您现在的位置: 首页 > 新闻中心

省国土资源厅党组成员、省测绘地理信息局局长高振华谈依法测绘促发展

稿源:www.jxcehui.gov.cn (2012-08-29 15:06,阅读 3675 次)字体大小:【
主持人:今天是《中华人民共和国测绘法》修订颁布10周年纪念日。为深入宣传以测绘法为核心的测绘地理信息法律法规,增强全社会的法律意识和法治观念;引导社会各界更加关心、理解、支持测绘地理信息工作,为测绘地理信息事业发展营造良好的法治环境,在这个特别的日子里,我们邀请到江西省国土资源厅党组成员、省测绘地理信息局局长高振华做客人民网,就紧紧围绕加强测绘地理信息法制建设,促进测绘地理信息产业繁荣发展与我们进行交流,高局长好!请与我们网友打个招呼吧!
 
高局长:主持人好!各位网友好!
 
主持人:据我们了解,近年来江西测绘地理信息产业的发展可以用“飞跃”二个字来形容。一是省领导重视测绘地理信息工作、社会各界了解、关心、支持测绘地理信息在江西已形成了前所未有的浓厚氛围,二是近几年来全省测绘地理信息工作突飞猛进的发展,更是一年一个新台阶。省直文明单位,省级文明单位,全国文明单位的荣誉接蹱而来,一桩桩文明行动、一段段文明佳话,全局上下劲吹文明和谐新风。你们有什么秘笈?能否与我们网友分享一下?
 
高局长:好的!不过谈不上是什么秘笈,我们以先进理念为引领,以有效机制为保障,以服务全省经济社会发展为主线,是打好“三五”牌的结晶。
 
“三五”牌是指五件喜事、五个亮点、五子登科。
 
首先说说“五件喜事”。一是领导重视程度前所未有。省委书记苏荣在对全省测绘地理信息工作批示中充满感情地写到“尤其是省测绘局的同志们默默无闻地勤奋工作、甘于奉献的精神为机关干部所称颂。省委对测绘工作是满意的。”今年“两会”期间,省长鹿心社,省委常委、常务副省长凌成兴及四位副省长走访国家测绘地理信息局,这充分体现省领导对我省测绘工作的重视和关心。二是测绘地理信息事业发展形势前所未有。省政府工作报告首次提出了加快发展地理信息高技术服务。江西省测绘局更名为江西省测绘地理信息局,并增加了3项职能;省测绘地理信息产业创新基地奠基,大大增强我省测绘地理信息事业发展的实力。三是经费投入增长幅度前所未有。“十一五”期间基础测绘总共投入9815万元,专项经费投入2145万元。今年,省政府批准投入1.56亿元用于加强省级地理信息公共服务能力建设,发布了《江西省地理信息服务体系建设“十二五”规划》,对全省测绘地理信息事业发展将起到重要推动作用。四是现势性强的地理信息数据拥有量前所未有。“天地图?江西”开通,是全国第二个实现与国家主节点互联互通的省级节点,完成了覆盖全省的6197幅1:1万第二代数字地形图测制与建库,为经济社会发展和百姓民生提供了及时可靠的基础地理信息数据。五是我局取得的成绩前所未有。我局连获全国测绘地理信息系统年度工作考评优秀单位,2010年排名全国第九,2011年跃居全国第七位。2011年荣获全国文明单位荣誉称号,成为全国首家省级测绘地理信息行政主管部门获得该荣誉的单位。
 
主持人:真可谓是喜事连连呀,确实让人深深感受到测绘人身上所焕发出的蓬勃向上的活力和用之不竭的干劲,难怪听人说在测绘局几乎每天都能看出变化。
 
高局长:是啊!这是因为大家都抱定着甘于奉献这个信念在努力!正是这种努力才有以下的“五大亮点”,一是主动服务省主要领导决策。完成了鄱阳湖基础地理测量工作,为鄱阳湖生态经济区建设提供了详尽的地理信息资料;为对口援疆建设提供了急需图件;为省政府领导班子决策规划苏区振兴提供了144幅1:1万比例尺电子地图;制作了反映我省“南昌核心增长极、九江沿江产业带、昌九工业走廊”等经济要素的江西省地图等。二是数字城市建设全面铺开。全省11个设区市有10个已开展数字城市建设,1个正进行前期准备,今年实现全省覆盖,数字城市建设走在了全国的前列。三是地理国情监测初见成效。围绕省政府中心工作,确定了“三个一万”的地理国情监测思路:即对“一万座水库、一万公里防洪堤、一万平方公里山洪地质灾害易发区”进行动态监测。还组织实施了县(市、区)城区面积变化监测等8个地理国情监测项目,在防灾救灾、社会服务等方面发挥了重要作用。四是测绘行政管理明显加强。开展了全省地理信息市场专项整治“回头看”活动,查处多起“问题地图”等违法违规事件,对余干等地多处濒临破坏的测量标志进行及时维护。加强军地融合,与南京军区签订了测绘成果共享与合作协议书,并在全国军地测绘融合工作经验交流会上作了典型发言。五是测绘保障服务能力不断提升。成功编制了红色地图、泛珠地图及七城会地图,内容涵盖了公交、旅游、行车、宾馆服务等多类信息,并提供全面的查询功能,方便快捷,受到省长鹿心社的充分肯定及与会代表的广泛好评。
 
主持人:“梅花香自苦寒来”,从五件喜事到五个亮点,其实是互相关联的,有付出才有回报,这也正是每一个江西测绘人卯足了劲在默默无闻地干着自己本职工作的结晶!
 
