您现在的位置: 首页 > 新闻中心

解读《全国基础测绘中长期规划纲要》

稿源:江西省人民政府网 (2015-09-10 22:58,阅读 3159 次)字体大小:【

 

 

    [主持人]各位网友,大家好,欢迎收看由江西省政府网为您直播的在线访谈节目。今天,我们很高兴邀请到了江西省国土厅党组成员、江西省测绘地理信息局局长高振华,围绕江西测绘地理信息与网友交流互动。高局长,欢迎您!

 

    [高振华]主持人好,各位网友好!非常高兴与大家进行沟通和交流。
 
    [主持人]再次欢迎您!近日,习近平总书记在给国测一大队邵世坤等同志的回信中称,他们用汗水乃至生命默默丈量着祖国的壮美河山。信中提到的“他们”就是61年来坚持用双脚丈量祖国大地、六测珠峰、两下南极、32次深入西藏无人区、28次进驻内蒙古荒原、37次踏入新疆腹地、徒步行程5700多万公里的国家测绘地理信息局第一大地测量队。习总书记给国测一大队的回信是对所有测绘人的肯定,相信我们江西测绘人也能从中受到莫大鼓舞!
 
    [高振华]:是的,习近平总书记的回信,高度赞扬了参与珠峰测量的国测一大队老队员、老党员的历史功勋和爱国情怀。总书记的回信,是对测绘地理信息工作的高度赞扬,高屋建瓴,立意深远,内涵深刻,情真意切,具有很强的思想性、前瞻性和指导性。我们正按照上级有关部署,以高度的政治自觉,周密安排,精心组织,把深入学习宣传总书记重要指示精神列入首要议事日程,与开展“三严三实”专题教育活动相结合,与践行社会主义核心价值观紧密结合,通过深入学习,领会精神实质,把握深刻内涵,助力江西测绘地理信息事业改革创新发展。
 
    [主持人]:我们知道,“十二五”期间,江西经济社会方方面面得到前所未有的发展。测绘地理信息事业也不例外。那么作为测绘地理信息工作的立业之基,基础测绘在“十二五”期间取得了哪些成绩?
 
    [高振华]:“十二五”期间是我省基础测绘工作飞速发展的重要时期。在省委省政府的正确领导和国家局及地方各级单位政府的大力支持下,我们科学谋划基础测绘建设全局,着力加快构建数字江西地理空间框架,加强测绘科技创新及测绘人才建设,取得了丰硕的成果,主要表现在:圆满建设完成“一个网、一张图、一个平台”。
 
    一个网即江西省卫星连续运行基准站网,于2007年开始建设,在江西省全境范围建设了62个基准站,2009年4月正式开通试运行。基准站网的建成为全省提供了一个在时域上连续、空域上完整、统一可靠的区域测绘基准站网,满足了不同行业、不同用户对高精度的定位信息需求,目前基准站网已广泛应用于基础测绘、气象预报、地震预报、交通、环境保护等行业,具有用户400余家。“十二五”期间,我们对原有的62个基准站实施改造升级,增加了北斗定位功能,同时对相关软件进行升级。新建国家级卫星定位连续运行基准站4个,连测南昌4站,建设成均匀分布在全省的70个基准站。升级改造后的基准站网运行更加稳定、可靠、高效。
 
    一张图即江西省1:1万地形图,第二代1:1万数字地形图全省覆盖,基础地理信息资源整体现势性得到全面加强,形成了全要素、多尺度、多时态的基础地理信息资源体系,为一大批关系社会发展和百姓民生的大项目提供了及时可靠的、现势性强的基础地理信息数据。
 
    一个平台即江西省地理信息公共平台,从根本上改变了我省传统的地理信息服务方式,实现了全天候不间断的一站式在线地理信息服务。平台分为政务版和公众版两个版本,政务版于2013年3月正式开通运行,公众版平台(即天地图·江西),于2011年12月正式开通运行,是全国第二个与国家天地图主节点实现互联互通的省级节点。江西省地理信息公共平台现已在地税、应急、地震、公安、国土、水利等20多个部门广泛应用,开发系统40余个。我们还成立了全国首家省级天地图科技有限公司,设立了国家天地图南昌数据中心,为公共平台正常运行提供了可靠技术支撑。
 
    在市、县数字(智慧)城市建设方面,我们同样走在全国前列。全省11个设区市全部开展了数字城市建设工作,其中新余、宜春、萍乡、上饶、吉安、景德镇、赣州7个设区市已通过验收,其余设区市将在2015年全面完成。县级数字城市建设取得重大进展,数字井冈山作为我省首个县级数字城市,打响了江西县级数字城市建设“第一枪”,通过了验收并获得国家局好评,婺源、瑞金、万安、永新、铅山等县(市)正在有序推进中。南昌、新余两市启动了智慧城市试点建设工作。我们还与联通江西分公司达成合作协议共同推动智慧城市建设与应用。数字城市有力促进了城市运行管理的科学化、精细化、协同化,在扩大内需、促进经济增长方面起到了明显带动作用。
 
    另外,我们在装备建设和测绘科技创新上也取得显著成绩。购置了法国像素工厂、街景工厂、应急监测车、激光扫描仪、倾斜相机等高新设备,大力提升我局地理信息获取处理能力。着力打造产学研用发展平台,联合东华理工大学、江西师范大学、井冈山大学共同组建流域生态与地理环境监测国家测绘地理信息局重点实验室,组织开展了18项基金课题研究。与武汉大学龚健雅院士团队合作开展2015年度国家公益性科研专项“卫星遥感与地面传感网一体化的湖泊流域地理国情监测关键技术研究”,构建江西省生态环境动态监测系统与生态环境可持续发展指标体系。
 
    [主持人]:2015年6月1日,国务院批复同意《全国基础测绘中长期规划纲要》(2015-2030年)。《规划纲要》明确了今后15年全国基础测绘的发展目标和主要任务,是构建新型基础测绘体系,全面提升测绘地理信息服务能力,为经济社会平稳健康发展提供有力支撑的纲领性文件。明年就是“十三五”起始之年,各行各业都在积极谋划“十三五”规划,那么江西测绘地理信息“十三五”规划与全国《基础测绘中长期规划纲要》是如何衔接的呢?
 
    [高振华]:今年,按照省政府和省发改委的部署要求,我们启动了江西省测绘地理信息 “十三五”规划编制工作,通过多次与省发改委沟通,最终确定规划名称为“地理信息发展与应用规划”,是我省16项重点专项规划之一。
 
    《基础测绘中长期规划纲要》对于我局做好“十三五”总体规划编制工作具有极其重要的意义。下一步,我局将认真学习《规划纲要》,研究制定贯彻落实“规划纲要”的具体实施措施。同时,加紧开展“十三五”规划的编制工作,研究江西省测绘地理信息服务新模式、新机制、新内容,探索地理国情监测、天地图、智慧城市、应急测绘等新型测绘地理信息业务在江西省的常态化途径和措施。
 
    在规划编制工作过程中,我们将注意处理好江西省“十三五”规划与《基础测绘中长期规划纲要》的衔接。将“规划纲要”所确定的基础测绘任务、重要指标进行分解与细化,结合江西实际,纳入到江西省测绘地理信息“十三五”规划与基础测绘年度计划、年度预算中,不断完善规划-计划-预算有效衔接机制,保证各项规划任务的落实。
 
    同时,依托江西省测绘地理信息“十三五”规划,进一步明确基础测绘与其他测绘地理信息服务之间、测绘地理信息公共服务与市场服务之间的边界,切实发挥规划在事业发展中的龙头作用。
 
    [主持人]:听说江西测绘地理信息“十三五”规划已完成起草工作,正在征求意见。那么,江西省测绘地理信息“十三五”发展总体思路是什么?
 
    [高振华]:“十三五”期间,我们将继续围绕“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针,坚持服务大局、服务社会、服务民生宗旨,进一步完善管理体制机制和政策法规,加强科技创新和人才培养,完善地理信息公共服务,提高测绘应急保障服务能力,着力推进“四个转变”,即由生产型测绘向服务型测绘的转变,由事业型测绘向管理型测绘转变,由主要依靠政府推动发展向依靠政府和市场两种力量推动发展转变;由单一地图及地理信息数据服务向网络化综合性的地理信息服务转变,形成与我省“十三五”经济社会发展格局相适应的测绘地理信息体系。
 
    [主持人]:围绕这样的思路,江西省将会开展哪些测绘地理信息重大工程建设?
 
    [高振华]:在“十三五”期间,我们计划开展七大重点工程建设:
 
    一是现代测绘基准建设。主要是完善定位基准,精化似大地水准面,建立测绘基准成果数据库及服务系统,在现有基准站网的基础上,布设覆盖全省的全球导航卫星系统B级网,在全省16.69万平方千米范围内进一步精化似大地水准面,精化后的精度由原来的6.8厘米达到3至5厘米,实现对测绘基准成果数据的有效管理。
 
    二是基础地理数据库建设与更新。建设全省1:25万、1:5万、1:1万3D产品数据库,以及地理实体、地名地址、影像数据库等空间信息数据库,建设涵盖全部全省基础地理信息历史成果的基础地理信息时空数据库。积极推动以鄱阳湖为重点区域的水下地形测量、水体测量和地理信息数据库建设,摸清鄱阳湖水下地形地貌和水体情况。生产具有时间维度特征的反映鄱阳湖历史演变进程的地理信息成果,为研究鄱阳湖发展变迁的历史提供依据。统筹全省影像数据库,丰富影像数据源类型,研究制定一套从采购、制作、输出、分发到管理的优质工作流程,做到全省影像统筹科学、分发有序。
 
    三是地理信息应用与服务。编制更新江西省地图册、系列政区图、红色地图等地图,研制手机地图、平板地图等形式的地图产品,满足部门行业和社会公众对地图产品的多样化需求。整合利用地理信息数据资料,丰富完善“天地图”并推动其在有关部门和社会各界中的应用,改造“天地图”省级节点成为分布式云节点,提高在线服务能力,扩充完善各类在线服务功能。积极开发“天地图”个性化服务,变一般数据服务为精细信息服务,提高地理信息综合服务水平,力争把“天地图”建设成为互联网+地理信息的标杆样板。
 
    四是应急测绘服务。建立与行业单位间的分工清晰、责任明确的应急测绘工作机制。加强人才队伍储备,建设一支精干专业的测绘应急保障服务队伍。定期组织开展应急演练,加强各环节间的联动性和一致性。加强应急测绘服务能力建设,大力提高现场信息快速获取、处理、快速出图的能力。建设应急测绘数据传输网络通道,实现数据实时传输。搭建应急测绘处理平台,及时发布灾情地理信息,提高测绘应急公共服务水平。
 
    五是地理国情普查成果应用与监测。拓展地理国情普查成果应用的广度和深度。首先从地质灾害防控、城乡一体化布局、应急决策指挥等方面开展应用,定期进行监测,形成多样化地理国情信息产品,逐步探索出一套适合我省省情的地理国情常态化监测机制。针对江西省生态立省的策略,以鄱阳湖区为应用示范区,构建生态环境地理国情动态监测传感器网络以及监测产品生产与信息服务平台,建立一套主要包括大气环境、水量与水质、土壤流失与污染状况、商情分布、地质灾害等指数的生态环境可持续发展指标体系,为生态文明建设提供可量化的考核指标,实现地理国情信息对政府、企业和公众的业务化、常态化、多样化服务。
 
六是智慧城市示范工程。以智慧新余和智慧南昌为试点,摸索江西省智慧城市建设经验,实现从数字城市到智慧城市的升级。借助物联网、大数据等新技术,开发深层次应用,打造亮点工程;在服务政府层面,深入了解各单位、各部门应用需求,满足共性需求的基础上加大个性需求的定制,增加采集、分析统计等功能服务,提供多元化的地理信息服务;在服务社会百姓方面,选择条件成熟的社区开展智慧社区建设,积极拓展智慧数据在旅游、税收、房产、社保、医疗等与百姓息息相关行业的应用。
 
    七是大力推进地理信息产业发展。地理信息产业是国家战略性新兴产业、朝阳产业,科技含量高、无污染,最新统计显示,在经济整体下行的态势下,地理信息产业逆势上扬,一支独秀,呈爆发式增长,发展优势极为明显。国务院去年印发了《关于促进地理信息产业发展的意见》,省政府先后出台了《江西省地理信息产业发展规划》和《关于促进地理信息产业发展的实施意见》。省政府与国家局今年4月份签署的《深化战略合作框架协议》中一项重要内容就是促进全省地理信息产业发展。目前,我局正在南昌小蓝工业园开工建设占地面积350亩、投资总额约20 亿元的产业发展基地,产业园规划设计方案已完成,并与浪潮、中测新图等12家地信企业举行了入驻签约仪式。“十三五”期间,我们将按照“市场主导、政府搭台、企业唱戏”的原则,充分发挥市场配置资源的基础作用,引进和培育若干个地理信息产业龙头企业和一批充满活力的中小型企业,加快自主创新步伐,建立江西本土测绘地理信息技术对接和科技成果转化平台,努力打造辐射周边的“中国中部地理信息科技产业园”。
 
    [主持人]谢谢!由于时间的关系,我们今天的访谈到这里就要结束了。感谢高局长的光临,感谢各位网友的关注与支持,我们下期节目再见!
 
相关新闻
省测绘地理信息局局长陈祥云做客省政府网站就“贯彻落实新《测绘法》,促进我2017-08-30
省测绘地理信息局副局长袁仁亮就我省测绘地理信息行业信用管理工作答记者问2016-12-30
省测绘地理信息局副局长焦三梓就《江西省测绘地理信息发展与应用“十三五”规2016-12-20
省测绘地理信息局李增学副局长就测绘地理信息应用服务年活动答记者问2016-11-25
省国土资源厅党组成员、省测绘地理信息局局长高振华谈集成地理普查“数字成果2014-10-27
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: