您现在的位置: 首页 > 新闻中心

省国土资源厅党组成员、省测绘地理信息局局长高振华谈2012年全省测绘地理信息工作思路

稿源:办公室 (2012-04-25 10:21,阅读 3664 次)字体大小:【

  简介:2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是落实省政府与国家测绘地理信息局签署的《鄱阳湖生态经济区建设测绘保障服务合作协议书》的关键之年。江西省测绘地理信息局将如何在省委省政府和国家测绘地理信息局的正确领导下,不断推动测绘地理信息事业再上新台阶,再创新辉煌,为保持我省经济平稳较快发展作出新的贡献。江西省测绘地理信息局门户网站邀请省国土资源厅党组成员、省测绘地理信息局局长高振华畅谈了做好2012年全省测绘地理信息工作的思路。

     记者:请问2012年全省测绘地理信息工作的总体思路是什么?

     高振华:
2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是测绘地理信息工作的执行年、落实年、实干年。2012年全省测绘地理信息工作的总体思路是:在省委、省政府和国家测绘地理信息局的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实李克强副总理的重要讲话精神,深入实施“构建数字江西、监测地理国情、发展壮大产业、提高保障水平”的总体战略,以做大做强测绘地理信息事业为核心,突出重点强平台,完善功能扩服务,提升能力推监测,健全体制优结构,服务发展壮产业,文化兴业强素质,推动测绘地理信息事业再上新台阶、再创新辉煌。

 
     记者:省委省政府提出了构筑“龙头昂起、两翼齐飞、苏区振兴、绿色崛起”的区域发展格局。省测绘地理信息局将如何为这一战略做好保障服务呢?

     高振华:
省测绘地理信息局要着力服务全省中心工作。一是加强江西省地理信息公共服务平台建设。加大力度落实国家局与省政府签署的《鄱阳湖生态经济区建设测绘保障服务合作协议书》和根据院士建议制定的《加强省级地理信息公共服务能力建设实施方案》,加快建设鄱阳湖生态经济区地理信息公共服务平台,开展《自然资源和地理空间基础库》和《测绘成果分发服务系统》建设。二是加强服务中央苏区振兴规划编制。做好我省中央苏区振兴开发的测绘保障服务,为《中央苏区振兴规划纲要》、《关于促进赣南苏区发展振兴的若干意见》等编制提供详尽可靠的基础地理信息。
 
     记者:去年,江西省测绘地理信息局更名,增加了地理国情监测和指导全省地理信息产业发展和地理信息应用服务的职能。在今年的工作中有何体现?

     高振华:
在地理国情监测方面:一是制定《江西省地理国情监测实施方案》。加强需求调研,把握好各级领导、政府和有关部门对地理国情信息的需求,根据国家测绘地理信息局总体方案,制定我省地理国情监测实施方案,强化组织、技术、装备、人员等方面的支撑。开展重点地区地理国情监测试点。二是选取省重点工程鄱阳湖生态经济区、五大河流、全省自然保护区等为监测试点,建立健全各级测绘部门既分工明确、又统筹协调的工作机制,形成一批有份量、有影响的监测成果,总结出地理国情监测工作经验,在全省加以推广。三是开展全省地理国情普查工作。根据国家测绘地理信息局统一部署,高起点、严要求,加快组织实施全省第一次地理国情普查工作。在加快地理信息产业发展方面:一是进一步优化地理信息产业发展环境。认真贯彻实施将要出台的《国务院关于促进地理信息产业发展的意见》精神,大力支持有创新能力和自主知识产权的企业发展,创立江西地理信息产业自主品牌和拳头产品,推动企业由弱变强、由散变聚、由小变大,增强企业和产业的实力与竞争力。二是进一步拓展地理信息成果应用空间。积极开展地理信息技术与无线网、互联网、物联网等新技术的融合应用,不断培育地理信息新兴市场,拓展地理信息的社会化应用,丰富地理信息服务新业态。通过天地图、数字城市等应用示范,不断提升应用地理信息解决实际问题的能力,提升地理信息服务的层次和水平,彰显地理信息的价值。三是进一步推进地理信息产业园区建设。加快我省测绘地理信息创新基地建设,力争今年主体工程封顶竣工,2014年入驻使用。积极做好我省地理信息产业园建设前期工作,推动地理信息企业集聚发展。四是进一步实施“走出去”战略。实施“组织起来‘走出去’、抱起团来谋发展”的策略,鼓励全省地理信息产业单位在巩固原有的老市场、老客户,站稳省内市场的同时,敢于走出去,积极向省外市场、甚至海外市场发展。
 
     记者:2011年,我省在“数字城市建设”、“天地图”建设、“测绘应急保障服务”等方面取得了突出成绩,走在全国前列。2012年将如何继续做好这三方面的工作呢?

