您现在的位置: 首页 > 新闻中心

省国土资源厅党组成员、省测绘地理信息局局长高振华谈集成地理普查“数字成果”打造服务民生“全能平台”

稿源:www.jxcehui.gov.cn (2014-10-27 23:13,阅读 3826 次)字体大小:【

 

 

        新华网江西频道10月25日电 近年来,测绘地理信息这个词汇在江西越来越被百姓熟悉,可以说耳熟能详。十天前——10月15日,省长鹿心社来到省测绘地理信息创新基地考察调研测绘科技工作,亲切看望地理国情普查干部职工,并听取了全省测绘地理信息工作及省级地理信息公共服务平台建设应用情况汇报。今年8月29日全国测绘法宣传日,省委常委、常务副省长莫建成来到江西省测绘地理信息创新基地出席测绘法宣传日活动。

   

        测绘地理信息是进行规划布局、掌握社情民情、开展综合分析、进行动态监测、处置突发公共事件的重要依据。测绘地理信息管理部门肩负着建设公共服务型、科学决策型测绘管理体系的重任,在推进社会管理创新、提高社会管理科学化水平中肩负重要的历史使命。

   

        日前,江西省测绘地理信息局局长高振华做客新华网江西频道演播室,就地理国情普查的相关话题与网友进行了交流。

 


        全省100个县(市、区)全面开展地理国情普查工作

   

        主持人:近几年,我们可以从新闻媒体报道等各个渠道了解到,江西地理国情普查工作有特色、有亮点,最近,省政府主要领导和常务副省长相隔不到两个月,先后前往视察。江西地理国情普查工作有哪些特色、亮点?目前,普查工作进展情况如何?下一阶段的工作重点是什么?

   

        高振华:10月15日,鹿心社省长来到省测绘地理信息创新基地视察,对省测绘地理信息事业发展取得的成绩表示肯定,他指出,测绘地理信息事业科技含量高,发展潜力巨大。要充分发挥自身优势,积极主动开展工作,加大测绘工作宣传力度,为全省经济社会发展作出更大贡献。

   

        鹿省长到我们省测绘地理信息创新基地的测绘科普展厅、测绘技术设备展厅,参观了全数字摄影测量等测绘技术装备、无人飞机等测绘地理信息高新技术装备,了解了天地图·江西应用服务情况;在无人机航摄系统旁,询问了系统的性能和使用情况,并观看了无人机现场数据采集模拟飞行,还亲切地与省测绘地理信息局干部职工合影留念。

   

        国务院开展地理国情普查工作以来,我们认真落实张高丽副总理重要讲话精神,按照国普办统一部署,将普查工作作为深化测绘地理信息领域改革的重要行动和推动事业转型升级的重大机遇,从2013年开始筹备部署地理国情普查以来,我省通过开展普查,出成果、出干部、出影响,有力提升了测绘地理信息行业的作用和地位,各项工作有力有序推进,取得了初步成效。

   

        省委、省政府高度重视地理国情普查工作,省委书记强卫两次对测绘地理信息工作作出批示,省长鹿心社、常务副省长莫建成多次听取工作汇报并作出指示。8月份,莫建成副省长亲临省测绘地理信息创新基地出席8.29测绘法宣传日活动,并看望了奋斗在普查一线的干部职工,对普查工作作出重要指示。全省11个设区市均已成立普查机构,在全国率先成立了普查项目管理办公室。落实了2.65亿元普查经费,是我省数额最大的一笔测绘地理信息专项经费。我省作为全国五个深入试点省份之一,圆满完成了17个县(市、区)的深入试点工作,包括普查成果的比对分析和综合统计分析,为地理国情普查全面铺开奠定了基础,积累了经验。目前,全省100个县(市、区)全面开展普查工作。全省DEM精细化处理及坡度、坡向信息提取项目设计6月初通过评审,进入了生产阶段。

   

        下一步,我们将坚持“边普查、边监测、边应用”原则,编制我省地理国情监测方案,搭建省级地理国情监测平台,加快构建江西生态环境动态监测系统与生态环境可发展指标体系,开展地理国情监测,服务我省经济社会发展和人民生活。紧扣普查进度和质量两个重点,加强监督检查,完成全省100个县(市、区)的普查内外业及基本统计工作。强化技术保障、综合统计分析、加强宣传三项工作,进一步加大工作力度,系统上下拧成一股绳,齐心协力,不辱使命,稳步推进江西地理国情普查工作。


 
        创新“六项机制” 打造江西特色地理国情普查工作
   

        主持人:地理国情普查工作是一项涉及范围广、实施难度大的综合性工作,需要和地方实际相结合。江西提出要探索具有地方特色的普查新路,我们的普查工作有哪些“特色”?在哪些方面体现了一个“新”字?

