关于印发《江西省测绘地理信息法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》的通知

稿源:行业管理处 (2017-02-14 09:15,阅读 2136 次)字体大小:【
 
各设区市测绘地理信息行政主管部门、局属各单位、机关各处室:
 
    为认真贯彻《中共江西省委 江西省人民政府转发<江西省普法教育工作领导小组关于在全省公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)>的通知》(赣发[2016]12号)和《关于印发<全国测绘地理信息法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)>的通知》(国测法发[2016]12号),切实做好全省测绘地理信息法治宣传教育工作,结合我省测绘地理信息工作实际,省测绘地理信息局制定了《江西省测绘地理信息法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》。现印发给你们,请结合本地区、本单位的具体情况,认真贯彻实施。


江西省测绘地理信息局        
2017年1月20日        



《江西省测绘地理信息法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》

在省委、省政府和国家测绘地理信息局的正确领导下,江西省测绘地理信息法治宣传教育第六个五年规划顺利实施完成,取得显著成效。全省测绘地理信息系统紧密围绕测绘地理信息工作大局,开展各项法治宣传教育活动,省测绘地理信息局普法依法治理领导小组办公室荣获“2011-2015年全国法治宣传教育先进普法办公室”称号。各级测绘地理信息行政主管部门依法行政能力显著提高,全省测绘地理信息领域法治水平明显提升,社会各界测绘地理信息法治观念明显增强,为测绘地理信息事业发展营造了良好的法治环境。根据省委、省政府和国家测绘地理信息局的统一部署,为进一步做好全省测绘地理信息法治宣传教育工作,结合我省实际,制订本规划。
 
    一、指导思想、主要目标和工作原则
    (一)指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕我省“提前翻番、同步小康”的总目标,按照法治江西建设的新要求,深入开展测绘地理信息法治宣传教育,扎实推进依法治理,弘扬社会主义法治精神,推进法治宣传教育与法治实践相结合,为我省测绘地理信息事业健康发展营造良好法治环境。
    (二)主要目标:健全普法宣传教育机制,增强法治宣传教育实效,深化依法治理,全系统广大干部职工的法治观念和系统内党员的党章党规意识明显增强,全社会测绘地理信息法治观念显著提升,厉行法治的积极性和主动性明显提高,形成守法光荣、违法可耻的良好氛围。
    (三)工作原则:
    ——坚持围绕中心,服务大局。围绕省委、省政府和测绘地理信息改革发展的中心工作,深入开展测绘地理信息法治宣传教育,更好地服务推进“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针,为实施“加强基础测绘、监测地理国情、强化公共服务、壮大地信产业、维护国家安全、建设测绘强国”战略营造良好法治环境。
     ——坚持依靠群众,服务群众。把法治宣传教育与服务群众紧密结合起来,以广大群众对地理信息产品、位置服务、地理信息安全保障等测绘地理信息领域日益增长的需求为着力点,创新普法形式,以群众喜闻乐见、易于接受的方式开展法治宣传教育,使测绘地理信息法律法规深入人心。
    ——坚持普治并举,学用结合。把法治宣传教育与依法治理有机结合,将法治宣传教育融入测绘地理信息各项工作中,引导各级测绘地理信息行政主管部门领导干部在法治实践中自觉学习、运用国家法律和党内法规,不断提升法治素养。
     ——坚持分类指导,突出重点。根据测绘地理信息领导干部、管理人员、测绘地理信息行业单位与从业人员、社会大众等不同对象的特点,量体裁衣确定法治宣传教育的开展形式、重点内容和目标要求,增强普法工作的针对性。着重抓好测绘地理信息从业人员和社会大众的法治宣传教育。
     ——坚持推陈出新、注重实效。总结经验,完善工作机制,把握规律,适应新常态,推动测绘地理信息法治宣传教育工作理念、机制、载体和方式方法创新,不断提高法治宣传教育的针对性和实效性。
 
    二、主要任务
    (一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。在全省测绘地理信息系统内深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强全社会厉行法治的积极性和主动性。深入学习宣传党中央关于全面依法治国的重要部署,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,使全省广大测绘地理信息系统干部职工了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。
    (二)认真学习宣传宪法和中国特色社会主义法律体系。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威,提高各级测绘地理信息行政主管部门领导干部和机关工作人员的宪法意识。大力宣传依法行政领域的法律法规,推动各级测绘地理信息行政主管部门树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识,促进法治政府建设;大力宣传市场经济领域的法律法规,强化测绘地理信息市场公平竞争、诚实守信意识。宣传国家安全、公共安全、保密和互联网领域的法律法规,提高全民维护地理信息安全意识、风险意识和预防能力。
    (三)深入学习宣传党内法规。适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,切实加大党内法规宣传力度。突出宣传党章,大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导系统内党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。
    (四)深入学习宣传以测绘法为核心的测绘地理信息法律法规。以每年一度的《测绘法》宣传日活动为契机,坚持广泛宣传《测绘法》,准确把握新《测绘法》在强保障、拓应用、促产业、保安全、转职能等方面显著强化的职能职责的转变。广泛开展测绘地理信息系统“一法四条例”学习培训,组织认真学习贯彻新出台的测绘地理信息法律法规,提高测绘地理信息行政管理人员和行政执法人员依法办事能力。加强对政府领导宣传,争取把测绘地理信息法律法规学习列入政府领导干部学习课程。
    (五)推进测绘地理信息领域依法治理。坚持测绘地理信息法治教育与法治实践相结合,在新型基础测绘、地理国情监测、应急测绘、地理信息公共服务平台等重大项目中,严格依法管理,保障我省测绘地理信息事业在法治化的轨道上稳步发展。严格按照法律规定履行职责,坚持重大决策依法做出,落实法律顾问制度,不断提高我省测绘地理信息依法治理水平。
    (六)推进法治教育与道德教育相结合。坚持依法治国和以德治国相结合的基本原则,以法治体现道德理念,以道德滋养法治精神。大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,弘扬“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,提高测绘地理信息系统干部职工的思想道德水平,为全面依法治国创造良好人文环境。发挥法治在解决道德领域突出问题中的作用,建立测绘资质单位信用记录,强化测绘地理信息市场监管,促进测绘资质单位诚信自律。
 
    三、对象和要求
    (一)坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。贯彻落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,把宪法法律、党内法规和测绘地理信息相关法规列入党委中心组学习内容,把法治教育纳入干部教育培训总体规划。坚持开展机关干部法律知识培训、公务员依法行政讲座、法律知识学习考试等教育活动。进一步完善领导干部学法守法用法考评机制,把依法决策、依法管理、依法办事和遵守党纪国法的情况纳入领导班子和领导干部考核的重要内容。
    (二)引导测绘地理信息行业单位和从业人员尊法学法守法用法。加强对测绘地理信息行业单位经营管理人员的法治宣传教育。充分发挥测绘地理信息行业协会(学会)的作用,通过开展法治培训、法治讲座、座谈等多种形式,引导行业单位履行社会职责,树立诚信守法、爱国敬业意识,提高依法经营、依法管理能力。加强对测绘地理信息从业人员的法治宣传教育,通过开展行政检查“双随机”抽查、行政执法等形式,有的放矢进行专项法治宣传教育,增强从业人员的测绘成果安全保密意识、成果质量意识和安全生产意识,维护国家地理信息安全。
    (三)加强对社会大众的测绘地理信息法治宣传教育。向社会大众深入宣传以《测绘法》为核心的测绘地理信息法律法规,结合我省重大决策,大力宣传测绘地理信息事业在法治保障下所发挥的重要作用和取得的成就。宣传测绘成果应用、地图管理、地理信息数据安全的重要性,提高大众维护地理信息安全意识和国家版图意识。通过组织参加“美丽中国”全国国家版图知识竞赛、少儿手绘地图比赛、测绘地理信息科技展等活动,将测绘地理信息法治宣传教育与课堂教育、课外活动、科普教育、爱国主义教育相结合,培养青少年树立正确的国家版图意识,自觉维护国家主权、利益和民族尊严。
 
    四、总体安排
    本规划从2016年开始实施,至2020年结束。2016年下半年是宣传动员阶段,各级测绘地理信息行政主管部门要依据本地区法治宣传教育工作的统一部署和本规划要求,结合实际,加强对普法工作的领导,制定五年规划,做好宣传、启动工作。2017年至2020年是组织实施阶段,要根据普法宣传教育五年规划制定年度计划和阶段性目标,认真组织实施,保证实效,确保各项工作落到实处。2020年下半年是总结验收阶段,各单位、各部门要按照规划确定的目标、任务和要求,对照实施情况进行总结。
 
    五、组织领导
    (一)加强领导,健全机构。实行“谁执法谁普法”的普法责任制。省测绘地理信息局成立“七五”法治宣传教育领导小组和办公室,组织指导全省各地的法治宣传教育工作。局属各单位要确定一名领导负责本单位的法制宣传教育工作。各级测绘地理信息主管部门要建立健全普法领导小组和办事机构,明确工作职责,确保普法工作顺利进行。
    (二)健全机制、保障效果。省测绘地理信息局建立法治宣传教育工作考评体系,将法治宣传教育工作纳入对设区市测绘地理信息主管部门的年度考核。建立激励机制,对测绘地理信息“七五”普法工作表现突出的集体、个人进行表彰、扩大法治宣传教育工作的社会参与度和社会影响力。各级测绘地理信息主管部门要深入调查研究,分析不同地区、不同对象的法律需求,抓住重点环节和关键时间节点,进行重点指导,确保普法工作发挥实效。
    (三)稳步推进,坚持创新。各级测绘地理信息主管部门要创新测绘地理信息法治宣传教育工作理念和方式方法,坚持集中宣传与经常性宣传相结合,主动与相关部门密切配合,推动测绘地理信息法律法规“六进”活动取得实效。创新载体阵地,充分运用互联网传播平台,加强新媒体新技术在普法中的运用,推进“互联网+测绘地理信息法治宣传”行动。加强普法网站建设,在各级测绘地理信息行政主管部门官方网站设立普法、学法专栏。发动测绘地理信息行业单位参与法治宣传活动,利用行业单位网站、微信、微博等开展普法。
    (四)培养队伍,保障经费。各级测绘地理信息行政主管部门要加强法治宣传教育队伍建设,加强交流学习,不断提高队伍法治素养和组织宣传能力。要把测绘地理信息普法工作经费纳入年度工作经费预算,切实予以保障,并建立动态调整机制,积极探索利用社会资金开展法治宣传教育。
 

 

相关新闻
关于江西省第一次地理国情普查成果提供使用的通知2017-06-20
关于做好丙、丁级测绘资质审批权限下放有关工作的通知 赣测发[2017]52017-05-03
关于印发《江西省测绘地理信息质量管理办法》的通知 赣测发〔2017〕362017-04-05
关于做好取消测绘资质审批中介服务事项后续工作的通知 赣测发〔2015〕12016-10-11
关于加强测绘地理信息项目备案工作的通知 赣测发[2015]109号2016-10-11
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: