当前位置: 首页 > 工作动态

普查路上洒深情

来源:省基础测绘院 时间:2015/07/29 09:29:00

 

 

“要问地理国情普查工作有多苦,有多难,当然是好苦好难,但苦中有甜。当看到一幅幅数据成果大功告成,通过各级质检,想到它们将发挥作用时,我心中就充满了成就感。”江西省基础测绘院高级工程师袁细保说。正是他面对工作的坚定执着、刻苦钻研、爱岗敬业、无私奉献的崇高品质,在平凡的工作岗位上谱写了一曲积极进取的青春之歌。

 

脚踏实地  刻苦钻研

 

    勤奋好学一直是袁细保的优良品质。1988年郑州测绘学校毕业后,成为江西省基础测绘院的一名普通外业职工。袁细保当时清楚地认识到,随着测绘科学技术的发展,当时在学校学到的知识肯定会跟不上时代的变化。要适应工作,必须不断地提升自己的专业技术水平。他一方面在工作中虚心向老同志请教,一方面努力学习各种测绘专业知识。同时,利用工作间隙义无反顾地完成了武汉大学成教本科的学习,并积极参加各类专业技术培训。

   

    2014年,袁细保担任江西省基础测绘院三分院地理国情普查项目专职质检员。由于国情普查是一个全新的测绘项目,袁细保刻苦钻研,潜心探索,充分理解《地理国情普查内容与指标》等技术文件,吃透国家制定的《地理国情普查检查验收与质量评定规定》等规范文件,摸索总结后主动提出普查工作意见,并联系实际应用生产一线作业。

 

坚持原则  质量第一

 

    作为地理国情普查项目专职质检员,袁细保对普查技术的钻研非常执着。他吃透了国家制定的各种普查技术规定,充分理解国家下发的《地理国情普查常见问题处理》意见。在普查刚开始的时候,他还坚持采取老带新的作业模式,以身作则,亲自带队进行地理国情外业调绘核查,耐心地向新同志讲解每一个图斑分类。石城县地类图斑较为破碎,内容复杂多样,外业工作量繁重,每人每天要徒步行走30公里的路程,完成约7平方公里的外业核查任务,每个人的脚底都磨出了水泡、老茧。白天外业队员们跑了一整天,夜里还要及时导出修改白天的数据。袁细保除了白天要手把手带新同志,晚上还要召集大家开总结会,交流心得,提出意见,现场解决新同志提出的各种问题。他勤奋努力严谨的工作态度给普查的新同志做了表率。

 

    就这样在袁高工的带领下,采取老带新的模式,手把手指导,经过多次作业实践,新作业员的素质提高得很快,责任心明显增强,产品质量直线上升。他对质量要求非常严格,不允许出任何质量问题,不管新老职工,若发现有质量问题,必定会打回去修改。

坚定执着  扎实工作

 

    袁细保在普查伊始,他不仅要充当老师的角色,手把手指导新同志普查作业,还要充当作业员角色,主动承担了县城地表覆盖内容最多,国情要素最复杂图幅的普查任务,为他普查积累丰富经验打下了坚实的基础。他吃苦在前,善于思考的工作习惯,也深深感染着周围同事。在地理国情普查工作中,他常常与同事们交流探讨,毫无保留地和大家分享经验。对一些不易掌握的问题,他总是不厌其烦地一遍又一遍讲解。在普查队伍里,人人都知道有个袁高工,同事们经常说:“有困难找高工”。

 

    对普查工作质量指标,他毫不放松要求,带领着普查项目组的全体同事,共同把我院的地理国情普查工作完成好。在他的严格要求下,三分院负责的石城、宁都、渝水区等3县的国情普查任务,在2014年底顺利通过了省测绘质检中心的验收,获得省普查办的一致好评。正是我院国情普查成果产品质量好的口碑,兄弟单位纷纷请求我们协助顺利完成了多个县的国情普查任务,为我院赢得了较好的社会效益。

 

爱岗敬业  无私奉献

 

    自开展国情普查工作以来,袁细保所承担的任务非常繁重,加班加点成为常事。听他身边的职工同事说,“袁高工每天工作都要到晚上一两点,遇到问题,总要搞个究竟,直到问题一个个解决”。记得在2014年冬的一天早上,我一眼看出他脸色不好,听出他说话声音沙哑,才知道昨晚他为普查数据汇总质检又熬了一个通宵,这时的他正患重感冒,我要求他立即到医院治病并休息几天,可他坚持谢绝了休假安排,吃过口服感冒药,继续加班加点,在规定时间内保质保量完成了任务。

 

    当公私不能兼顾,事业家庭不能两全时,强烈的责任感使他毅然选择了事业。在2015年6月,正值袁细保女儿要高考,面对紧张的普查任务,他没有像其他家长一样,陪着子女高考,而是坚持在普查的工作岗位上。特别是高考过后的填报志愿,他没能像其他家长一样帮子女左思右想,分析考虑,学校选择的难题留给了家人,自己依然继续奉献在普查路上。令人欣慰的是,家人对他的工作非常支持,从未有过埋怨,他为此幸福并内疚着