   

        高振华:中国幅员辽阔,各地地表自然和人文地理要素千差万别、不尽相同,比如北方以平原为主,南方以丘陵为主。地理要素不同,开展地理国情普查就需要突出地方特色,因地制宜。我们通过创新“六项机制”,打造江西特色的地理国情普查工作:

   

        一是局领导班子分工负责机制创新。将局领导班子成员日常分工与普查工作相结合,局领导在各自分管省普办6个职能小组的同时,分别对口督导1-2个设区市,做到普查任务与测绘地理信息日常工作同部署、同检查、同考核。

   

        二是作业队伍选择机制创新。在全国范围内,通过优胜劣汰的竞选,优中选优,选取22家行业单位,承担约占全省60%面积的普查任务。

   

        三是督查机制创新。抽调局机关副处级以上干部、局属单位中层以上领导及技术骨干组成督查组,进行现场督导进度和质量,及时发现问题,解决问题。针对国检中心在质量监督抽查中暴露问题的整改情况,我们已经开展了首次督查。

   

        四是结对子帮扶机制创新。局属单位和行业单位建立友好单位,“一对一”结对子帮扶,进行对口指导和帮助。在作业单位内部建立了以老带新、以新促老“139”模式,充分发挥技术骨干的传、带、帮作用,加快普查新手的培养进度。

   

        五是激励机制创新。对所有普查项目执行合同管理,制定详细的年度目标考核细则,建立奖励激励制度,设立奖励基金,表彰奖励在组织、进度、质量等方面表现突出的作业单位。

   

        六是约谈机制创新。对进度缓慢、质量较差的单位约谈法人代表,在全省予以通报,绝不允许有任何“拖后腿”的现象。
    
      

        着眼“应用” 加快普查成果提供和转化

   

        主持人:地理国情普查工作不仅要求新,还要“求好、求全、求严和求快”。实际工作中,如何来保证普查的质量?普查监测的最终目的是为了“应用”,江西在加快普查成果转化方面有哪些探索和实践?

   

        高振华:成果质量是普查的生命线、普查的根本。在加强普查质量监管方面,我们抽调精干质检人员成立质量督查组,设立普查质检专家库,进一步增强质检中心力量。加大质检投入,质检费用从原来生产经费的3%提高到5%。严格顶层设计把关和首件产品,力争出精品;严格计划管理,出台了《江西省第一次地理国情普查过程质量控制方案》、《江西省第一次地理国情普查技术质量管理规定》等质量管理文件;严格实施质量监理,既管好过程质量,又把好最后质量关卡,确保普查数据经得起历史检验,确保普查成果高质量、高标准、高水平。

   

        另外,我局大力加强应急测绘资源与装备建设,购置了地理信息应急监测车、移动测量车、数字航摄仪等高新设备,购置了法国像素工厂、应急三维地理信息与任务规划系统、应急遥感影像快速处理系统等专业软件系统。

   

        自主研发了普查外业调绘核查系统、普查质检辅助系统,向任务承担单位统一配发了平板电脑和质检软件,大大提升了普查质量和效率。

   

        普查的最终目的是应用。我们始终坚持“边普查、边监测、边应用”,切实加快成果提供和转化。

   

        一是用好成果,服务中心。制作完成《鄱阳湖水利枢纽工程三维影像专题片》,解决了我省申报鄱阳湖水利枢纽工程这一难题。制作了“鄱阳湖重点区域综合治理信息平台”,开展了县(市、区)城区面积变化监测等9个地理国情监测项目,形成了一批高质量成果,为经济社会发展提供了准确可靠的地理信息保障服务,得到省委省政府领导的充分肯定和高度赞扬。

   

        二是谋好方向,保障发展。为全力保障我省“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”新目标,制定详细可行的鄱阳湖区域地理国情动态监测计划,在普查中增加了鄱阳湖生态经济区、红色旅游及地质灾害隐患点3项省情普查内容,对鄱阳湖生态经济区湿地、候鸟、鱼类、植物保护,防治血吸虫,监控水体变化等专题信息进行普查监测、比对分析,并组织开展鄱阳湖水域面积动态监测和生态环境变化监测,发现变化趋势,提出有预见性、前瞻性的对策建议。

   

        三是组好合力,提供支撑。成功申报流域生态与监测国家局重点实验室,通过与高校强强联手,着力打造产学研用“四位一体”发展平台,为江西地理国情普查、监测和应用,提供扎实有力的技术和人才支持。


       
政府版“数字江西”为公众提供全能服务平台

   

        主持人:今年3月,历时多年打造的江西省地理信息公共服务平台开通,被称为政府版的“数字江西”。这一平台的建设对江西经济社会发展有什么意义,给用户提供了哪些具体的服务和帮助?

   

        高振华:“江西省地理信息公共服务平台”是基于云架构基础设施环境,依托江西省政务内网和互联网,实现全省地理信息资源的纵横联通和有效集成,具有权威、标准、统一、开放的特质,对制定和实施国家发展战略与规划、履行政府职责、服务经济发展、做好防灾减灾工作和应急保障服务、增强工作主动性、为社会公众的吃穿住行提供便捷服务等具有十分重要的意义。

   

        截止至目前,基于平台建设的应用系统已近20个。主要有三大功能和服务对象:

   

        一是服务大局。平台丰富的地理信息资源,为鄱阳湖水利枢纽深化论证项目和鄱阳湖区域社会管理综合治理系统建设提供了坚实而有效的测绘保障。鄱阳湖水利枢纽深化论证项目通过精细的三维动态模拟更为阐明鄱阳湖水利枢纽工程建设的必要性、科学性、迫切性提供了鲜活的依据、全新的视角、逼真的效果、有力的论证。鄱阳湖区域社会管理综合治理系统将湖区权属争议、执法力量分布等情况在地图中展现无余,并通过综合调度、实时报警等功能为湖区综治提供科学手段。

   

        二是服务社会。建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。江西省环境质量自动监测站联网项目改变了传统的手段单一、信息孤立、难以定位的监测方式,以平台地理信息服务为基础进行信息整合,并通过“天地图·江西”在互联网上向公众发布国家重点污染源企业自行监测数据,提高了对环境质量和污染源的综合管理和监控能力。基于“天地图·江西”搭建的南昌市标准地名查询信息系统为南昌市范围内标准地名的推广和应用提供了有效手段,避免了商业地图名称标注不规范导致的地名混乱和误导公众的问题。也为进一步加快标准地名地址数据库建设,建立地名地址地理编码、地图表达与服务标准体系,促进各部门信息整合与共享奠定了基础。此外,江西省政府应急管理办公室、江西省国土资源厅、江西省水利厅、江西省地方税务局、江西省地震局等多个行业和部门也以平台服务为基础开展了各种地理信息专题应用。

   

        三是服务民生。江西历史红、人文古、山川好、风光美,旅游资源丰厚,红色、绿色、古色交相辉映,江西省旅游地理信息公共平台以“红色摇篮、绿色家园”特色为着力点,以“天地图·江西”为基础,通过网络电子地图浏览、图片特技、实时高清视频、360度全景影像等全新方式立体展示江西美景,建设旅游产业的数据中心、游客调度中心和行业管理中心,打造食、住、行、游、购、娱全能服务的平台。同时,基于平台搭建的江西省红色地图、泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会专题地理信息服务网站、江西省招商投资服务专题信息系统也在弘扬红色文化、展示魅力江西、优化招商环境等方面提供丰富多彩的地理信息服务。

 

 

相关新闻
省测绘地理信息局局长陈祥云做客省政府网站就“贯彻落实新《测绘法》,促进我2017-08-30
省测绘地理信息局副局长袁仁亮就我省测绘地理信息行业信用管理工作答记者问2016-12-30
省测绘地理信息局副局长焦三梓就《江西省测绘地理信息发展与应用“十三五”规2016-12-20
省测绘地理信息局李增学副局长就测绘地理信息应用服务年活动答记者问2016-11-25
解读《全国基础测绘中长期规划纲要》2015-09-10
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: