当前位置: 首页 > 新闻动态

江西省地理国情普查领导小组第二次成员会议召开

来源: 时间:2015/05/08 14:21:00

 

        5月7日,江西省第一次地理国情普查领导小组第二次成员会议在省政府大楼第二会议室召开。省委副书记、常务副省长莫建成出席会议并讲话。普查领导小组副组长、省测绘地理信息局局长高振华通报了全省地理国情普查工作进展情况,普查领导小组办公室常务副主任、省国土资源厅副巡视员钟永辉传达了张高丽副总理重要批示及国务院普查办有关会议精神。

莫建成指出,江西省地理国情普查工作自2013年9月启动以来,经过近一年半的努力,目前已取得阶段性成果。摸清了全省自然地理要素和人文地理要素的基本情况,初步掌握了各要素空间分布现状,圆满完成了全省16.69万平方公里的高分辨率彩色数字航空正射影像生产、内业解译、外业工作底图制作等任务。在完成国家普查内容的基础上,开展了具有江西特色的“鄱阳湖生态经济区”、“红色旅游”和“地质灾害隐患点”等方面的地理省情普查。省测绘地理信息局和省内有关高校联合成立了流域生态与地理环境监测国家局重点实验室,这是我国首个研究测绘在水域、资源环境等方面的重点实验室,为普查监测提供扎实有力的技术和人才支撑。通过成立省、市、县三级普查领导机构及普查办内设机构、遴选作业队伍、不定期对进度质量较差的作业单位进行督导督查和约谈,建立健全了自上到下完善的普查组织管理体系。建立了联络员机制,各成员单位及市县政府能够及时向省普办提供成果资料,并为普查工作开展提供条件和便利。在全国率先开展了地理国际普查劳动竞赛,开展了一系列普查宣传活动,为普查深入开展营造了良好的社会氛围。

 

莫建成强调,根据国家要求,2015年底底必须完成全省地理国情普查工作,现在距最后时限不足8个月,目前还有标准时点核准、成果汇总汇交、数据库建设和基本统计等四项任务没有完成,特别是标准时点核准工作,涉及面广、工作量大。我们要进一步增强紧迫感和责任感,顽强拼搏、加劲冲刺,确保全省地理国情普查任务优质高效按时完成。要加快普查进度,以大局为重,树立“全国一盘棋”思想,合理利用时间,细化工作计划,加快工作节奏,全力推进普查工作。要保证普查质量,继续发扬测绘人认真、细致、专业的优良品质,牢固树立质量第一的思想,强化全过程质量监管,前移质量关口,严把普查质量关。要加强督导检查,继续加大工作力度,不定期开展督导督查,督进度、督质量、查管理、查落实。要深化成果应用,坚持“边普查、边监测、边应用”原则,主动适应新常态,围绕省委、省政府中心工作,深度谋划成果应用,推动地理国情监测常态化,尽快形成有份量、有代表性、有说服力的普查监测成果。

 

对于当前标准时点核准工作,莫建成要求:一要充分认识标准时点核准工作的重要性和复杂性。要明确责任、加强督导,省普办要做好计划、细化方案,各作业单位要分解落实、全力实施,尽最大力量对两年来形成的普查成果进行一次全面更新,使普查数据尽可能反映今年6月30日左右的现势状态。二要加强标准时点核准工作的协作配合。各成员单位要一如既往地支持普查工作,及时提供普查所需要的各种符合要求、现势性强的资料、数据和图件。三要扎实做好标准时点核准各项工作。省测绘地理信息局作为标准时点核准实施单位,要加强与各成员单位联系,边收集资料,边进行整理分析;针对国家发放的卫星影像没有实现覆盖的区域,要有应急预案,采取各种补救措施,解决影像不足的问题;要加强对技术人员、质检人员的培训,通过与省总工会联合组织开展劳动竞赛等形式,发现典型,树立典型,用典型引路,加快推进时点核准等工作。

 

江西省第一次地理国情普查领导小组24家成员单位出席会议,全省28家作业单位负责人及省测绘地理信息局有关处室负责人参加会议。(邹益申)