当前位置: 首页 > 新闻动态

李维森副局长赴云南检查指导工作看望慰问外业一线作业人员

来源:国家测绘地理信息局 时间:2015/06/24 14:13:00

 

         6月18日至20日,国家测绘地理信息局李维森副局长到云南省丽江市、迪庆藏族自治州检查指导工作,看望慰问外业一线作业人员。国家测绘地理信息局国土司、云南测绘地理信息局有关同志参加检查慰问工作。

李维森一行首先检查了云南经纬地理信息系统工程有限公司承担的丽江古城区地理国情普查、时点核准工作情况,详细询问了古城区的普查工作量、经费落实情况、工作进展、单位基本情况、人员技术状况等,就时点核准作业方法、作业流程、质量控制等进行深入了解,并审阅了部分作业成果。李维森鼓励作业单位积极参与国家重大项目实施,努力提升能力水平,对作业人员表示慰问,对下一步的工作提出了要求。

 

 

随后,李维森一行驱车来到迪庆藏族自治州,在海拔超过3300米的德钦县,赴内、外业现场,检查云南省基础测绘技术中心承担的国情普查以及云南省测绘工程院承担的迪庆州基础测绘(大地水准面精化)工作。在德钦县人民政府专门听取相关工作报告。云南省基础测绘技术中心和工程院负责人分别汇报了本单位承担的地理国情普查工作及大地基准面精化和CORS站建设情况,以及下一步的工作计划和安排等;云南局刘继元副局长汇报了全省的地理国情普查工作进展和“十二五”基础测绘工作,针对当前存在的主要问题,采取的应对措施等。并就软件配发、数据处理技术培训以及时点核查影像提供等问题,请国家局协助解决。

 

 

李维森对云南局近年来的工作,特别是云南省第一次全国地理国情普查工作和云南基础测绘工作开展和完成情况表示肯定。对地理国情普查工作中各作业单位认真、扎实的工作态度、主动采取措施应对困难的工作方法给予了表扬。特别对云南省“十二五”期间完成全省1:1万测图、CORS站建设、北斗系统增强建设等工作表示充分肯定,要求云南局应把完成好地理国情普查工作和“十三五”规划编制作为当前重点,省局应争取在北斗应用服务中发挥主导作用。并安排有关单位研究解决云南局提出相关问题。

李维森对全省地理国情普查工作提出四点要求。一是普查工作虽取得一定成果,但从云南全省来看普查任务仍十分艰巨,离国家的要求还有差距,参与普查工作的技术、质检、管理人员都必须重视普查工作,以高度的政治责任感、公民意识感,尽心尽责高质量地完成好此项全国性工作,确保地理国情普查最终成果的真实性和准确性。二是时点核准工作十分重要,既是一次更新,统一到核准时点上,又是对之前存在的错误和不足做出改正,一定要扎实认真地把时点核准工作做好。核准工作完成后,做好各级检查验收工作,最终提交省级、国普办的验收。三是数据库建设工作,包括数据的汇交和建库。参与的单位开展具体工作之前要认真学习相关文件和技术规定,弄清要求流程后再开展工作,按要求完成好国情普查数据汇交和建库工作。四是安全生产。外业作业过程中针对复杂多变的自然条件、外界条件、交通状况,一定要注意人身安全、车辆安全、资料安全,加强人员安全意识教育,主动采取防范措施,确保生产安全。

李维森对长期在外业艰苦环境作业的一线人员表示慰问!对大家为测绘地理信息事业发展付出的劳动表示感谢!对地方政府、国土资源部门的支持和协调配合表示感谢!并勉励外业人员继续发扬测绘精神,为地理国情普查工作和地方基础测绘工作的顺利完成继续拼搏,争取早日圆满完成任务。