十九大开幕式观看感悟

来源:遥感院 时间:2017/11/01 09:48:00

 


  10月18日上午我院组织党员干部集中观看了党的十九大开幕式,并认真聆听了习近平总书记在开幕式上所做的报告。


  中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。


  习近平总书记指出十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,我们坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。五年来,我们统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。


  报告中,习近平总书记分别从经济建设、全面深化改革、民主法治建设、思想文化建设、人民生活改善、生态文明建设、强军兴军、港澳台工作、全方位外交、全面从严治党等各方面取得的巨大成就,作为一名共产党员感到无比自豪。


  作为一名党务工作者,深感全面加强党的领导和党的建设的重要性,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明党的政治纪律和政治规矩,对我党的生命力具有至关重要的意义。五年来,院党委、院各党支部坚持照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全院党员理想信念更加坚定、党性更加坚强。另外,中央八项规定的出台,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚决反对特权,特别是加大反腐败力度,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,党的政治生态和党员的党性原则取得了卓有成效的改善。


  历史长河中,5年光阴只是一瞬。但这极不平凡的一瞬,凝聚我们党96年风云激荡、96年伟大实践,也辉映着中华民族追求进步复兴的漫漫征途,成为人类历史上永不磨灭的辉煌一页。站在历史与现实新的交汇点上,回望峥嵘岁月,前瞻万水千山。新的起点,意味着新的考验,也蕴含着新的希望。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继往开来,聚磅礴伟力,走复兴之路。


  我坚信,党的十九大定能开成一次团结奋进的大会、一次胜利成功的大会。我也坚信,标注新的发展、新的征程的党的十九大必将载入史册。(遥感院 胡亮亮)