     高振华:
一是加快推进数字城市建设的步伐。指导南昌市做好数字城市的立项评审工作,力争抚州、九江纳入国家数字城市建设推广城市。对萍乡、新余两市数字城市试点进行验收。在井冈山数字城市建设的基础上,选择几个有条件的县(市、区)作为县级数字城市试点,进一步扩大数字城市推广范围。二是加快推进数字城市完善和成果应用。建立数字城市地理信息服务平台长效运行维护机制,及时更新数字城市地理信息内容,加强技术创新,完善系统功能。三是引导政府及有关部门充分利用数字城市成果进行管理和决策,推动地理信息资源的开发利用。四是进一步推动数字城市与天地图的互联互通,保持天地图持续、旺盛的活力,发挥最大效益。五、着力完善天地图的服务功能。六是继续丰富完善天地图·江西。进一步丰富数据资源、完善服务功能,把天地图的内容做广、功能做精,加快树立国家权威品牌形象。七是适时推出天地图·江西新产品。适时推出天地图·江西的手机版和2012版,积极开发天地图·江西的有线电视版,支持企业在天地图·江西平台上进行地理信息增值开发,支持基于各类终端的地理信息服务,不断扩展天地图·江西的社会化应用。
 
     记者:在基础测绘、测绘统一监管、测绘成果应用服务、队伍建设等基础工作方面,您有什么谋划呢?

     高振华:
基础测绘方面:一是推进“十二五”基础测绘规划的编制和实施。尚未开展规划编制或规划还在报批过程中的市、县,要加快编制和报批速度。政府已经审批印发的,要按照规划要求,认真实施好规划。二是进一步丰富地理信息资源。组织实施2012年省级基础测绘计划项目,全面开展全省第三代1:1万数字地形图的测制更新,提高数据现势性。积极做好基础测绘航空摄影资料的储备。三是加快测绘地理信息标准体系建设。认真做好数字城市、地理国情监测、天地图等方面关键技术标准的制修订工作,为重大工程实施提供有力的标准服务。测绘地理信息统一监管方面:一是加强测绘法制建设。配合省法制办尽快出台《江西省地理信息公共服务管理办法》,加强依法行政、执法监督与普法工作,规范行政执法,为测绘地理信息事业的发展营造良好法治环境。二是加强测绘地理信息市场监管。开展地理信息市场诚信制度建设,探索建立常态化监管机制,组织开展测绘资质巡查活动。强化测绘地理信息成果质量监督管理。创新测量标志保护机制。深化涉密测绘成果保密检查和“问题地图”专项治理行动,深入开展国家版图意识宣传教育活动,进一步提高国民的国家版图意识。三是加强地方测绘地理信息管理体制建设。加快推动省、市、县三级测绘地理信息管理机构建设,着力强化市、县测绘地理信息职能,落实管理力量,形成体系健全、职能强化、政令畅通的良好局面。四是加强测绘质量监督。不定期开展重大测绘工程成果质量监督抽查,向社会公布抽查情况,推动测绘资质单位完善各项质量管理制度和措施,逐步形成一层抓一层,层层抓落实,严抓共管,共同提高测绘产品质量的新局面。测绘地理信息成果社会化应用方面:一是服务大局。在服务好鄱阳湖生态经济区建设的同时,积极做好推进新型工业化、加快产业转型升级、推进农业农村现代化和城镇化、发展服务业、推进重大基础设施建设等一批全省重点工程项目的测绘保障服务。二是服务社会。主动熔入“大国土”,积极做好“三权发证”、土地开发整理、土地规划修编、土地变更调查、卫片执法检查等工作。加快推进新农村测绘保障工程。三是服务民生。推进服务民生公众网站建设,开发一批群众喜闻乐见的地图产品,丰富地图市场。队伍建设方面:着力推进科技领军人才培养、卓越工程师培养计划等系列人才培养工程。组织我省测绘工程技术人员参加全国第二次注册测绘师考试,开展全省测绘职业技能竞赛。加强人才教育培训,扩大培训规模。
相关新闻
省测绘地理信息局局长陈祥云做客省政府网站就“贯彻落实新《测绘法》,促进我2017-08-30
省测绘地理信息局副局长袁仁亮就我省测绘地理信息行业信用管理工作答记者问2016-12-30
省测绘地理信息局副局长焦三梓就《江西省测绘地理信息发展与应用“十三五”规2016-12-20
省测绘地理信息局李增学副局长就测绘地理信息应用服务年活动答记者问2016-11-25
解读《全国基础测绘中长期规划纲要》2015-09-10
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: