您现在的位置: 首页 > 新闻中心

2014年江西省测绘地理信息工作要点

稿源:办公室 (2014-04-03 16:17,阅读 6036 次)字体大小:【

 

    2014年是全面深化改革的开局之年,也是完成“十二五”规划目标任务的关键一年。2014年全省测绘地理信息工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十八届三中全会精神和全国测绘地理信息局长会议精神,深入推进测绘地理信息领域各项改革,紧紧围绕省委省政府“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针,全力保障鄱阳湖生态经济区建设和赣南等原中央苏区振兴两个国家战略,全面推进地理国情普查工作,加快数字城市和智慧城市建设,加快促进地理信息产业发展,进一步强化测绘地理信息统一监管,不断提高地理信息公共服务能力,推动全省测绘地理信息事业转型升级,为建设富裕和谐秀美江西作出测绘地理信息工作新贡献。


    一、深入学习十八届三中全会和习总书记系列重要讲话精神,巩固和扩大教育实践活动成果


    (一)切实把学习成果转化为实际成效。抓好整改落实和建章立制工作,推进作风建设常态化、长效化,不断提升党的建设和组织工作科学化水平。继续组织实施好省政府批准的《关于加强省级地理信息公共服务能力建设实施方案》。局属各单位要分别对口1-2个设区市开展长期保障服务,努力打造成为各市的测绘地理信息技术支撑单位。


    二、扎实推进地理国情普查工作


    (二)加强普查工作统筹协调力度。严格按照全国统一的工作部署、时间安排、技术规范要求推进工作,完成100个县的内业解译、外业调绘核查、数据建库、基本统计分析、过程质量监督管理等工作。加强与省委、省政府的沟通协调,确保普查经费按时足额到位,建立健全普查技术支撑体系,严格普查资料收集和管理。运用多种宣传方式加强社会各界对普查工作的了解和关注。


    (三)保证质量和安全。牢固树立质量和安全第一的思想,认真实行“两检一验”制度,建立普查质量责任追究制度,加强对所有普查人员的人身安全和数据安全的管理。


    (四)边普查、边监测、边应用。加强对国土空间开发、资源节约利用、生态环境保护等相关领域的动态监测,建立健全普查信息共享机制,按照边普查、边监测、边应用的原则,做好普查阶段性成果的发布工作,及时向有关部门提供最新成果,推进国情普查成果在行业领域的应用。

    三、全力打造具有江西特色的“三大平台”


    (五)加快推进数字城市向智慧城市升级。深化数字城市在城市管线管理、应急管理以及公安警用等方面的应用,启动“智慧城市”云平台建设。完成鹰潭市、赣州市、抚州市和婺源县“数字城市地理空间框架建设” 项目验收。争取启动1-2个智慧城市时空云平台建设。


    (六)大力推广天地图应用服务,树立“天地图?江西”品牌。进一步丰富“天地图?江西”数据内容,运用天地图及时公布应公开信息,提升地理信息公共服务能力。在地理信息公共服务平台应用推广会的基础上,进一步推动政府部门使用天地图,尽快出台地理信息公共管理办法。完善服务功能,加强与移动、联通、电信等运营商的合作,大力发展移动端天地图服务,推动天地图省市级节点市场化运营,树立“天地图?江西”品牌。


    (七)以重点实验室为依托,扩大地理国情监测应用领域。“数字流域资源环境监测国家测绘地理信息局重点实验室”将基本完成硬件环境及机构建设工作,组织开放基金课题,并开展科研工作。要以重点实验室为依托,紧密结合生产需求,积极开展课题研究及应用转化,提升全局科技水平。积极组织技术人员参加国际会议和培训,努力创造条件开展国际项目合作。


    四、大力发展地理信息产业


    (八)深入贯彻落实党中央国务院及省委、省政府有关精神,推进地理信息产业健康快速发展。深入贯彻落实《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》(国办发〔2014〕2号)文件精神,制定《意见》配套措施。争取省政府出台贯彻意见,制定基础地理信息数据免费或低收费管理规定。争取相关部门的支持,推动《意见》中有关科技、人才、财政、税收、金融等政策措施的落实。深入广泛宣传《意见》的重要意义。认真贯彻落实省政府出台的《江西省地理信息产业发展规划(2013-2020年)》及《江西省人民政府关于促进信息消费扩大内需的实施意见》,完善地理信息服务资质管理、数据提供使用、地图审核等制度,提高行政许可效率。促进地理信息深层次应用,大力繁荣地图市场,发展地理信息文化创意产业,培育大众地理信息消费市场。


    (九)大力推进地理信息产业园建设。优化测绘地理信息产业发展环境,推进江西省地理信息产业园建设,制订入园单位扶持政策,鼓励引导地理信息企业入园,落实重点企业入园,发挥好园区集聚、辐射、带动效应,打造具有江西特色的龙头企业和知名品牌。


    (十)支持地理信息产业和企业发展。开放基础数据,积极实施基础地理信息免费或低收费政策,支持企业增值开发。加大政府向社会力量购买服务,大力发展地理信息产业,拓宽地理信息服务市场。组织做好江西省基础地理信息数据异地备份中心项目建设。 
五、切实提高基础测绘地理信息保障服务能力


    (十一)加快重大项目实施和立项进程。要严明项目经费的使用,保证项目经费的使用效率,加快信息化测绘技术体系的攻关和应用推广,全面推进测绘信息化发展。


    (十二)加强基础测绘工作。积极推进江西省现代大地基准完善项目,完成大部分建设工作。全面推广2000国家大地坐标系,加强对市、县的技术支持与监督管理,力争2014年底前基本完成市、县成果转换工作。开展鄱阳湖区域18450平方千米的机载LIDAR航空摄影,并作为鄱阳湖生态经济区监测基础数据开拓更广泛的应用。


    (十三)加强应急测绘保障能力建设。进一步完善应急保障工作机制和配套设施建设,加大高精尖测绘装备的投入,加强应急测绘数据资源整合和专业队伍建设。基于地理信息公共服务平台开展测绘地理信息应急保障平台建设,完善应急保障工作流程,开展应急演练。


    (十四)推进地理信息资源共建共享。以地理信息公共服务平台为基础, 加强地图公共服务,编制并适时发布新版公益性标准地图,提供下载、查询服务。分类推进与有关部门的地理信息资源共享合作。贯彻落实省委《关于加强全省航空航天遥感影像资料统一管理的通知》要求,做好全省航天航空遥感影像资料统一管理,收集整理有关单位的使用需求,编制购买计划,积极争取影像统一获取、管理、分发服务管理专项资金。制定测绘成果汇交共享管理规定。


    六、强化测绘地理信息统一监管


    (十五)加强法制建设。配合做好《江西省地理信息公共服务管理办法》立法工作,争取早日出台。修订我省测绘资质管理规定和测绘资质分级标准的实施细则,逐步清理和废除妨碍事业发展、制约市场主体活力释放的规定和做法,补充完善有利于事业长远发展的政策。


    (十六)转变职能简政放权。强化测绘地理信息监督监管职能职责,减少行政审批程序,提高行政效能,促进产业发展。减少对资源的直接配置,推动资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化。提高测绘成果提供使用审批效率, 积极推进测绘成果分发服务系统使用,组织有关培训,完善网上审批,提升办事效率。


    (十七)加强市场监管。开展测绘资质复审换证、资质标准符合情况进行动态监管、测绘质量监督检查,规范测绘地理信息项目工程招投标秩序,打击恶意竞争行为,加大知识产权保护,依法查处测绘违法案件,推进市场交易规范化。 


     (十八)加强地理信息安全监管。会同保密、国安等部门做好我省测绘地理信息安全监管工作,进一步加强涉密测绘成果管理,开展监督检查,查处违法案件,切实维护好国家的安全和利益。


    (十九)规范地图市场,加强版图意识宣传教育。加强互联网地图信息监管,查处问题地图,开展互联网地图监管系统的推广应用,完善监管机制。组织好“美丽中国”国家版图知识、少儿手绘地图竞赛,开展国家版图意识宣传教育“进学校、进社区、进媒体”活动。


    (二十)提高安全监管能力。建立地理信息安全监管工作机制,完善并推广互联网地图监管系统和互联网地图标注过滤系统。加强涉密测绘成果管理,防止失泄密事件发生。完善测绘地理信息质量管理制度,强化安全生产责任。开展核心涉密人员岗位培训工作,提高核心涉密人员的保密意识、知识技能和技术防范能力。


    (二十一)加强管理体制建设。进一步落实市、县测绘地理信息管理职能,力争县级测绘地理信息行政管理机构方面取得进一步突破,推动有条件的市、县成立测绘地理信息局,形成体系健全、职能强化、政令畅通的良好局面。继续做好全局事业单位分类改革工作,修订人才管理办法,重点抓好教育培训工作。


    七、全面提升队伍素质和水平


    (二十二)加强领导班子建设。要继续巩固党的群众路线教育实践活动成果,加强领导干部能力建设,加强年轻干部培养选拔。加强对干部的监督管理,研究建立干部作风状况考核评价机制。


    (二十三)加强人才队伍建设。重视对高层次专业技术人才的引进和培养,重点是对复合型人才和骨干力量的培养。进一步优化人才成长环境,加大人才培训力度,鼓励专业技术人才参加各类资格考试和继续教育等。


    (二十四)加强基层党组织建设。加强党的思想、组织、作风和制度建设,创新党建工作体制机制,提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力。


    (二十五)加强党风廉政建设。深化党风廉政教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线;加强反腐倡廉制度落实,强化权力运行监督;认真落实党风廉政建设责任制,严格责任追究;切实改进作风,强化担当意识;巩固行风治理成果,促进测绘发展环境;加强队伍建设,提高纪检干部队伍素质。


    (二十六)加强文化建设。加强思想政治宣传、新闻宣传、法制宣传和科普宣传,做好文明单位创建工作,始终坚持正确的舆论导向,大力弘扬测绘精神和“快、干、好”工作作风,不断增强队伍凝聚力和向心力。
 
相关新闻
关于印发《2016年江西省测绘地理信息工作要点》的通知2016-08-01
2015年江西省测绘地理信息工作要点2015-03-23
2014年江西省国家版图意识宣传教育和地图市场监管工作要点2014-04-03
2013年江西省测绘地理信息工作要点2013-04-01
2012年江西省测绘地理信息工作要点2012-03-26
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: