当前位置: 首页 > 学系列讲话

习近平治国理政关键词:踏石留印 抓铁有痕

来源:人民日报海外版 时间:2017/06/01 12:11:00

 “踏石留印、抓铁有痕”,强调的是针对困难任务,要动真格、见成效。习近平总书记提及这一关键词的场合,主要是针对两项工作:一是全面从严治党,二是全面深化改革。

  正是在这一要求下,全面从严治党举措不断,党风政风为之一新;全面深化改革持续推进,走进了“全面推进结构性改革的攻坚之年”。

  “石”“铁”难磨,必须迎难而上

  “踏石留印、抓铁有痕”这一句话,包含着两个层面的意思:一是要面对的任务有较大难度;二是当困难出现时,只有迎难而上、真抓实干,才能兑现承诺、见到成效。

  在党和国家的各项工作中,全面从严治党和全面深化改革就像是“石”与“铁”一样,推进起来有困难之处,是不那么容易做好的。

  针对全面从严治党,习近平说:“党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的任务。”虽然我们已经在党风建设上取得了很多成效,但习近平多次表示,这些成效是阶段性的,当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。

  而“头绪多,任务重”则是全面深化改革的特点,更是难点。在2013年11月关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明中,习近平指出“我国发展面临一系列突出矛盾和挑战,前进道路上还有不少困难和问题”,而“解决这些问题,关键在于深化改革”。

  所以,面对这样两项任务,只有痛下决心、增强信心,真抓实干、常抓不懈,才能见到成效。也就是要在“石”上留下足印,在“铁”上抓出痕迹。强调“踏石留印、抓铁有痕”,实际上就是提醒全党同志:全面从严治党需要警钟长鸣,做到经常抓、长期抓;全面深化改革需要攻坚克难、爬坡过坎,必须有那么一股气儿和劲儿。

  管党治党,显示从严决心

  党风廉政建设和反腐败斗争,是全面从严治党的两个重要方面。

  针对作风问题,习近平强调:“工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”

  正因如此,在2013年年初,短短1个月内,习近平两度提及“踏石留印、抓铁有痕”:1月22日,习近平在谈改进工作作风、落实八项规定时强调,“要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去……让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。”2月28日,习近平再次强调,“要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,决不能搞一阵风、一阵子。”

  同样,在谈及解决腐败问题时,习近平也提出了“踏石留印、抓铁有痕”的要求。去年6月26日,在中共中央政治局就加强反腐倡廉法规制度建设进行第二十四次集体学习时,习近平强调,“我们必须保持政治定力,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧思感、顽强的意志品质,以抓铁有痕、踏石留印的劲头持续抓下去。”

  今年1月,第十八届中央纪委第六次全会上,习近平指出“反腐败斗争压倒性态势正在形成”,这正体现了“留印”“有痕”式的成效。无论是八项规定、反“四风”、“三严三实”,还是严惩腐败、“苍蝇老虎一起打”,这些“踏石留印、抓铁有痕”的举措,都彰显了全面从严治党的决心,体现了“言必信,行必果”的力量。

  推进改革,倡导实干精神

  除了是对管党治党的要求,“踏石留印、抓铁有痕”也是为改革立信,倡导实干精神、凝聚实干力量。

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提到,要“引导广大党员积极投身改革事业,发扬‘钉钉子’精神,抓铁有痕、踏石留印,为全面深化改革作出积极贡献”。

  在部署推进改革的长期任务、经济结构改革和军队改革等方面,习近平反复强调这一精神:

  “对需要长期抓落实的项目和任务,要以抓铁有痕、踏石留印的劲头,坚持不懈抓下去。”“要时刻牢记目标,统一思想、一致行动,踏石留印、抓铁有痕,过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑,决战决胜打好调整经济结构、化解过剩产能这场攻坚战。”“全军要以高度的历史自觉和强烈的使命担当,以踏石留印、抓铁有痕的精神,坚决打赢改革这场攻坚仗。”

  全面深化改革的“留印”“有痕”,体现在今年2月23日的深改组第二十一次会议上,此次会议听取了10个相关部门的改革成果汇报;也体现在习近平的“深改方法论”之中:强调抓紧、也强调抓实;强调顶层设计、也强调地方试点;强调部署分工、也强调督促落实。

  今年是我国全面推进结构性改革的攻坚之年,更需要坚持“踏石留印、抓铁有痕”的态度,层层负责、狠抓落实,从而以实实在在的成果造福于民、取信于民。