不忘初心 方得始终—收看《中国共产党第十九次全国代表大会》开幕式有感

来源:江西省测绘成果质量监督检验测试中心 时间:2017/11/01 09:48:00

 


  2017年10月18日上午9时,单位组织全体职工在16楼会议室收看了《中国共产党第十九次全国代表大会》开幕式活动,习近平总书记在会上强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。必须认识到,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。这是一次全党期待、全国关注、全球瞩目的大会,作为一名共产党员,我的内心受到了极大震撼,精神接受了重新洗礼,认识得到了全面提升,深深体会到党的伟大。今后,我更将认真学习党史,研读原著,不断提高自己的理论素养和党性修养,并有效运用到实际工作中。 


  一、深入学习,做到“学透”。峥嵘岁月,带走了很多东西,令我们来不及挽留,来不及补救,更来不及从头再来。不忘初心,坚持学习。一是强化政治理论学习,采取集中学习和个人自学相结合的方式,只有坚持不懈地学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,不断汲取营养、“补钙腔骨”,才能筑牢理想信念的根基,提升领悟层次和水平,增强尊崇党章、遵守党规、践行重要讲话精神的自觉性。二是“两学一会”对全体党员提出要求,要做一名合格的党员,就要不断加强学习党性修养的学习内容,不断提高自身素质。学党章、党规和系列讲话,就是要求我们能够明确党员的基本权利和义务,知道自己该做什么、能做什么、不能做什么,怎么才把他能做好。从自身做起,坚持以上率下、敢于较真碰硬,把严和实的要求贯穿工作当中。


  二、系统学习,做到“学全”。不能“只见树木,不见森林”,必须坚持系统学习。既要学习党章党规中党的干部、党的纪律等内容,也要学习党的基层组织、违纪行为处分等内容;既要学习习近平总书记在经济、民生、改革等方面的重要讲话,也要学习军事、外交、稳定等方面的重要讲话,通过系统性、整体性地学习,更加全面、准确地把握每个章节、每条规定、每篇讲话的精髓和内涵。


  三、检验学习,做到“学懂”。在实践中学习,在学子中实践,学习党章党规、学习重要讲话不能仅仅写在纸上、坐在办公室里、说在嘴头,要做到知行合一、学做结合、把对党章党规、重要讲话的学习和理解,放在实际工作中去检验,促进配电班班组工作的有序开展,通过反复检验,确保做到“学懂”,更好地指导实践工作,防止“南辕北辙”。


  三大历史贡献、三次伟大飞跃、三个新的蓬勃生机一起,构成了我们党95年来取得的辉煌成就。古语有云:“不忘初心,方得始终。”初心是什么?是我们人生开始时希望我们变成一个什么样的人的最初心情,就是让你当初心潮澎湃的念想,是让你甘愿卧薪尝胆的理由,是让你能够逆流而上的动力。在实际工作中和为人处事中,必须时刻不放松自己思想修养,不忘记党的宗旨,增强法制观念,增强责任意识,在加强学习的基础上,提高自身素质,并将此条例贯彻到自己的工作中,以此规范自己的行为。增强工作创新意识,与时俱进,开拓创新,进一步更新观念,大胆工作,工作中勤于思考,多发现问题,扎实工作,优质高效地完成各项工作,加强道德素修养,树立文明服务的良好工作形象。(江西省测绘成果质量监督检验测试中心  吴丹健)