您现在的位置: 首页 > 新闻中心

省测绘地理信息局副局长袁仁亮就我省测绘地理信息行业信用管理工作答记者问

稿源:行业管理处 (2016-12-30 16:45,阅读 1085 次)字体大小:【

 

    自2016年1月1日起,《测绘地理信息行业信用管理办法》(以下简称《管理办法》)和《测绘地理信息行业信用指标体系》(以下简称《指标体系》)执行近一年,记者就我省测绘地理信息行业信用管理工作专访了省测绘地理信息局副局长袁仁亮。


    一、江西省测绘地理信息信用管理工作开展的背景和意义

    信用是市场经济的“压舱石”,是各项社会事业发展的基础保障。加强信用管理,是政府部门的一项重要职责。党的十八届三中全会提出:“建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信”。《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》指出:“健全地理信息市场信用体系”。2012年国家局颁布实施《测绘地理信息市场信用管理暂行办法》和《测绘地理信息市场信用评价标准(试行)》。2015年省政府出台《江西省社会信用体系建设规划(2014-2020年)》。信用体系建设已成为全社会共同关注、各部门全力推进的一项重要基础性工作。近年来,随着测绘资质准入门槛的降低,政府的干预大幅减少,更多市场主体有机会公平参与竞争,但也可能导致“带病入市”,违法违规行为相应增多。这就迫切需要主管部门建立行业信用体系,完善这一事中事后监管的有力抓手,让守法者一路畅通,让失信者寸步难行。在这样的背景下,加快我省测绘地理信息行业信用管理工作开展符合上级精神,是一项简政放权、放管结合、优化服务的重要举措,是加强市场监管的有力抓手和关键一招,对于维护我省测绘地理信息市场公平竞争、促进单位诚信自律、保障地理信息产业健康发展等,具有重要意义。

    二、我省测绘地理信用信息管理工作开展情况

    我省开展测绘地理信息行业信用管理工作时间较早,自2009年国家测绘地理信息局出台《关于加快测绘市场信用体系建设的通知》以来,我省一直高度重视信用管理工作,紧跟脚步,积极响应,2016年4月,国家局印发《关于开展全国测绘地理信息行业信用征集和发布工作的通知》,举办全国测绘地理信息行业信用管理工作培训班和测绘地理信息行业管理座谈会,并解读《管理办法》和《指标体系》,同时新的测绘地理信息“行业信用信息管理平台”正式上线运行。我省派对口处室参加培训和会议并迅速部署相关培训工作,贯彻会议精神,今年7月,我局在南昌市举办了为期4天的全省测绘地理信息行业信用管理培训班。来自全省各设区市、县级主管部门及各等级测绘资质单位的代表近700人参加了培训。培训班上我局对信用管理平台进行操作培训并现场答疑,重点解读了《管理办法》和《指标体系》,同时部署了全省测绘地理信息行业信用征集和发布工作。会后组织省、市主管部门就加强测绘地理信息行业管理和发展进行了座谈研讨。培训结束后,我局按照国家局要求,于7月底前上报了我省30家甲级单位上报的110条信用信息,均为良好信息,其中24家甲级单位的42条良好信息审核通过并对外发布。12月30日,在我省各级测绘地理信息行政主管部门的共同努力,经过征集、初审、审核、审定等一系列法定程序,我局共审核发布全省37家乙、丙、丁级测绘资质单位信用信息48条。其中,良好信息28条,不良信息20条。信用征集和发布工作重在“真”字,我局实事求是,严格执行《管理办法》和《指标体系》的相关要求,将信用管理工作落到实处,真正做到褒扬诚信,惩戒失信,为我省测绘地理信息市场健康发展,打下了坚实基础。

    三、目前我省测绘地理信息行业信用管理政策通过哪些措施得到落实?
 
    为更好得贯彻落实《管理办法》和《指标体系》,开展我省测绘地理信息行业信用管理工作,我局主要做了以下四项措施:一是按照信用平台系统流程,部署全省省、市、县各级审核权限,抓紧完成用户注册、受理权限配置等工作。全省576家测绘资质单位完成受理机构设置,11个设区市、86个县级测绘地理信息行政主管部门完成受理权限设置。保证征集发布工作顺利开展。二是强调信息征集要点,严格审核。对错报、误报的信息一律不予认定,整个征集发布工作,贯穿了严谨的制度设计、严密的征集程序和严格的审核把关,保障了信用信息的客观和公正。三是结合实际工作,拓宽信息征集途径。将行业信用信息管理工作融入到测绘资质年度报告、测绘资质巡查、质量监督检查和测绘成果保密检查等工作中去,检查过程中注重收集行业单位信用信息,包括良好信息和不良信息。四是大力宣传信用平台,鼓励社会公众参与监督。通过建立工作交流QQ群、微信群,开设网站专栏,以最直接、朴实的宣传途径,推广信用平台使用受众,鼓励社会公众参与到行业信用监督中来,充分发挥各项信息征集渠道,深入推进我省测绘地理信息行业信用管理政策落实。

    四、目前政策对诚信单位如何褒奖,如何惩戒失信单位,信用信息保存期限,如何查看单位信用信息?
 
    根据《管理办法》和《指标体系》的内容,“良好信息”包含资信评级、表彰荣誉、科技创新、成果质量、社会贡献等能反映单位信用水平的信息。“不良信息”覆盖资质、成果、质量、保密管理和测绘单位应当履行的法定义务等。对信用良好的单位,采取公开表扬、给予优先、加大扶持等相关激励措施。对信用不良的单位,列为重点监管对象,采取限制或者取消享有相关优惠政策、加大日常监督检查频次等惩戒措施。此外,对失信行为将予以测绘资质准入限制,根据失信行为的严重、一般、轻微三类情况,分别对测绘资质单位采取两年、一年、半年内不得申请晋升测绘资质等级或者新增专业范围等限制措施。
根据《管理办法》要求,信息审核通过后,基本信息和良好信息不设保存期限,测绘单位不良信息保存期限定为5年。经公开发布的测绘资质单位信用信息,公民、法人或者其他组织均可查询。此外,还可以向省级以上测绘地理信息行政主管部门申请获取测绘资质单位的信用报告,但需提交载明查询事由的书面申请及被查询测绘资质单位同意查询的书面意见。

    五、《管理办法》和《指标体系》实施后,将对地理信息产业发展带来哪些影响?

    一是有利于建立公平竞争的市场环境。信用信息的征集发布将引导测绘资质单位诚信自律,增强信用意识,把诚信经营作为安身立命之本,促进形成褒扬诚信、惩戒失信的制度机制和行业风尚。二是有利于延伸监管手臂加强社会监督。通过信用管理平台为诚实守信的企业树“光荣榜”,让诚信企业在公平竞争中发展壮大,对于鼓励地理信息产业领域的大众创业、万众创新具有积极意义。同时,对不守法、不诚信的企业建“曝光台”,形成政府处罚、市场惩罚、舆论谴责的社会性惩戒,让失信企业一处违规、处处受限,倒逼企业守法自律。三是有利于推进社会信用信息共享机制。在完善信用管理平台的基础上,逐步建立统一的测绘地理信息市场综合监管服务平台,加强信息共享,消除“信息孤岛”,使市场主体的信用状况透明、可核查,并与随机抽查等市场监管手段互相配合,有效形成监管合力,提高信息化管理水平,提高政府行政效能。
 
 
相关新闻
暂无相关新闻
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: