您现在的位置: 首页 > 新闻中心

江西省测绘局局长高振华答记者问

稿源:办公室 (2012-04-21 10:19,阅读 4224 次)字体大小:【

今年是“十一五”规划的最后一年,也是鄱阳湖生态经济区建设上升为国家战略的第一年。年初,国家测绘局与各省局签订了地理信息公共服务平台共建目标责任书,旨在提高测绘保障服务。江西省测绘局如何把地理信息公共服务平台的建设与为江西经济社会发展、与鄱阳湖生态经济区建设结合起来?江西省测绘局局长高振华对此接受中国测绘报记者采访。

 

 

  记者:今年是实施“十一五”规划的最后一年,是全面实施《鄱阳湖生态经济区规划》的起始之年,也是实现江西进位赶超、跨越发展的重要一年,今年,江西省测绘局的工作重点是什么?整体工作目标是什么?

 

  高振华:2010年江西省的测绘工作任务光荣而艰巨。我们将在省委、省政府和国家测绘局的正确领导下,认真贯彻落实全国测绘局长会议精神,继续做好“保增长、保民生、保稳定”。突出工作的“一个重点”,就是主动服务鄱阳湖生态经济区建设。按照省委省政府部署,主动跟踪,提前服务,扎实开展调研工作,召开鄱阳湖生态经济区建设测绘需求座谈会,高质量完成鄱阳湖生态经济区的正射影像图、立体地图和电子地图,召开鄱阳湖生态经济区地理信息新闻发布会,竭尽全力做好生态经济区测绘保障工作。

 

  今年,我们的整体目标是保持江西测绘事业又好又快发展的大好局面。我们将认真做好“十二五”测绘事业发展规划,开展测绘发展战略研究;把握当前难得的黄金发展战略机遇,加大测绘装备投入力度,切实改善我局测绘技术装备条件,适时装备无人飞行器遥测系统;整合全局资源,开拓新型领域,努力向服务型测绘、开放型测绘、创新型测绘转变。

 

  记者:年初,国家测绘局与各省局签订了地理信息公共服务平台共建目标责任书,今年江西如何抓好地理信息公共服务平台建设?

 

  高振华:首先,我们将积极争取财政的专项投入,力争《江西省地理信息应用服务体系建设规划》列入省“十二五”规划体系。其次,高质量完成1715幅1:1万地形图(3D产品)测制更新任务,提前实现数据全省覆盖。第三,我们将稳步推进宜春、萍乡、新余三个“数字城市”项目的建设,做好数据处理和转换,完成向国家地理信息公共服务平台提供省级和三个“数字城市”基础地理信息数据的任务。此外,我们还将加快11个设区市基础地理信息网络服务体系建设步伐,实现系统内信息资源共享,促进国家、省、市的测绘协同服务。

 

  记者:加强测绘的统一监管,维护测绘数据的安全和测绘市场秩序,是近年来的测绘管理工作中的一大难题。今年如何继续抓好测绘统一监管工作?

 

  高振华:江西省测绘局将从以下几个方面抓好统一监管工作:

 

  一是大力推动地理信息产业发展,制定地理信息产业发展规划,通过扶持、鼓励等一系列政策的实施,扩大本土从事地理信息企业的数量,拓展地理信息产业市场,提升本省产业整体实力和核心竞争力;二是做好地理信息市场专项整治的检查验收工作,向国家测绘局上报专项整治工作总结;三是制定《江西省测绘质量管理办法》、《江西省测绘资质单位测绘资料档案管理考核细则》两个规范性文件,进一步加强测绘法制建设;四是加强测绘行政执法,完善联合执法机制,加大对测绘违法案件尤其是涉密、涉军、涉外、涉证案件的查处力度;五是进一步健全省、市、县三级测绘行政管理体制,重点落实市、县管理力量,做到有机构管事、有人做事、有钱办事。

 

  记者:全力推进项目建设是江西今年各项工作的重中之重,江西省测绘局如何为重大项目建设提供好服务?

 

  高振华:为重大项目建设提供服务是江西省测绘局义不容辞的责任。今年,我们将为鄱阳湖生态经济区建设、峡江水利枢纽工程、彭泽核电站项目、全省主体功能区和九江沿江开发基础设施规划编制等提供测绘保障服务;继续服务好国土资源工作,做好第二次土地调查扫尾工作,直至圆满结束;加快推进新农村测绘保障工程和城镇基础测绘,着力抓好吉水县国家新农村试点项目,为推进社会主义新农村建设,大力发展县域经济做好服务。

 

  另一方面,我们以测绘重大项目为依托、为抓手,在为全省重大项目建设做好保障服务的同时,带动测绘事业大发展、大跨越。今年,我们要充分发挥我省GPS基准站网监测系统作用,在快速获取、快速更新地理信息方面做文章、下功夫。还要开展省级基础测绘成果网络化分发服务系统建设,争取年内建成,实现基础测绘成果安全高效、方便快捷的服务,促进基础测绘成果的充分利用。

相关新闻
省测绘地理信息局局长陈祥云做客省政府网站就“贯彻落实新《测绘法》,促进我2017-08-30
省测绘地理信息局副局长袁仁亮就我省测绘地理信息行业信用管理工作答记者问2016-12-30
省测绘地理信息局副局长焦三梓就《江西省测绘地理信息发展与应用“十三五”规2016-12-20
省测绘地理信息局李增学副局长就测绘地理信息应用服务年活动答记者问2016-11-25
解读《全国基础测绘中长期规划纲要》2015-09-10
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: