测系统作用,做好日常维护工作,探索运行管理新模式;着力加强测绘文化建设,深入开展创业服务年和廉政勤政创优年活动,争创全国文明单位。

     主持人:时代赋予我们庄严的使命,人民寄予我们热切的期盼。通过今天跟高局长的交流,我们对如何实现大力推进
江西测绘工作,实现超常规发展,有了更全面的认识。我们相信在省委、政府的领导下,在大家的共同努力下,江西测绘工作一定能创造新优势,谱写新的辉煌,感谢高局长今天接受我们的采访

     高局长:谢谢主持人!谢谢各位网友!

     主持人:由于时间关系,咱们的节目就进行到这里了,再次非常感谢高局长在百忙之中抽出时间参加我们的节目,也感谢各位网友收看本期访谈,我们下次再会!

     高局长:再见
相关新闻
省测绘地理信息局局长陈祥云做客省政府网站就“贯彻落实新《测绘法》,促进我2017-08-30
省测绘地理信息局副局长袁仁亮就我省测绘地理信息行业信用管理工作答记者问2016-12-30
省测绘地理信息局副局长焦三梓就《江西省测绘地理信息发展与应用“十三五”规2016-12-20
省测绘地理信息局李增学副局长就测绘地理信息应用服务年活动答记者问2016-11-25
解读《全国基础测绘中长期规划纲要》2015-09-10
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: