拥抱新时代 担当新使命

来源:局纪委 时间:2017/11/01 09:48:00

 


  盛世盛会,举国欢腾。从10月18日上午收听收看党的十九大开幕会到现在,我一直通过报纸、网页新闻、视频、微信等多种渠道持续关注党的十九大动态,无论是十九大报告还是《党章》的修正,无不振奋人心,鼓舞士气,直抵心灵。


  时代是思想之母,实践是理论之源。党的十九大报告深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,明确将这一重要思想确立为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。报告作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,谋划了决胜全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化国家的宏伟蓝图,彰显道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,是党对人民的庄严承诺,是指引夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的纲领性文献,必将极大增强中华民族的凝聚力向心力。报告提出的十四项基本方略中,最后一条便是“坚持全面从严治党”,习近平同志强调,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。”“全面从严治党永远在路上。”并指出坚定不移全面从严治党八个方面的内容:一是要把党的政治建设摆在首位,二是要用新时代中国特色社会主义思想武装全党,三是要建设高素质专业化干部队伍,四是要加强基层组织建设,五是要持之以恒正风肃纪,六是要夺取反腐败斗争压倒性胜利,七是要健全党和国家监督体系,八是要全面增强执政本领。这八方面的安排具体扎实,为新时代党的建设指明了方向。


  清晰地记得总书记的报告每次讲到反腐败斗争时,台下都有长时间的热烈掌声,我想这掌声既是对过去去年反腐败工作的充分肯定,也是对未来五年工作的殷切期盼和大力支持。经过五年的努力,全面从严治党厚植了党的执政基础、巩固了党的执政地位,但报告里也讲到,现在反腐败斗争形势依然严峻复杂,所以我们绝不能掉以轻心,全面从严治党永远在路上。


  下面,我结合我局纪检工作,就如何贯彻落实坚定不移全面从严治党,谈几点体会。


  坚定不移全面从严治党,要抓好“制度执行”。制度的生命力在于执行。去年,局纪委开展了“把纪律挺在前面,强化制度建设年”活动,局机关、局属等11个单位在2012年制定的各项制度的基础上结合中央从严治党的各项新要求,重新修订、完善各项廉政制度、规定共计120项(其中:机关36项,局属单位84项),为实现把权力关进制度的“笼子”提供了制度保证。制度建立之后,还要持之以恒地去实施,今年我们继续深化开展了“制度执行年”活动,大家要要让制度成为党员干部职工的一种风气、一种习惯,进而成为一种性格,一种文化,将“制度执行”贯穿全面从严治党的始终。


  坚定不移全面从严治党,要抓好“四种形态”。要准确把握运用好监督执纪“四种形态”,特别是“第一种形态”,要让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,以严明的纪律推进全面从严治党。一方面,我们坚持拿纪律这把尺子来衡量党员干部的行为,动辄则咎,树立纪律的绝对权威。另一方面,主动作为、抓早抓小,落实落细,把纪律挺在前面,从一件件具体事做起。


  坚定不移全面从严治党,要抓好“能力建设”。习近平总书记在报告中指出,“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。”这既是对广大领导干部的严格要求,也是人民群众的殷切期望。从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,有变化,有不变。不变的是“打铁自身硬”,变得是从“还需”到“必须”,语气强化的背后是党中央全面从严治党更加坚定的决心和更加鲜明的态度。新历史使命对领导干部的执政能力和自身建设提出了更高要求,因此我们要紧跟形势,不断加强学习,加强自身能力建设,提高工作能力和水平,以适应新时代全面从严治党的新形势新要求。


  同志们,全面从严治党是一场伟大的自我革命,我们要牢记使命,砥砺前行,要将全面学习贯彻新时代中国特色社会主义思想作为一种行动自觉,要把“打铁必须自身硬”的要求贯彻到全面从严治党的各项工作中去,不断提高自身能力建设,要坚持问题导向,保持战略定力,继续在实践中把“全面”“从严”落到实处,推动我局全面从严治党向纵深发展,为新时代的测绘地理信息事业发展提供坚强纪律保证。(局纪委 龙象)