高局长:是的,干部职工的努力才有今天的好喜事、好亮点,但任重道远,为此我们秉承“以人为本”的思想,大力开展创先争优活动,努力抓好机关作风建设、测绘文化建设,对外树形象,对内强素质,解决了关系测绘外业职工切身利益的房子、帽子、票子、车子、菜篮子“五子”工程,干部职工干事创业的热情空前高涨。全局经济实力明显上升,2011年实现货币经济总量1.23亿元,比上年增加了1600万元,再一次刷新了记录,创造了历史。
 
主持人:五件喜事、五个亮点、五子登科,这“三五”牌让江西的测绘地理信息工作实现了大跨越、大腾飞,的确也让我们为之振奋。随着鄱阳湖生态经济区建设、南昌核心增长极、苏区振兴、九江沿江开发等一系列重大项目的深入推进,应该说又是一次新机遇,新挑战,如何应对挑战,从高局长坚定的眼神中我们似乎感到你们是信心满满,能否给我们透露一下!
 
高局长:好的!“经济发展,测绘先行”,我们将围绕省委、省政府的中心工作,以做大做强测绘地理信息事业为核心,实现“五个新作为”,为建设富裕和谐秀美江西作出新的更大贡献。
 
(一)以服务鄱阳湖生态经济区建设和赣南苏区振兴为主线,在保障江西经济社会发展上有新作为。主动围绕“龙头昂起、两翼齐飞、苏区振兴、绿色崛起”的江西区域发展格局,牵头组织实施好省政府批准的《加强省级地理信息公共服务能力建设实施方案》,完成鄱阳湖生态经济区地理信息公共服务平台建设。优先加快数字赣州建设和新农村测绘保障,优先实施赣南无人机航空摄影项目,制作苏区振兴专题地图集,全力为赣南规划建设提供基础测绘成果。
 
(二)以“三大平台”建设为抓手,在提升测绘地理信息服务水平上有新作为。凝神聚力加快推进地理国情监测、数字城市建设、天地图等“三大平台”建设。编制《江西省地理国情监测试点总体实施方案》,发布一批地理国情监测报告。完成鹰潭、上饶两市数字城市建设,利用天地图?江西开发领导决策应用、省重大项目管理等示范平台,不断提升保障服务水平。
 
(三)以测绘装备建设为基础,在应急测绘保障服务上有新作为。健全完善测绘应急体系,做到在面对急难险重任务时,急能急中生智,难能破解难题,险能化险为夷,重能负重前行。购置应急保障车、数据采集车、直升飞机等测绘高新技术装备,完成测绘成果网络分发服务系统建设并投入使用,提升测绘应急保障服务能力和水平。
 
(四)以测绘成果社会化应用为目标,在加快地理信息产业发展上有新作为。弘扬“快、干、好”精神,加快我省测绘地理信息创新基地建设,积极做好我省地理信息产业园建设前期工作,推动地理信息企业集聚发展。
 
(五)以加强干部队伍建设为关键,在构筑科学和谐发展环境上有新作为。组织党员、干部深入学习贯彻党的十八大精神,开展敢想敢干,重情重义,诚实守信,开明大气的主题教育活动。配合省法制办尽快出台《江西省地理信息公共服务管理办法》。不断延伸产业链,通过“一业为主,多种经营”的模式,增加收入,反哺测绘,锻炼队伍,提升形象。
 
主持人:从刚刚高局长的话语中,我们深深体会到江西省测绘地理信息事业正处在全面构建数字江西的关键期、测绘产品需求的旺盛期、地理信息产业发展的机遇期、提高保障服务水平的攻坚期,我们相信有江西测绘人真诚、友爱、奉献的精神以上扎实的工作作风,江西的测绘地理信息事业一定会再有一次新跨越!由于时间的关系,我们的访谈就要结束了,感谢高局长在百忙之中抽出时间与网友互动,同时也感谢各位网友的收看。再见!
 
高局长:谢谢主持人!谢谢全国的网友!再见  !
相关新闻
省测绘地理信息局局长陈祥云做客省政府网站就“贯彻落实新《测绘法》,促进我2017-08-30
省测绘地理信息局副局长袁仁亮就我省测绘地理信息行业信用管理工作答记者问2016-12-30
省测绘地理信息局副局长焦三梓就《江西省测绘地理信息发展与应用“十三五”规2016-12-20
省测绘地理信息局李增学副局长就测绘地理信息应用服务年活动答记者问2016-11-25
解读《全国基础测绘中长期规划纲要》2015-09-10
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: