您现在的位置: 首页 > 新闻中心

2013年江西测绘地理信息大事记

稿源:办公室 (2014-03-31 16:03,阅读 8304 次)字体大小:【


        一 月

        【21日】省测绘地理信息局召开干部职工大会,认真学习传达习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要批示精神。

        【21日】省测绘地理信息局扶贫工作组走访慰问定点包扶贫困村朱村贫困户、五保户、残疾人户和老党员、老村干部等家庭。

        【22日】省测绘地理信息局召开2013年度机关负责人述职大会。机关各处室主要负责人作了述职报告,局领导、机关全体职工和局属单位班子成员进行了民主测评。

        【29日】省测绘地理信息局举行了2012年度工作情况通报暨春节联欢活动。

        ▲省测绘地理信息局印发《江西省测绘地理信息行政执法依据》和《江西省测绘地理信息行政执法职权分解》。收录了江西省各级测绘地理信息行政主管部门应当执行的测绘地理信息执法依据51件,梳理分解测绘地理信息行政执法事项119项。

        ▲省测绘地理信息局和省教育厅分别获得全国国家版图意识宣传教育和地图市场监管工作先进集体荣誉称号;省测绘成果资料档案馆等11家单位获得全国国家版图知识竞赛组织奖;省测绘地理信息局李瑛、省工商行政管理局赖旻琼、省公安厅治安总队黄练、南昌市城乡规划局徐静、上饶市国土资源局刘宇平分别获得先进个人荣誉称号;我省获得全国国家版图知识竞赛一等奖1名、二等奖4名、三等奖6名、优胜奖52名;获得少儿手绘地图大赛个人奖一等奖1名、三等奖1名、优胜奖18名、指导奖2名;省测绘地理信息局成果处及新余市国土资源局分别获得少儿手绘地图大赛组织奖。

        ▲省基础测绘院荣获“1:50000数据库更新工程先进集体”荣誉称号,邹小香荣获“1:50000数据库更新工程先进个人二等功”,张艳红荣获“1:50000数据库更新工程先进个人三等功”。
    
        ▲省测绘地理信息局协助省国家保密局查处省林业调查规划研究院违规复制、出售涉密地形图行为。

        二 月
    
        【1日】省测绘地理信息局召开2013年度人才新春座谈会,表彰了2012年度获得全国及省级测绘地理信息各项奖励代表并颁发证书。 

        【1日】 省测绘地理信息局召开召开2013年度离退休人员迎春座谈会。
 
        【18日】省政府分管领导在省测绘地理信息局2012年工作总结及2013年工作思路专题汇报中作重要批示:“省测绘地理信息局的工作有创新,有亮点,我对省测绘地理信息局的工作非常满意”。

        【27日】全省测绘地理信息工作暨党风廉政建设工作会议在吉安市万安县召开。会议深入学习贯彻了党的十八大精神和李克强副总理对测绘地理信息工作的重要批示,传达贯彻了全国测绘地理信息局长会议精神。会议表彰了2012年度全省测绘地理信息管理工作先进单位和个人,与设区市测绘地理信息行政主管部门签订了年度测绘地理信息行政管理工作责任书。

        ▲2013年江西省《政府工作报告》明确提出要“积极发展新一代信息技术产业和生产性信息服务业,大力发展地理信息产业”。这是江西省连续两年在省政府工作报告中对加快地理信息产业发展予以明确。

        ▲省人民政府办公厅给省测绘地理信息局发来感谢信,全文如下:一年来,你局配合我厅共同保障了省政府领导的后勤服务工作,做到了合理安排、用心服务,体现了认真负责的服务意识和严谨细致的工作作风。你们的工作得到了省政府领导的一致肯定,也为我厅进一步做好后勤服务保障工作提供了好经验,在此,向你们表示诚挚的谢意。

        ▲省测绘地理信息局领导班子全体成员参加省委省政府组织的2013年新春植树活动。

        ▲省测绘地理信息局荣获省直单位档案工作规范化管理“优秀单位”称号。

        ▲省测绘地理信息局印发《中共江西省测绘地理信息局党委贯彻落实中央改进工作作风密切联系群众八项规定的具体措施》,明确提出九项具体措施贯彻落实中央“八项规定”。

        三 月

        【12日】江西省数字城市运维管理工作会议在宜春市召开。
 
        【13日】省国土资源厅党组成员、省测绘地理信息局局长高振华一行到定点包扶贫困村葛仙山乡朱村村调研。

        【14日】省测绘地理信息局召开全局保密工作会议。

        【28日】省测绘地理信息局召开地理信息公共服务平台应用需求调研会。

        ▲省测绘成果资料档案馆地图技术审核室、省地理信息中心万冉冉分别获省直机关妇工委颁发的第六届省直机关“三八红旗集体”、“三八红旗手”光荣称号。

        ▲省测绘学会荣获“省级先进学会”奖,这是该学会第十二次连续荣获此奖。

        ▲丰城市国土资源局测绘管理股更名为测绘地理信息股,增加了“数字城市建设、地理信息获取和安全监管、地理国情监测、促进地理信息产业发展”等四项职能。

        ▲上栗县国土资源局测绘股更名为上栗县国土资源局测绘地理信息管理办公室。

        四 月
    
        【8日】江西省召开国家版图意识宣传教育和地图市场监管联席会议。
    
        【8日】抚州市黎川县成立测绘地理信息局,是江西省首个县级测绘地理信息局。

        【8日】省国土资源厅党组成员、省测绘地理信息局局长高振华一行到黎川县就测绘地理信息机构建设和测绘地理信息工作开展情况进行调研。

        【12日】 省测绘地理信息局志愿者到共建帮扶点铅山县葛仙山乡朱村村开展“五个一”志愿服务活动,局党委书记匡猛作为普通一名志愿者参加了活动。

        【16日】江西地理国情监测普查试点工作座谈会在鹰潭举行。
 
        【17日】国家测绘地理信息局副局长闵宜仁一行到江西调研测绘应急保障工作。

        【23日】省测绘地理信息局干部职工为四川雅安地震灾区捐款42410元。

        【23日】省测绘地理信息局召开党建和精神文明建设工作会议。

        【28-29日】江西省2013年“振兴杯”测绘地理信息行业职业技能竞赛在南昌举行,来自全省测绘地理信息行业的25家单位40支队伍共80余人参加竞赛。江西省基础地理信息中心获地图制图团体一等奖,南昌市规划设计研究总院获地籍测绘团体一等奖。

        ▲江西地图汇信息科技有限公司成立,这是全国首家省级天地图科技有限公司。

        ▲省地理国情监测遥感院工会获江西省工会先进单位,江西省国土资源测绘工程总院工会主席杨玲获优秀工会工作者,江西省地理国情监测遥感院万单获优秀工会积极分子。

        ▲省测绘应急保障服务中心易明华同志被增选为国家测绘地理信息局青年学术和技术带头人。

        ▲宜春市国土资源局局开拓测量标志保护新模式,将奉新县作为试点,设立了全省首个测量标志保护站。

        五 月

        【13日】全省测绘地理信息宣传工作会议在南昌召开。

        【18日】江西省地理信息技术高峰论坛在南昌市举行。

        ▲省政府办公厅印发《关于加强全省航空航天遥感影像资料统一管的通知》,要求全省各市、县(区)人民政府,省政府各部门切实加强全省航空航天遥感影像资料的统一管理,搞高使用效率,维护国家利益和安全,服务经济社会发展。

        ▲省测绘地理信息局成立“江西省第一次全国地理国情普查项目管理办公室”( 简称“项目办),具体负责地理国情普查的日常工作,主要职责有:地理国情普查的组织协调,实施方案的编制、项目经费的测算、管理制度的制定、技术设计、人员培训、质量监管、进度控制、宣传报导等。

        ▲省测绘地理信息局制作完成鄱阳湖生态经济区系列专题地图,主要包括生态与区位优势地图、十大新型产业布局图、十大新型产业基地图、能源基础设施布局图、综合交通通道图、区域环境目标和治理工程分布图、生态建设格局及重点工程分布图、功能区域划分示意图和出省通道示意图等专题地图。

        ▲省地理国情监测遥感院团支部荣获“省直五四红旗团支部”称号。江西省测绘地理信息局机关邹益申、省国土资源工程总院许昕两位同志分别获得“省直优秀共青团干部”、“省直优秀共青团员”称号。

        ▲省基础地理信息中心顾华奇同志荣获“全国五一劳动奖章”荣誉称号。

        ▲截止至5月,宜春市、县两级测绘地理信息职能及机构全面调整到位。

        ▲省测绘地理信息局开发建成了“江西省测绘成果管理及分发服务系统”。该服务系统针对涉密测绘成果对外提供的流程,建立了一套从测绘成果元数据与目录对外发布、网上查询、在线订购、成果对外提供审批等事项,到测绘成果内部分发管理工作一体化的测绘成果分发服务体系。

        六 月
   
        【7-9日】江西省第一次全国地理国情普查技术培训会在南昌举行。

        【16-17日】第一次全国地理国情普查第一批试点质量检查组到江西省检查指导地理国情普查试点工作。

        【21日】省基础地理信息中心职工自发为贵州贫困地区捐赠爱心衣物。

        【25日】省测绘地理信息局党委书记匡猛一行到省地理国情监测遥感院调研。

        【27日】省国土资源厅党组成员、省测绘地理信息局局长高振华深入上犹测区看望野外测量职工。

        ▲省政府办公厅印发《江西省地理信息产业发展规划(2013-2020年)》,《规划》指出了发展地理信息产业的重要意义,分析了全省地理信息产业发展基础、面临的形势和存在的问题,提出了2013-2020年全省地理信息产业发展的总体思路、目标任务、重点工作和保障措施。

        七 月

        【3日】婺源县委书记周遐光、县长费长辉、常务副县长方建军、副县长杨秀福及县国土资源局领导等一行走访江西省测绘地理信息局。

        【7日】新建、安福、泰和县农村集体土地所有权确权登记发证项目通过省级验收。

        【12日】省测绘地理信息局召开党的群众路线教育实践活动动员大会。按照中央和省委统一部署,从 7月开始,集中半年时间,在局机关和局属各单位深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。

        【13日】景德镇市浮梁县农村集体土地所有权确权登记发证项目通过省级检查验收。

        【16日】省测绘地理信息局扶贫工作组到局定点扶贫点铅山县葛仙山乡朱村村就扶贫工作落实情况进行调研。

        【26日】省测绘地理信息局组织干部职工参加无偿献血活动,累计献血量达到12200毫升。

        【29日】省测绘地理信息局团委举办主题为“致测绘青年?我的中国梦”演讲比赛。

        ▲省测绘地理信息局印发《江西省测绘地理信息局工作人员防止利益冲突的若干规定》,在全局开展国家工作人员防止利益冲突专项治理止利益冲突专项治理。

        ▲省测绘地理信息局局长高振华一行前往山东国土测绘院、日照市国土资源局等单位实地考察学习。

        ▲省测绘地理信息局荣获“2012年度全省公共机构节能工作优秀单位”、“2012年度全省社会管理综合治理目标管理先进单位”荣誉称号。

        ▲省测绘地理信息局印发了《江西省2013年测绘地理信息行政执法检查工作方案》。

        ▲省测绘应急保障服务中心总工程师易明华同志被批准为省级“百万人才工程”人选。

        八 月

        【2日】省测绘地理信息局召开全局经济工作会议,贯彻落实省委十三届七次全体(扩大)会议精神,对全局上半年经济工作进行总结,分析形势,部署下半年经济工作。
    
        【9 日】数字婺源地理空间框架建设正式启动,为江西省由县财政自主出资建设的首个县级数字城市。
    
        【9 日】江西省地理信息科技产业园签约落户南昌县小兰经济开发区。 
    
        【12-13日】江西省测绘地理信息局副局长钟永辉带队赴抚州、鹰潭市国土资源局就改进便民服务方式、提高测绘行政审批效率进行调研。

        【14日】省测绘地理信息局党委书记匡猛、省国土资源厅监察室主任龚捷等一行赴宜春市国土资源局就党风廉政建设进行调研。

        【15日】江西省人民政府印发《江西省人民政府关于做好第一次全国地理国情普查的通知》。《通知》从普查的目的、对象和内容、时间安排、经费保障、工作要求等五个方面,对做好全省第一次地理国情普查工作进行了部署。

        【20日】中国共产党江西省测绘地理信息局直属机关第一次代表大会召开。大会选举产生了中共江西省测绘地理信息局直属机关第一届委员会和中共江西省测绘地理信息局直属机关第一届纪律检查委员会。

        【22日】省测绘地理信息局召开会议传达学习省委书记强卫同志在全省第一批党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话精神。

        【23日】省测绘地理信息局印发《江西省测绘地理信息质量管理办法(试行)》。《办法》共设36条,分别从测绘质量管理的目的和依据、适用范围、测绘生产质量管理、质检机构与检验人员、测绘项目质量检查验收与监督检查、测绘单位质量管理体系监督管理、测绘质量认可及测绘质量责任等方面进行了全面细致的规定。

        【22-24日】江西省测绘学会组织赴山东日照参加第十五届华东六省一市测绘学会学术交流会,并向大会提交测绘科技论文10多篇,获一等奖2篇,二等奖3篇,三等奖6篇。

        【29日】省测绘地理信息局与南昌市城乡规划局在南昌市“八一”广场联合开展了“测绘地理信息法制宣传暨为民服务日活动”。全省各市、县共悬挂宣传横幅800多条,设置宣传展板200多块,发放宣传资料4万多份,发送宣传短信50多万条。江西日报、江西电视台对本次活动进行了报道。
下午,省国土资源厅党组成员、省测绘地理信息局局长高振华接受人民网专访,就地理国情普查专题回答了记者的提问。

        【30日】省测绘地理信息局召开专题会议,传达贯彻全国测绘地理信息局长座谈会精神。

        九 月

        【2日】省测绘地理信息局召开全局开展党政领导干部违反规定接受和赠送现金、有价证券、支付凭证问题专项治理活动动员部署会议。

        【6日】 省数字城市地理空间框架建设及智慧城市时空信息云平台建设工作推进现场会在婺源县召开。

        【8日】南昌市连续运行卫星定位服务系统(NCCORS)技术方案通过评审。

        【9日】江西省第一次地理国情普查领导小组成立。副省长姚木根任领导小组组长,省国土资源厅厅长刘定明,省政府副秘书长谢茂林,省统计局局长王建农,省国土资源厅党组成员、省测绘地理信息局局长高振华任副组长。省发展和改革委员会、财政厅、人保厅、审计厅、工信委、公安厅、民政厅等20多个部门的相关负责人为领导小组成员。
    
        【12日】省人民政府召开第一次地理国情普查工作电视电话会议和第一次地理国情普查领导小组第一次会议。

        【23日】《江西省地理信息公共服务管理办法》在新余市国土资源局开展立法调研活动。

        【26日】国家测绘地理信息局管理信息中心主任刘天安一行到江西就测绘统计工作和测绘地理信息年鉴工作开展情况进行调研座谈。

        ▲省测绘地理信息局与江西师范大学等多家高校和企事业单位协同共建“江西省重大生态安全问题监控”协同创新中心,正式获批成立。

        ▲ 根据省纪委《关于开展企业发展环境和行业不正之风突出问题集中整治工作的通知》和《省委常委集中解决“四风”问题、加强作风建设工作方案的通知》要求,省测绘地理信息局在全局开展企业发展环境和行业不正之风突出问题集中整治工作。
    
        ▲ 省测绘地理信息局编制完成《南昌西站周边交通地图》。

        十月

        【21日】省测绘地理信息局举办第一期“道德讲堂”。

        【25日】省测绘地理信息局组织开展“关爱听障儿童 传递青春正能量”志愿者活动。

        【20—22日】省测绘与地理信息行业协会首届羽毛球比赛在南昌市工程学院举行,来自全省11个地市及省直属12个代表队共109人参赛。

        ▲江西省测绘学会荣获2010-2013年度全国先进集体光荣称号,熊勇荣获2010-2013年度全国先进个人殊荣。

        ▲省测绘地理信息局修订印发了《江西省测绘地理信息项目备案办法》。
   
        ▲赣州定南县查处一批问题“拼图地球仪”。

        十一 月
   
       【4—6日】江西省2013年度测绘工程系列专业技术资格评审,经专家评委审核和评议,22位同志通过了测绘工程系列高级专业技术资格评审并将上报有关部门审批;12位同志、34位同志分别通过了中、初级测绘工程系列专业技术资格评审。

       【7日】河北省国土资源厅副厅长、省地理信息局局长高献计一行到江西省测绘地理信息局考察交流。
  
       【15日】省测绘地理信息局召开全体干部职工大会,传达贯彻十八届三中全会精神。

       【18-19日】省测绘地理信息局党委召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。

       【19日】省政协常委、人口资源环境委员会主任文红莲率省政协人资环委副主任及委员、专家一行15人到江西省测绘地理信息局考察全省测绘地理信息产业发展情况。

       【19-20日】省2013年优秀测绘工程评审会在南昌举行。13名测绘类专家对申报的58个项目进行了认真评审,并确定获奖项目:一等奖6个、二等奖12个、三等奖19个。

        ▲省测绘地理信息局牵头制作完成《鄱阳湖水利枢纽工程三维影像片专题片》,正式交付省政府。

        ▲截止至11月,上饶市及11个县(市)测绘地理信息机构全部完成更名及职能调整。
   
        ▲省基础地理信息中心制作的“南昌市抗震减灾应急指挥辅助系统”获首届天地图应用大赛三等奖。

        十二 月

       【12日】省测绘地理信息局开展“慈善一日捐”活动,局机关、局属各单位干部职工共计捐款33480元。

       【16日】由江西省测绘地理信息局、江西师范大学、东华理工大学联合申报的流域生态与地理环境监测国家测绘地理信息局重点实验室建设通过论证,国家测绘地理信息局副局长李朋德出席论证会并讲话。

       【16日】 国家测绘地理信息局副局长李朋德一行到江西省测绘地理信息局调研并视察了省测绘地理信息创新基地建设。

       【25-27日】全国地理国情普查首件成果分片技术交流会(江西)在南昌召开,国务院第一次全国地理国情普查领导小组办公室副主任、国家测绘地理信息局总工胥燕婴出席会议并讲话。

       【31日】数字上饶地理空间框架建设项目通过省级验收,是江西省第一个完成验收的推广城市。

       ▲江西省测绘地理信息局门户网站完成了全面升级改版,在全国测绘地理信息系统网站评比中排名第七。

       ▲省测绘地理信息局人事处获得“2012年公务员统计全优报表单位”称号,已经连续两年获此殊荣。

       ▲省测绘地理信息局工会财务荣获省直机关工会财务工作三等奖,何慧青获工会财务工作先进个人。

       ▲省测绘地理信息局财务处增设综合统计办公室牌子。

       ▲“天地图.吉安”正式接入国家天地图的主节点,成为江西省国家试点数字城市第三个成功接入天地图的设区市。
    
       ▲省测绘地理信息局、省财政厅联合制定了《江西省航空航天遥感影像管理规定》。

       ▲江西省第一次地理国情普查专家咨询委员会正式成立,主要负责研究、协调和解决我省地理国情普查工作中遇到的重大技术问题,组织普查成果的技术咨询、论证、审查并提出决策建议等。

       ▲宜春市政府测绘地理信息办公室更名为宜春市测绘地理信息局,为江西省首个设区市测绘地理信息局。

 

 

 

相关新闻
2016年江西测绘大事记2017-08-10
2015年江西测绘大事记2017-08-10
2015年测绘地理信息工作会议报告2016-01-10
图解2015年测绘地理信息工作会议报告2016-01-11
2014年江西省测绘地理信息局大事记2015-09-14
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: