韩庆祥:12个“新”解读十九大报告亮点

来源: 时间:2017/10/25 16:21:00

 

中国共产党第十九次全国代表大会10月18日在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。新华网特别访谈“专家带你读报告”邀请中央党校校委委员、副教育长兼科研部主任、一级教授韩庆祥解读报告。

新华网:

您如何评价这次大会的历史意义呢?

韩庆祥:

十九大是总结过去、研判现在、谋划未来的一次大会

党的十九大胜利召开,这里有一个很重要的核心环节,就是习近平向大会作报告。这个报告能代表整个大会发展的方向。十九大是总结过去、研判现在、谋划未来的一次大会,是站在实现强起来的新的历史起点上,为实现中华民族伟大复兴而做动员做谋划的大会,它也是要标志着中国特色社会主义进入新时代的大会。

新华网:

对于十九大报告,您有什么样的总体感受呢?

韩庆祥:

一个字“新”

我的感受可以聚焦到一个字,那就是“新”。第一个“新”首先体现在新时代,要开辟一个中国特色社会主义新时代。第二个“新”,是新历史,中国特色社会主义已经进入新的发展阶段,我们站在实现强起来的新的历史起点上。第三个“新”,就是新理论。习近平在十九大报告中提出了“新时代中国特色社会主义思想”,这是非常振奋人心的。第四个“新”,是新方略。习近平在大会报告中,从十四个方面谋划今后我们要干什么、怎么干、怎么干得更好。

新华网:

您怎么看待十九大报告的主题?

韩庆祥:

用四个字对大会报告的主题作简要解读

大会报告的主题比较长,我想用四个字对大会报告的主题作简要解读。第一个是“旗”即旗帜,高举中国特色社会主义伟大旗帜。第二个是“标”即要实现中华民族伟大复兴的中国梦,讲的是使命,讲的是目标。第三个是“路”即坚持走中国特色社会主义道路。第四个是“心”即不忘初心。

新华网:

请您为我们梳理一下十九大报告的逻辑结构

韩庆祥:

十九大报告总思路是从具体到抽象再具体。

从哲学角度对习近平作报告的整个思路和逻辑结构,可以从两个方面来理解:

第一,总的思路是按照具体——抽象——再具体的思路来谋篇布局的。比如,报告的第一部分内容讲的是五年的工作和历史性变革。这是很具体的。这五年,中国共产党带领全国各族人民做了很多的工作,这是很实在、具体的。然后,习近平在报告中,从具体中抽象出我们党的指导思想,这就是新时代中国特色社会主义思想。之后,他再运用这个指导思想从十四个方面来谋划今后工作的基本方略,来指导经济、政治、文化、社会、生态、军事、外交、国防、党建各个领域的工作。这就是具体、抽象再到具体。

第二,报告板块的逻辑结构。共六大板块结构,第一板块,习近平作大会报告中首先讲了这五年的工作中,讲我们在干什么。这就是五年所发生的历史性变革。十八大以来这五年,是很不平凡的五年。之所以不平凡,就是习近平所讲的,它解决了过去长期想解决而没有解决好的难题,办成了许多想办而没有办成的大事。解决这些难题,办成这些大事,它带来的一个重大结果,就是我们的历史发生了全方位变革、深刻的变革、开创性的变革;

接下来第二大板块报告,谈到今后要干什么,即历史使命,就是实现中华民族伟大复兴;

第三板块,就是担负和完成这样的历史使命,需要理论指导和基本方略;

第四板块,就是运用新时代中国特色社会主义思想来战略谋划“两个一百年”奋斗目标;第五板块,就是对各个领域的工作的目标、方法、步骤作出阐释;

最后一个板块,就是工农兵学商、东西南北中,党领导一切。

新华网:

请您为我们就十九大报告的特点、重点和亮点做一解读

韩庆祥:

十九大报告的定位、定标、定法

最值得我们关注的,是十九大报告中的特点、重点、亮点。先谈一谈习近平所作报告的特点。最大的特点,就是体现了创新。在整个十九大报告中,全方位地展开了创新。首先,他谈的是历史新变革。十八大以来到今天这五年发生了历史性变革,取得的历史性成就,这种变革和成就对我们来讲都是很新的。新在哪里?这种变革是全方位的,这种变革是根本性的,这种变革是开创性的,这种全方位、根本性、开创性变革,从生产力到生产关系,从经济基础到上层建筑,从发展理念到奋斗目标,从国内到国际,全方位地展开了变革。这就是整个十九大报告最大的特点。

十九大报告的重点,是围绕特点展开的,是对特点的重要解释。

我聆听了习近平所作的十九大报告后,感到整个报告的重点是有聚焦的,简要概括就是聚焦到定位、定标、定法。 

首先是整个十九大报告聚焦到定位。这个定位讲的是开辟中国特色社会主义新时代、中国特色社会主义进入新的发展阶段。十九大报告从经济、政治、文化、社会、生态、军事、外交、国防、党建,都是立足于这样一个历史方位,是在这个历史方位,站在新的历史起点上来谈的。所以,它聚焦到定位。 

第二个重点就是聚焦定标。在什么山唱什么歌,在什么样的历史方位、历史阶段、历史起点上,我们才谈什么样的历史使命、历史任务、历史目标。这个使命和目标,习近平在报告中讲的就是实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦。 

第三个是聚焦于定法,即方略。报告从十四个方面谈了实现“两个一百年”目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦。所以,我把重点概括为定位、定标、定法。这是整个十九大报告的重点。

新华网:

十九大报告有哪些亮点呢?

韩庆祥:

共有十二个亮点

第一个亮点,是历史新变革。习近平是从历史性变革、历史性影响来谈这五年的工作的。他谈的是全方位、根本性、开创性的变革。

第二个亮点,是时代新开辟,开辟了中国特色社会主义新时代。在习近平的报告中,从五个方面对“新时代”进行了阐述:一是夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;二是决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的时代;三是全体中国人民团结奋斗、创造美好生活、实现共同富裕的新时代;四是实现“强起来”的时代;五是中国走进世界舞台的中央、为人类发展贡献中国智慧、提供中国方案的时代。第一讲的是中国特色社会主义;第二个讲的是“两个百年”目标,第三个讲的是人民美好生活,第四个讲的中国梦,第五个讲的是中国对世界的意义。从这五个方面,来解释新时代的含义。 

第三个亮点是矛盾新内涵。习近平所作的十九大报告,是在十八大以后中国站在强起来的新的历史起点上、中国特色社会主义进入新的发展阶段,在这个历史方位来谈主要矛盾的转化。这个转化,习近平这么表述,就是人民对美好生活的需要与不平衡不充分发展之间的矛盾。这讲是需求方和供给方。需求方就是人民对美好生活的需要,美好生活拓展了过去物质文化的外延,包括经济、政治、文化、社会、生态等等,同时也提升了它的内涵和质量,美好生活是讲质量的。这就是说需求方发生了很大的变化。供给方呢,习近平这么来表达,叫做发展的不平衡、不充分。不平衡是从发展的领域范围来讲的,不充分是从发展的层级和质量来讲的。 

第四个亮点,是历史新使命。习近平在十九大报告中对历史使命有明确界定,就是实现中华民族伟大复兴。我的学习体会,习近平是把历史使命和奋斗目标放在既有联系又有区别的关系当中来讲的。也就是说,实现中华民族伟大复兴中国梦这个历史使命肯定是包括实现“两个一百年”奋斗目标的。但是也有区别,这个区别,从表述上可以看出来。历史使命主要是聚焦到实现中华民族伟大复兴,它超越了“两个一百年”奋斗目标。 

  第五个亮点,是实践新路径。实现中华民族伟大复兴,这是我们的历史使命。我们中国共产党人要敢于担当,要担负起这个历史使命。怎样来完成这个历史使命呢?习近平在十九大报告中讲了推进“四个伟大”:伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。这“四个伟大”意义非凡,值得关注,是报告中最大的亮点之一。 

第六个亮点是时代新课题。这个时代课题,就是在新的时代条件下,坚持和发展什么样的中国特色社会主义?怎样坚持和发展中国特色社会主义?这是对时代课题的新的界定,也是新的亮点。它亮在哪里?就是站在实现强起来的新的历史起点上,坚持和发展中国特色社会主义。 

第七个亮点,是成果新概括。习近平在十九大报告中,对十八大以来我们党的创新理论加以概括和提炼。很多人关心这五年党的指导思想怎么来概括、怎么来表述,有各种观点和见解。在十九大报告中,习近平明确给出了答案,就是“新时代中国特色社会主义思想”,这是最核心的亮点。 

第八个亮点,是理论新飞跃。新时代中国特色社会主义思想实际上实现了马克思主义中国化的新飞跃。既然十九大讲了新变革、新方位、新矛盾、新课题、新使命、新路径、新思想、新时代,那逻辑上自然而然的就是要实现马克思主义中国化的新飞跃。 

第九个亮点,是实践新方略。十九大报告从十四个方面,从经济、政治、文化、社会、生态、军事、外交、国防、党建等等,对今后各项工作的基本方略做了具体的阐释和论述。 

第十个亮点,是建党新思路。十九大报告最后的落脚点是全面从严治党、推进党的建设。习近平是把建设更加坚强有力的政党放在“四个伟大”的框架当中来谈的。他特别强调,要把伟大工程放在伟大斗争、伟大事业、伟大梦想当中来理解。因为今天我们进行的斗争是非常严峻的,具有很多新的历史特点,推进的伟大事业是非常艰巨的,实现的伟大梦想是非常重要的,所以必须建设好新的伟大工程。 

第十一个亮点,是历史新意义。习近平在十九大报告中特别谈到了中国特色社会主义思想和开辟中国特色社会主义新时代的重大意义。这个重大意义,根据的十九大报告,主要是从五个方面来谈的。一是人类社会发展史;二是世界社会主义发展史;三是我们党的发展史;四是国家发展史;五是民族发展史。从这五个方面的历史发展来把握十九大报告的理论意义、实践意义,尤其是政治意义。 

最后一个亮点,是表述新界定。就是十九大报告对于一些重要的提法和表述,第一次给予明确界定。比如,初心和使命,习近平在十九大报告中用两句话对初心和使命进行了界定,即为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。比如,精神状态、奋斗姿态,即为永不懈怠、一往无前。再比如,习近平还在十九大报告中第一次对新时代的内涵进行了界定。第一次对主要矛盾进行了界定。此外他对我们正在进行许多具有新的历史特点的伟大斗争,也给予了明确界定,他从斗争的原因、斗争的对象、斗争的方式、斗争的目的,从这四个方面对伟大斗争第一次给予界定,这也是一个亮点。

新华网:

十九大报告具有什么样的意义和地位?

韩庆祥:

可以从五个方面来展开说明

总体来说,十九大报告和十九大的重大意义,习近平在报告中也提到了。比如,改变国家的面貌,改变我们党的面貌,改变社会的面貌,改变社会主义的面貌,改变民族的面貌,甚至影响着世界的面貌等等。具体十九大报告的意义和地位可以从以下五个方面来展开说明。

第一,政治上的意义和地位,我把它概括为聚焦主题、充满自信、战略定力。这是有针对性的,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,要充满定力、充满自信坚定不移地走中国特色社会主义道路。今后我们全党的理论和实践都要聚焦到中国特色社会主义这个根本主题上来。这个政治意义是深远的,表达了聚焦、自信和定力。 

第二,思想上的意义和地位。我相信听完了习近平的十九大报告和开完了十九大之后,再结合十八大以来的五年实践,我们全党和全国人民会更加拥护习近平同志这个核心、忠诚这个核心、维护这个核心。这是第二个方面。

第三,理论上的意义和地位。十九大报告对新的历史发展阶段给予了明确的界定和阐释,强调为这个新的发展阶段做好了充分的理论准备,要把这个理论准备上升为我们党的指导思想,这实际上实现了马克思主义中国化的新飞跃。所以,理论上的意义可概括为新发展阶段、新理论准备、指导思想的与时俱进。 

第四,实践上的意义和地位。十九大报告把“四个伟大”提升到一个新的境界。先来讲讲伟大梦想。久经磨难的中华民族实现了由站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。十八大以后,我们站在了实现强起来的新的历史起点上,日益走近世界舞台的中央。这就把伟大梦想的境界提升了。二是把伟大斗争的境界提高了。这个伟大斗争在今天具有许多新的历史特点,它要破解一系列重大矛盾,要解决一系列重大难题,要经受一系列重大挑战,要应对一系列风险。所以我们今天的精神状态更应该是永不懈怠、一往无前,是要下定决心、不怕牺牲、排除万难、争取胜利,这就提升了伟大斗争的新境界。三是提升了伟大事业的境界。中国特色社会主义进入了新的发展阶段,它能够为解决人类问题贡献中国智慧、提供中国方案。也就是科学社会主义、中国特色社会主义在某些领域要引领整个世界。四是提升了伟大工程的新境界,即要把中国共产党建设成世界上最强大的政党。

第五个意义是它的历史意义。即从人类社会发展历史、世界社会主义发展历史、党的发展历史、新中国的发展历史、改革开放的发展历史来理解,它既影响上述历史,也使中国向新的更高的目标前进。

可以从这些方面理解十九大的重要意义和历史地位以及它开辟的新时代。

新华网:

十九大报告现场不断响起雷鸣般的热烈掌声,这些掌声是不是心声的一种体现呢?

韩庆祥:

十九大会场雷鸣般掌声表达共同心声

完全可以说,掌声表达的是心声,即人民内心的一种认同,内心的一种情感,通过外在的掌声表达了内在的心声。今天上午聆听了习近平所作的十九大报告,我发现掌声有七十多次,我特别留心了一下,代表们所发出的掌声和我在观看习近平作报告时想表达的掌声几乎是一致的。这就是大家有认同感,有共同的情感。

我还体会到一点,习近平在讲到大家最关心、最期待的问题的时候,大家情不自禁地响起了掌声。比如,在讲这五年反腐败取得压倒性态势的时候,大家响起了掌声。再比如,习近平在谈到改善和保障民生、推进社会治理的时候,谈到住房、就业、看病、上学、环保的时候,大家又发出热烈的掌声。再比如,在谈到祖国统一的时候,大家又发出热烈的掌声。再比如,讲到中华民族走近世界舞台中央,屹立于世界民族之林的时候,大家又发出热烈的掌声。这些掌声肯定是心声的表达。所以,我们在学习十九大报告、研究十九大报告的时候,这些掌声之处可以作为我们研究的重点,我们要通过掌声来把握心声、通过心声来捕捉焦点。