当前位置: 首页 > 新闻动态

全国地理国情普查标准时点核准遥感影像统筹分发对接工作顺利完成

来源:国家测绘地理信息局 时间:2015/04/17 14:23:00

 

    为贯彻落实第一次全国地理国情普查标准时点核准工作会的部署要求,从4月2日起历时一周,国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心分别与全国31个省级普查办就普查标准时点核准影像统筹分发工作逐一进行了对接沟通和交流。

 

    该项工作由卫星中心全国地理国情普查标准时点核准遥感影像数据获取保障实施领导小组组织开展。对接工作的主要内容是:通报全国各省普查任务区标准时点核准影像和历史影像覆盖情况,介绍影像分发的时间、方式及要求等,并就标准时点核准遥感影像统筹分发中的具体问题与各省逐一沟通,针对各省普查任务区地物变化频繁程度、地类斑块破碎程度、历史遥感影像覆盖状况、时点核准影像统筹获取情况等,商定了各省不同普查任务区的影像统筹分发计划。

 

    对接工作中,青海、西藏、陕西、黑龙江、贵州、福建等省级普查办主动到北京国家地理信息科技产业园就本省普查任务区的影像统筹分发工作与卫星中心进行了对接交流。4月7日,卫星中心在中国测绘创新基地召开普查标准时点核准影像统筹分发工作对接会,与北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、山东、甘肃、新疆、四川等11个省级普查办完成对接;4月8日,在郑州市专门召开普查标准时点核准影像统筹分发工作对接会,与河南、江苏、浙江、安徽、湖北、湖南、广西、云南、重庆等9个省局完成对接。此外,宁夏、上海、江西、广东、海南等通过电话或邮件的方式完成对接工作。

 

    下一步,卫星中心将通过加强组织领导,建立健全工作机构和机制,制定完善的技术方案和计划,统筹协调国内外各卫星数据源,开展生产和应用技术培训,详尽解答遥感影像数据分发服务中的各类问题,全面保障地理国情普查标准时点核准工作顺利进行。